04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖОК": ТАНЦЫ СО СЛЕЗАМИ

Рашков Петр
Статья «"ЖОК": ТАНЦЫ СО СЛЕЗАМИ»
из номера 018 за 01 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2000г.

В былые времена не было на пространстве бывшего СССР уголка, где бы с большой любовью и

В былые времена не было на пространстве бывшего СССР уголка, где бы с большой любовью и восторгом не принимали государственный академический ансамбль народного танца Молдавии "Жок". Искрометный коллектив, поражающий мастерством исполнения народных танцев в каждой стране всех континентов земного шара, везде пользуясь неизменным успехом.
О том, что стало с прославленным ансамблем в наши дни, корреспонденту "Труда" рассказывает его художественный руководитель, народный артист СССР Владимир КУРБЕТ.
- Владимир Кузьмич, я знаю, что в одно время вы ушли из коллектива, который возглавляли почти сорок лет. "Жок" тогда чуть не распался...
- До этого дело не дошло, но вполне могло статься, что сегодня нашего ансамбля уже не было бы. Когда в начале девяностых я вынужден был под давлением тогдашнего министра культуры Молдавии Иона Унгуряну подать в отставку, в ансамбле работали 95 танцоров высочайшего класса и 30 оркестрантов. Через год и восемь месяцев после смены министра меня уговорили вернуться. В то время в "Жоке" остались лишь восемнадцать танцоров и девять музыкантов. Члены коллектива разбрелись по всему свету. Двадцать человек уехали в США. Восемь - в Испанию. По шесть - в Германию и Израиль. Четверо - во Францию...
- Вам пришлось по сути заново создавать ансамбль?
- Можно и так сказать. Хотя костяк все же остался. Пригласил в ансамбль последний выпуск студии "Жока", оказавшийся не у дел. Это не могло в полной мере восполнить отток опытных мастеров, однако молодой задор и желание работать сыграли свою роль, и ансамбль обрел второе дыхание. Сегодня у нас уже 65 танцоров и двадцать оркестрантов. Мы по-прежнему можем ставить лучшие наши танцы, требующие большого числа - до шестидесяти человек одновременно - исполнителей.
- Тем не менее даже в Молдавии афиши о выступлениях "Жока" стали большой редкостью, не говоря уже о странах СНГ, в частности России, где очень любят ваш ансамбль, однако не видели его уже много лет.
- Более десяти, уточню. После распада Союза мы ни разу не гастролировали ни в Москве, ни в других городах Российской Федерации.
- И чем это объяснить? Неужто россияне не приглашают к себе?
- Приглашать-то приглашают. Несколько лет назад, например, велись переговоры с московской мэрией об участии "Жока" в Днях столицы. Москвичи готовы были даже за свой счет разместить нас в гостинице и обеспечить питание артистам. Но у нас не нашлось средств на дорогу. Пришлось от выступления в Москве отказаться. По этой же причине - полное безденежье - редки наши выступления и в Молдавии.
У нас нет своей сцены, а аренда зала стоит дорого. Взвинчивать цены на билеты мы себе позволить не можем, потому что основной наш зритель - рабочие, крестьяне, врачи, учителя - совсем обнищал и у него нет денег даже на самое необходимое. Те редкие концерты, что мы даем на главной сцене столицы во Дворце республики, стали возможны потому, что его руководство идет нам навстречу, предоставляя зал на льготных условиях.
Нынешний год, когда "Жок" отмечает скромный юбилей (ансамбль образовался пятьдесят пять лет назад в послевоенном сорок пятом), обещает быть более плодотворным. Президент страны Петр Лучинский предложил организовать концерты "Жока" в каждом уезде страны. С его помощью мы и рассчитываем встретиться со зрителем в родном краю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников