26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ЗА ДИАЛОГ

Состоявшаяся в Страсбурге сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выявила все большее непонимание между Россией и Западом.

На форуме в основном происходил обмен упреками. Звучали предложения от приостановки членства РФ в этой организации до введения против нашей страны экономических санкций, что дало наблюдателям повод говорить о кризисе во взаимоотношениях между Россией и Европой. В том же духе прошло и недавнее заседание Совета министров Евросоюза в Брюсселе. Насколько серьезна угроза похолодания?
Объяснить позицию ЕС в отношении России попытались на пресс-конференции в Москве и.о. главы представительства исполнительного органа ЕС - Европейской комиссии (ЕК) в РФ Жильбер Дюбуа и посол Португалии в РФ Жозе Пашеку Луиш-Гомеш (Португалия сейчас - председатель Евросоюза).
По мнению посла, несмотря на существующие между ЕС и Москвой разногласия, Евросоюз продолжает рассматривать свои отношения с Россией как "стратегические", что проявилось в принятой недавно ЕС общей стратегии развития связей с РФ на долгосрочную перспективу. Признавая факт похолодания между Россией и ЕС в связи с чеченскими событиями, посол подчеркнул, что "Европейский союз не оспаривает права РФ проводить политику в отношении одного из своих субъектов". Однако, считает он, избранные Москвой средства для решения чеченской проблемы "не самые лучшие и не соответствуют международным стандартам". Правда, в ходе пресс-конференции так и не прозвучало, что такое "международные стандарты борьбы с терроризмом".
В свою очередь, Жильбер Дюбуа опроверг сообщения о введении европейскими организациями санкций в отношении России. По словам и.о. главы представительства ЕК в Москве, речь идет только о приостановке подписания некоторых соглашений о сотрудничестве ЕС с РФ по науке и технике в рамках программы ТАСИС. При этом, как подчеркнул Дюбуа, в настоящее время рассматривается вопрос о перераспределении денег между расходными статьями этой программы в пользу "становления демократических институтов в России и гуманитарных целей". Ни о каких мерах по прекращению долгосрочных инвестиций в Россию, как заявил глава представительства ЕК, речи не идет.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.