03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР ТЕРРОРИСТУ

Четыре года в Берлинском земельном суде длился процесс по делу известнейшего террориста, ближайшего сподвижника пресловутого "Ильича" - Карлоса, немца Иоганнеса Вайнриха. Состоялось 184 заседания, на которых подсудимый сидел в пуленепробиваемой клетке под усиленной охраной спецназа. И вот на этой неделе вынесен приговор - за подготовку и взрыв французского Культурного центра в Берлине, в результате которого один человек погиб и 23 были тяжело ранены, -Иоганнес Вайнрих лишен свободы пожизненно.

Преступление было совершено 25 августа 1983 года, семнадцать лет назад, но даже по либеральному немецкому законодательству на террористические акции срок давности не распространяется. В тот далекий день Вайнрих, пронеся незаметно 24 килограмма взрывчатки в здание центра, привел в действие заряд с помощью дистанционного устройства. Два верхних этажа вместе с крышей взлетели в воздух, рухнули перекрытия, засыпав посетителей, которые участвовали в пацифистском собрании.
Гримаса истории - Вайнрих начинал свою общественную деятельность в шестидесятые годы с организации демонстрациий против войны во Вьетнаме. Но вскоре примкнул к группе террористов, которую возглавлял Ильич Рамирес Санчес. Он же Салем, Михаель и самое известное - Карлос. Вайнрих получает кличку "Стив". Никто не знает точно, сколько смертей на его совести. О некоторых из них рассказала террористка Магдалена Копп (Лили), бывшая любовница и Стива, и Карлоса. После долгого молчания она дала показания в конце 1996 года, находясь в немецкой тюрьме.
Еще в 1975 году Карлос и Стив с двумя палестинскими террористами напали на израильский самолет в парижском аэропорту, застрелив трех полицейских. В том же году Вайнрих участвует в группе, которая устроила кровавый погром в Вене на конференции министров стран ОПЕК. Потом взрыв Культурного центра, берлинской дискотеки, взрыв в центре Парижа, где кнопку взрывателя, по словам Копп, нажал Вайнрих. Убийства политиков, предпринимателей, казнь румынского диссидента, работавшего в Мюнхене на радиостанции "Свободная Европа", убийство собственного соратника Герда Альбартуся, заподозренного в измене.
Берлинский земельный суд положил в основу приговора только совершение террористической акции во французском Культурном центре. В 1982 году Вайнрих прибыл с подложным сирийским паспортом в Восточный Берлин с 24 килограммами взрывчатки. Штази конфисковало груз, но через несколько месяцев старший лейтенант госбезопасности ГДР по чьему-то распоряжению сверху вернул взрывчатку террористу. После объединения Германии этот офицер получил за соучастие четыре года тюрьмы.
За Стивом долгие годы гонялся Интерпол. Наконец его выследили, 4 июля 1995 года схватили в Йемене и доставили в Германию. В феврале следующего года начался судебный процесс. Приговор 52-летний Вайнрих встретил весьма спокойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников