05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМАТРОСИЛИ И БРОСИЛИ

На очередной сессии Совета Евросоюза министры иностранных дел сообщества оставили без внимания призыв сербских оппозиционеров отменить экономическую блокаду Белграда, нефтяное эмбарго или на худой конец открыть европейские воздушные порты для югославских самолетов.

Под давлением Вашингтона и собственного "атлантического лобби" европейцы повернулись к сербской оппозиции спиной из-за опасений, что отмена экономических санкций сыграет на руку Белграду. В оппозиции, напротив, убеждены, что европейцы преподнесли желанный подарок сербским властям и сыграли злую шутку с их противниками.
Сужая кольцо вокруг Белграда, Запад рассчитывает ослабить влияние югославского лидера Слободана Милошевича, но на деле лишь продлевает ему политическую жизнь. Это мнение высказал председатель Гражданского союза Сербии Зоран Свиланович. Его коллеги в Сербском движении обновления отмечают, что пропагандистский аппарат Белграда сумел консолидировать сербское общество на антизападной основе, убедив население в том, что европейцы и американцы пытаются стереть Сербию с карты Балкан. Своим непродуманным решением Евросоюз лишь подкрепил аргументы антизападников.
Шефы европейской дипломатии поставили под вопрос продолжение проекта "Энергия для демократии", в рамках которого они подарили несколько цистерн с мазутом для обогрева жителям Ниша и Пирота. Прислушавшись к их мнению, министры решили временно заморозить проект. Между тем разрушенная агрессией местная энергосеть с трудом справляется с большими нагрузками и работает на грани распада. Российского природного газа, которым отапливаются городские дома, явно не хватает, хотя он поступает без перебоев. Сербия получает из России 290 тысяч кубических метров газа каждый час и примерно 80 тысяч из собственных месторождений, а реальные потребности тепловых станций составляют около одного миллиона кубометров.
P.S. Служба внешней разведки Великобритании МИ-6 готовит покушение на президента Югославии Слободана Милошевича - утверждает голландский предприниматель Мишель ван Рин в интервью лондонской газете "Таймс". По свидетельству ван Рина, имеющего контакты в Югославии, британская разведка МИ-6 в 1999 году обратилась к нему с просьбой назвать имена членов югославской оппозиции, которые были бы готовы убить Милошевича, пишет "Таймс". Свое решение выступить с разоблачением ван Рин объяснил корреспонденту газеты тем, что англичане "сорвали выполнение своих финансовых обещаний".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников