05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ СДАЮТСЯ В ПЛЕН

Похоже, перелом в боях за Грозный, как это и обещало в последнее время федеральное командование, и в самом деле начался. Несмотря на категорический запрет "главнокомандующего" незаконными вооруженными формированиями Аслана Масхадова, в минувшую субботу 54 боевика вышли из города и сдались федеральным властям без оружия. На следующий день их примеру последовало 128 моджахедов, в том числе и три женщины. Вчера сдались еще: 34 моджахеда.

Массовая сдача боевиков в плен, по мнению наблюдателей, носит знаковый характер. Видимо, как и предполагали военные, боеприпасы, продовольствие и медикаменты у обороняющихся на исходе, к тому же не исключено, что часть боевиков уже разуверилась в способности противостоять напору федеральных войск.
Следует признать, что немалая заслуга в таком повороте событий принадлежит лично командиру отрядов чеченской милиции Беслану Гантамирову. Именно он через посредников ведет интенсивные переговоры с наиболее трезвомыслящими полевыми командирами и добивается успеха. И в этой ситуации вновь проявилась лживость масхадовско-басаевской пропаганды. В самый канун выхода большой группы боевиков из Грозного пресс-служба Масхадова выступила с опровержением сообщения военного командования о намерении некоторых полевых командиров сдаться в плен. "В Грозном, - говорилось в "опровержении", - нет полевых командиров, которые вступают в контакт с представителями российских военных по поводу остановки огня".
Но факт остается фактом. По словам Гантамирова, прежде чем сдаться, боевики разминировали 3-й и 4-й микрорайоны Грозного, а также поселок Мичурина, после чего чеченская милиция провела их зачистку. Сейчас Гантамиров проводит встречи с жителями горного селения Итум-Кале, которые готовы сдать оружие и позволить федералам бескровно взять территорию населенного пункта под контроль.
Среди сдавшихся моджахедов, сказал журналистам командир чеченских милиционеров, немало раненых, в том числе тяжело. Эти люди сразу же отправлены в госпитали. С остальными разбирается совместная бригада прокуратуры Чеченской республики и федеральной Генпрокуратуры. Те из боевиков, кто был обманут или же встал на сторону сепаратистов по принуждению, попадут под амнистию. А кто принимал участие в кровавых терактах, тот предстанет перед судом.
Правда, существует мнение, что сдачей в плен командование обороны Грозного сознательно избавилось от балласта - раненых боевиков. Но вряд ли это так, если учесть, что незыблемым правилом сепаратистов до последнего времени было не оставлять на поле боя не только раненых, но и убитых, чтобы они ни в коем случае не достались федералам.
Первый опыт сдачи в плен, считает командование объединенной группировки федеральных сил, послужит примером для тех сотен и тысяч чеченцев, которые обманным путем вынуждены воевать за бандитов.
Уход с грозненских позиций почти двухсот моджахедов - тяжелый удар по планам Масхадова, который, как стало известно, отдал приказ защитникам города стоять насмерть вплоть до 23 февраля - дня депортации чеченцев в Сибирь и Среднюю Азию. Тем не менее остающиеся в Грозном около 1,5 тысячи боевиков усиливают сопротивление федеральным войскам. Ожесточенные бои продолжаются в Ленинском и Октябрьском районах чеченской столицы, на подступах к площади Минутка. При этом, как отмечают военные, сепаратисты перешли к двухэшелонному построению обороны: те, кому прощения со стороны федералов нет, находятся во втором эшелоне, а в первом воюют те, кто, по мнению главарей, не представляет с военной точки зрения особой ценности.
Тем временем авиация федеральных сил продолжает наносить удары по позициям боевиков в районах Аргунского и Веденского ущелий. За последние сутки было совершено более 110 вылетов бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25 и боевых вертолетов при огневой поддержке Ми-24. По предварительным данным, авиацией уничтожено до 20 опорных пунктов, 4 укрепрайона, 2 склада с оружием и боеприпасами, 4 зенитные установки и другая военная техника.
Вчера в Аргунском ущелье тяжелую утрату понесла и федеральная авиация. При посадке в районе населенного пункта Верхняя Джади в результате обстрела вертолета погиб командир одного из вертолетных полков сухопутных войск Герой Советского Союза полковник Майданов.
Судя по всему, бандформирования уже мечутся в поисках выхода из зоны боев. По докладам разведки, замечена концентрация сил боевиков на границе Грузии, Чечни и Дагестана. По скоплениям боевиков нанесен мощный ракетно-бомбовый удар.
Тем временем стало известно о готовности федеральных властей опубликовать списки погибших военнослужащих в системе Минобороны и МВД во время антитеррористической операции в Дагестане. Списки погибших в Чечне будут представлены к публикации после завершения контртеррористической операции в целом. В связи с этим газета "Труд" еще раз выражает готовность предоставить свои страницы для этих публикаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников