25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДИТЕ В СУД, ПОКА НЕ ПОЗДНО
Мой отец, инвалид Отечественной войны 2-й группы, по

ИДИТЕ В СУД, ПОКА НЕ ПОЗДНО
Мой отец, инвалид Отечественной войны 2-й группы, по заключению ВТЭК имеет право на бесплатную автомашину. Правда, очередь на эти машины продвигалась медленно, и еще в 1992 году отец купил себе автомашину за полную стоимость. Недавно мы узнали, что отцу полагается компенсация на бензин и запчасти. Но заведующий райотделом соцзащиты сказал, что компенсация полагается только тем, кто получил автомашины бесплатно. Правильно ли это? (Л. Седов, Касимов Рязанской области).
Статья 14 Федерального закона РФ "О ветеранах" предусматривает, что инвалидам войны, получившим транспортные средства (автомашины, мотоколяски) бесплатно или на льготных условиях, а также инвалидам войны 1-й и 2-й групп, приобретшим транспортные средства за полную стоимость, выплачивается компенсация расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним. Размер компенсации определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации (республик в составе РФ; краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга). Кстати, точно такое же положение о компенсации записано было и в действовавшем до 1995 года Положении о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209. Поэтому начиная с 1992 года вашему отцу должны были выплачивать компенсацию. Обратитесь в суд с просьбой взыскать с райотдела соцзащиты недополученные средства. Тут, правда, надо иметь в виду, что гражданским законодательством установлен трехлетний срок исковой давности. Он начинается с того момента, как гражданин узнал или должен быть узнать о том, что его права нарушены. Судя по письму, вы узнали о компенсации менее чем три года назад, поэтому смело можете требовать взыскания всех недополученных сумм компенсации.
МАШИ-РАСТЕРЯШИ
Как при назначении пенсии подтвердить стаж работы, если нет документов? (М. Семенова, Орел).
Как правило, при решении пенсионных вопросов стаж работы определяется либо по записям в трудовой книжке, либо на основании документов, выдаваемых предприятиями, учреждениями, организациями, в том числе и архивными, или же на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета, который ведут Пенсионный фонд и его филиалы на местах. Работа в качестве домашней работницы, няни, шофера и т.п. подтверждается справкой организации, при посредничестве которой был заключен трудовой договор между работодателем-гражданином и работником. Это может быть служба занятости, выборный орган профсоюза домашних работников и т.п. А если нет документов? Согласно статье 97 Закона РФ "О государственных пенсиях" стаж работы может устанавливаться органами пенсионного обеспечения на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о трудовой деятельности утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и т.п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается подтверждение стажа по свидетельским показаниям при утрате документов по другим причинам, например, из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и т.п. Опрос свидетелей и протоколирование их показаний производится органами социальной защиты населения.
Свидетели должны подтвердить документально, что по крайней мере один из них работал вместе с заявителем в указанное им время в одной организации. В любом случае отказа в протоколировании показаний свидетелей нужно требовать письменный мотивированный отказ, чтобы можно было пожаловаться в вышестоящий орган социальной защиты населения или в суд. Можно ли предъявить нотариально заверенные письменные показания свидетелей? Нет, нельзя. Ведь нотариус свидетельствует только подлинность подписи свидетеля под документом, но никак не может официально удостоверить подлинность факта, изложенного в документе. Это не его компетенция.
ДВАЖДЫ НАКАЗАН
В 1961 году я был осужден сроком на семь лет. Через пять досрочно освободился. Пока отбывал наказание, работал и все время платил алименты. При начислении пенсии годы "отсидки" не включили в трудовой стаж из-за отсутствия документов. Правильно ли это? (Б.Полянин, Саратовская область).
Согласно статье 104 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в случаях, если осужденные к лишению свободы привлекались к оплачиваемому труду, все периоды работы засчитываются им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. При систематическом умышленном уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени ИСКЛЮЧАЕТСЯ из его общего трудового стажа по решению администрации исправительного учреждения. Решение выносится в письменной форме, доводится до сведения осужденного и может быть обжаловано им в суде. Непонятно, о каких еще "документах" ведут речь работники райсобеса. Бесспорно, что, даже если есть сомнения в том, имеет ли Уголовно-исполнительный кодекс РФ обратную силу, поскольку наказание отбывалось в 60-е годы, эти сомнения беспочвенны. Любой закон, улучшающий положение человека, привлекаемого к уголовной ответственности или отбывающего уголовное наказание, имеет обратную силу. Кроме того, в статье 4 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса" от 8 января 1997 года N 2-Ф3 прямо записано: ВСЕ законы, иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ, подлежат приведению в соответствие с Уголовно-исполнительным кодексом.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.