КУДА ЗАКАТИЛАСЬ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ?

Недавно в еженедельном региональном выпуске "Труд" в Беларуси" был напечатан рассказ военного журналиста Николая Качука об истории летчика, ныне полковника Владимира Рябова, который командует школой младших специалистов авиации в г. Щучине Гродненской области. Пока об этой истории знают только белорусские читатели нашей газеты. Но она стоит того, чтобы о ней знали сегодня и в России, и везде, где читают "Труд".

Коротко она такова: Владимир Рябов четырежды (!) представлялся к званию Героя Советского Союза, но заслуженной награды так и не получил. Не судьба? Если и не судьба, то в известном смысле историческая: по жизни Рябова прокатились сначала афганская война, а потом и распад страны.
По рассказам сослуживцев и многочисленным документам, воевал Рябов в Афганистане действительно геройски. В белорусской публикации рассказано об этом подробно и убедительно, хотя ни журналист, ни редакция регионального выпуска не задавались целью доказывать то, что уже доказано людьми, которые подписывали представления о присвоении звания Героя и наверняка знали цену поведению человека на войне.
Первый раз такое представление подписал командующий 40-й армией в октябре 1983 года. Но его "завернули" на том основании, что Рябов не прослужил еще в Афганистане кем-то установленных для награды 4 месяцев. Такой, оказывается, был "критерий"...
Второй раз "пролетел" геройский летчик в январе 1984 года. Их было двое, представленных к высшей награде за героизм в боях под городом Хостом - Владимир Рябов и командир эскадрильи штурмовиков Петр Рубан. Наградили Рубана. Посмертно.
Вот тут самое время сказать, что майор Рябов командовал в Афганистане разведэскадрильей. Это полторы сотни человек, 18 летчиков, половина из которых - молодые лейтенантики, еще, как говорится, не ставшие прочно на крыло. И сразу - в бой. В горах, ущельях и более чем негостеприимном небе. Ответственность за них, за их жизни и гораздо более высокую, нежели просто служебную, взял на себя командир. И выдержал с честью. В третьем представлении к геройской награде, подписанном командующим ВВС 40-й армии генералом Г. Колодием, перечислено все, что сделали он и его эскадрилья на своих МИГах. Но главное - без потерь, все живы... Увы, военные чиновники положили представление под сукно, а копия его до сих пор хранится в личном деле Рябова.
Четвертая попытка вернуть долг выпала на 1991 год, когда из Москвы пришла команда найти и прислать все нереализованные представления к наградам за Афганистан. Нашли. Послали. Впрочем, это для Рябова четвертая попытка. А для той страны - первая. Как оказалось, запоздалая. Не стало страны, а вместе с ней и долга. Перефразируя жутковатый афоризм - нет страны, нет проблемы...
Между тем проблема есть. Проблема восстановления исторической справедливости. Но почему-то все в глобальном масштабе, тогда как справедливость или отсутствие ее ощутимы лишь в сознании каждого человека, а уж потом народа, нации или даже человечества в целом.
Что же касается возвращения наград - и Рябову, и сотням, а может быть, даже тысячам других, живущих сейчас в разных странах или покоящихся в их земле, - то это, конечно, и долг, и обязанность, и удел России, правопреемницы СССР. Благородный удел.