05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕШЕНЫЕ "СЛОНЫ" ЗАГНАНЫ В КЛЕТКИ

Городецкий Владимир
Статья «БЕШЕНЫЕ "СЛОНЫ" ЗАГНАНЫ В КЛЕТКИ»
из номера 018 за 01 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2000г.
Двести восемьдесят восемь лет на всех - такой суммарный срок строгой тюремной изоляции определил суд двадцати двум участникам банды, наводившей страх на Рязанскую область и ее окрестности. Следствие продолжалось три года, и только перечисление статей Уголовного кодекса, по которым обвинялись бандиты, заняло у судьи областного суда Павла Стародубова 15 минут.

Несколько лет подряд группировка, руководимая бывшим таксистом Н. Ермоловым, получившим свою кличку Слон за шкафообразные габариты, убивала, грабила, вымогала и облагала налогами всех, кто имел хоть малейшее отношение к бизнесу. Это была группа молодых людей, оставшихся без профессии и средств к существованию. В ней были спортсмены, чьи таланты и мускулы в наше время оказались невостребованными, бывшие офицеры, прошедшие Чечню, таксисты. Были люди, казалось бы, совсем далекие от таких жестоких игр, - например, студенты. Одного из них, отправившегося с самодельной бомбой на отпевание слоновского дружка, бывшего шофера областного прокурора по прозвищу Макс, прикончили в разборке. Тело обнаружили возле церкви с оторванными ногами.
Слон и его "быки" были щедро вооружены, владели еще "с прошлой жизни" боевыми приемами и не знали сострадания. У них имелся отличный арсенал: шесть автоматов Калашникова, ручной пулемет и импортный "агран", отечественные "ТТ" и "стечкины". 19 стволов изъяли потом милицейские сыщики. "Все как у людей" - были в банде и гранатомет, и взрывчатка...
Полумиллионный областной город словно придавило некой плитой растерянности и страха. Одной из первых жертв пал Вадим Панарин, весьма уважаемый в деловых кругах человек, умевший ладить и с рабочими, и с местным начальством. Вот только с бандитами не нашел общего языка. Панарина расстреляли в его подъезде трое с пистолетами. Вадим Панарин был охотником и знал толк в оружии. Но защититься от троих убийц с помощью газового пистолета, конечно, не мог.
Рязань среди бела дня пугали автоматные очереди, пистолетная пальба и взрывы мин, подкладываемых в автомобили, у дверей, напротив окон. Такой, в частности, "подарок" подвесили на верхнем этаже тогдашнему директору самого "хлебного" предприятия - Рязанского нефтезавода. После чего он "образумился", стал уступчивее. А президент фирмы "Полсинаут" Сергей Кузнецов взлетел на воздух вместе со своей иномаркой. Машина превратилась в груду обломков, а Кузнецов, создавший всем на удивление процветающую мебельную фирму, после тяжелейших ранений остался жив и в конце концов даже вернулся в свой бизнес. Получив тяжкие ранения, председатель облпотребсоюза Анатолий Гаджиев, в которого стреляли в упор, вопреки прогнозам врачей тоже выжил.
И ни в одном из этих и множестве других случаев преступников не поймали. Они еще несколько лет пользовались беспомощностью (или нежеланием действовать) руководства Рязанского УВД. Лишь в одном из случаев - с директором мясокомбината бандиты, "вклинившиеся" на чужую территорию, получили по заслугам. Но не от правоохранительных органов, а от соперничающей бандитской группировки. Убийц отыскали киллеры из банды того же Слона. И в назидание соперникам среди бела дня перестреляли.
Бояться Слону было некого. Администрация области палец о палец не ударила, чтобы навести порядок в милиции, на которую косяком шли жалобы. А тех, кто слишком уж рьяно жаловался, ждали неприятности. "Слоны" шли дальше - от пальбы и взрывов - к тщательно продуманному рэкету, совершенно безнаказанно облагая данью солидные государственные и частные предприятия. В каждом более или менее крупном ТОО сидели на руководящих и рядовых должностях представители слоновской группировки. Они безошибочно вычисляли доходы "подконтрольного" ведомства и собирали мзду.
Банда была выстроена по четкой организационной структуре. Она была разделена на подразделения, никак не связанные между собой. Каждая группировка знала только своих. О "работе" других бригад они и понятия не имели. На повестке дня стояло создание подразделений собственной контрразведки, разведки, информационных структур.
Прибыли были громадные. Главари ежемесячно клали себе в карман по нескольку сотен миллионов рублей. Около 30 процентов, как выяснилось на суде, шло в общую кассу ("общак") банды.
В "кадрах" нужды, естественно, не было. Молодые люди, взращенные атмосферой вседозволенности, были готовы на все, чтобы обзавестись наличными, модной автомашиной, престижным жильем. Правда, доставалось все это лишь главарям. У тех имелось по 3-4 квартиры, загородные дома, роскошные иномарки, в которых их довольно часто и подстерегала смерть. Потом им ставили дорогие памятники, а пышным похоронным процессиям дивилась вся Рязань.
Но вот наконец сменилось руководство УВД и прокуратуры. Пришли люди, умевшие, а главное, хотевшие ловить бандитов. Особенно крутые перемены произошли в УВД. Новое начальство не только не боялось идти на конфликты, но и само участвовало в боевых операциях.
В конце концов "слоны" оказались за решеткой. И тут у правоохранителей возникли новые сложные проблемы. Мало того, что следственный изолятор, где держали бандитов, находился под усиленной охраной, - следовало подумать, где во время суда разместить всю эту ораву, державшуюся весьма нагло. Ни в одном из рязанских судов не оказалось подходящей "клетки". Ее делали из высокопрочной стали по особому заказу. Да и в обычный суд банду не повезешь. На свободе еще остались главари - в том числе и сам Слон, который, говорят, скрывается в Швейцарии. Поэтому меры предосторожности были приняты беспрецедентные. Суд проходил в спортзале учебного центра УВД на городской окраине. Судьи в черных мантиях вершили правосудие прямо под баскетбольным щитом.
Вокруг клетки со "слонами" - автоматчики. Караул менялся каждые пятнадцать минут. На каждой скамейке среди свидетелей - автоматчик в камуфляжной форме. Коридоры учебного центра и подступы к нему заблокированы автоматчиками.
А "быки" сидели, одетые как один в спортивные куртки и вязаные шапочки - одежду, которая стала бандитской униформой, весело скалились на публику и охрану, поощрительно поглядывали на судью Павла Стародубова: "Давай, старайся, мужик!" Словом, изображали самоуверенность и лихость.
Когда огласили приговор, бандиты попритихли. На 22 участников банды пришлось 288 лет и 8 месяцев. Однако почти полтора десятка бандитов еще где-то прячутся. Поэтому клетку разбирать рано.
Усиленно ведется следствие еще по двум крупным бандам, орудовавшим в Рязани и соседних регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников