05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2000г.
Знаменитый Давос - всего лишь небольшое местечко, затерявшееся в Швейцарских Альпах на высоте 5400 футов, с 12 тысячами постоянно проживающих здесь жителей. Последние несколько лет оно, как магнитом, манит российскую элиту. Почему?

Впервые внимание общественности на Давос обратил еще в 1894 году Артур Конан Дойл, упомянув неведомый дотоле городишко в одном из своих романов о Шерлоке Холмсе. Сам мэтр детективного жанра был большим любителем тогдашней "новомодной причуды" - горнолыжного спорта. С легкой руки создателя "дедуктивного метода" спустя десятки лет Давос в первые дни февраля стал ежегодно превращаться в своеобразную Мекку, куда съезжаются самые влиятельные и богатые люди со всего мира. Понять их очень даже можно: где и когда еще они могут расслабиться и почувствовать себя обычными людьми "из толпы" себе подобных - поглазеть на витрины, покататься на лыжах, проехаться на общественном транспорте - не боясь вездесущих папарацци. Ведь толпа-то - миллионеры и, как принято говорить у нас, "охраняемые лица". Впрочем, с охраной здесь все в порядке: шерлоков холмсов и докторов ватсонов хоть отбавляй - безопасность обеспечивают не только бравые швейцарские вояки, но и парящие в небе вертолеты американских ВВС.
В нынешнем сезоне своим присутствием Давос почтили 1200 известнейших лиц, среди которых президент США Билл Клинтон и все основные американские министры, отец-основатель компании "Майкрософт" и богатейший человек земли Билл Гейтс, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, глава крупнейшей медиа-империи "Америка Он Лайн" Стив Кас, заместитель директора МВФ Стэнли Фишер. Ну а кроме них - президенты, премьер-министры, чьи имена русскому уху знакомы хорошо и не знакомы вовсе.
Давосские посиделки организованы по принципу "кто во что горазд": доклады в конгресс-центре и семинары на любой вкус перемежаются с катанием на лыжах. Например президент Украины Леонид Кучма отметился в субботу докладом "Украина после президентских выборов", а президент Киргизии Аскар Акаев, по-видимому, решил обойтись вообще без выступления. С весьма актуальным и для нас докладом "Вы можете отмыть ваши деньги навсегда?" выступил вице-президент Исламской Республики Иран Масумех Эбтекар. А король Иордании Абдулла Второй никаких докладов не сделал - не царское это занятие.
Давос - еще и своеобразное зеркало российских проблем. Раньше ситуация в стране могла кардинально измениться от каких-то волевых решений и конкретных лиц: даст или не даст кредит МВФ, изберут или не изберут Ельцина президентом. Поэтому в Давосе могли приниматься "судьбоносные" решения. Именно здесь была создана так называемая "семибанкирщина", вершившая судьбы России не один год. Здесь же олигархи договорились поддержать Ельцина на президентских выборах 1996 года. Но где теперь Ельцин и где олигархи? Прошедшее после кризиса 1998 года время показало, что многие российские предприятия способны успешно развиваться в самых неблагоприятных условиях. И это, пожалуй, главный "мэссидж", то есть важнейшее послание российских участников Давоса международному экономическому сообществу.
Такого же мнения придерживается и депутат Государственной Думы, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Лисиненко, который находится сейчас в Давосе. Вот что он рассказал по телефону:
- Самое сильное впечатление от Давоса - это общение. На мой взгляд, к России сохраняется большой интерес со стороны Запада, но он иной, чем раньше. Устроители форума сами пригласили тех, кто, с их точки зрения, представляет современную Россию. Прежде всего - промышленников и предпринимателей, которым удалось создать успешный крупный бизнес практически с "нуля". Американцам они понятнее, чем олигархи, влияние которых основывалось на доступе к бюджетным деньгам и политическим рычагам. Новому же поколению российских промышленников удалось воплотить так называемую американскую мечту. Некоторые из них выступили на рабочем ужине в воскресенье, где присутствовал и первый вице-премьер российского правительства Михаил Касьянов. Я с удовольствием познакомился с Владимиром Мельником, президентом ставропольской корпорации "Глория-джинс" (производство детской одежды), Стэном Шульманом, руководителем Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, Игорем Мардашевым, главой "Северстали". Надеюсь, что дружеские и деловые наши контакты продолжатся. Кстати, Михаил Касьянов также высказал мнение о том, что такие встречи и обмен мнениями надо проводить и впредь.
- Как вы прокомментируете враждебное заявление Джорджа Сороса, сделанное в Давосе, о том, что серьезные инвесторы и МВФ "должны уйти из России"?
- Сорос - известный биржевой спекулянт, он не может простить того, что потерял огромные суммы, вложившись в пирамиду ГКО, и теперь пытается отыграться. Но по большому счету, он не прав. И я обязательно скажу ему об этом. Вряд ли кто-то из серьезных политиков и предпринимателей последует его призыву. Пора спекулятивных сверхприбылей в России прошла. Настало время кропотливой работы. И те, с кем я общался здесь, со мною согласны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников