11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОДРУЖЕСТВО - ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

- В каком состоянии сейчас находится СНГ: на подъеме, в преддверии распада? Многие обозреватели

- В каком состоянии сейчас находится СНГ: на подъеме, в преддверии распада? Многие обозреватели полагают, что за десять лет своего существования это образование так и осталось декоративным, не играющим существенной роли для своих народов. Что вы думаете по этому поводу?
- Моя точка зрения состоит в следующем. Содружество - абсолютно живой организм, почти идеально отражающий в своей судьбе все, что происходит в жизни наших стран. Именно поэтому я не считаю СНГ декоративным образованием. К примеру, несколько лет назад основной задачей государств на постсоветском пространстве было сделать их "развод" цивилизованным, не допустить социальных катаклизмов и кровопролития. Эти цели были в основном достигнуты. Мы разошлись, обрели суверенитет и собственную государственность. Не удивительно, что каждая из бывших республик СССР попробовала стать торговым и промышленным партнером Запада: очень нужна была твердая валюта. Не удивительно, что у абсолютного большинства так и не получился "роман" с западными рынками. Слишком велики технологические различия, слишком разные традиции. И вот, проделав этот естественный путь, многие страны Содружества не только формально, но по существу возвращаются в его лоно. Прежде всего они приходят к идее тесной экономической интеграции. Не случайно, что на нынешней встрече глав государств принято принципиальное решение о создании зоны свободной торговли. Это абсолютно конкретное решение, которое, я убежден, будет воплощено в жизнь и очень скоро позитивно скажется на развитии наших экономик. Так что, если говорить о сегодняшнем состоянии СНГ, то я бы определил его так: государства заинтересованы друг в друге, они понимают, что вместе нам лучше, чем порознь. И это уже не просто слова, они начинают воплощаться в конкретные действия. Между прочим, если говорить о конкретных действиях, то именно в рамках Содружества усилиями его членов были погашены кровопролитные конфликты в Абхазии и в Нагорном Карабахе. Не будем об этом забывать.
- Действительно ли единодушным было мнение глав государств Содружества, избравших Владимира Путина главой СНГ?
- Именно так это и было. Понятно, что это беспрецедентное доверие и, разумеется, надежда на то, что именно Владимир Владимирович будет избран в марте на пост президента России.
- Как отнеслись лидеры стран Содружества к действиям России в Чечне?
- С полным пониманием. Все без исключения подчеркнули, что Россия должна оставаться целостной и неделимой. Кроме того, было высказано общее мнение: терроризма на территории СНГ быть не должно, его очаги должны безжалостно уничтожаться, где бы они ни были обнаружены.
- Вас не смущает, что через два дня после утверждения Павла Бородина в должности госсекретаря Союза России и Белоруссии прокуратура Швейцарии выдала ордер на его арест?
- Лично меня это абсолютно не смущает. Особенно после высосанной из пальца и раздутой до размеров огромного международного скандала так называемой проблемы отмывания криминальных денег из России в американских банках. Доказательств и фактов нет и по сей день. То же и с Бородиным. Кто видел этот ордер? Что или кто стоит за этим решением, если таковое действительно принято, - я не знаю. А вот то, что я знаю точно: Павел Бородин - опытнейший руководитель, которому по плечу те задачи, которые перед ним сейчас поставлены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников