25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОЩЬ, ИДУЩАЯ ОТ СЕРДЦА

Таранцев Александр
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2000г.

По данным опросов общественного мнения, жесткую позицию в отношении чеченского терроризма

По данным опросов общественного мнения, жесткую позицию в отношении чеченского терроризма поддерживают четверо из пяти россиян. Большинство убеждено в необходимости ликвидировать этот опасный очаг. Пожалуй, такая позиция несет в себе черты национальной идеи и в этом - основное отличие нынешней военной кампании от предыдущей.
Политики, осознавшие необходимость жесткой линии по отношению к чеченским бандитам, как правило, занимают сегодня ключевые места в структурах верховной власти. Другие, не поняв этого, оказались не у дел.
Отечественные масс-медиа на этот раз заняли в основном взвешенную, на мой взгляд, позицию. Именно это обстоятельство в определенной степени повлияло на развитие событий в Чечне. Вероятно, большинство журналистов осознали: беда грозит каждому, без исключения, дому. Сентябрьские взрывы в Москве убедительно доказали, что теракт - это тоже средство массовой информации, к сожалению, более доходчивое, чем традиционные.
Избитое пропагандистское клише "Народ и армия едины" наполнилось конкретным содержанием и, что очень важно, без каких-либо видимых указаний и инструкций сверху.
И уже как следствие занятой позиции, отечественные СМИ в большинстве своем оказались независимыми от западных коллег. Сегодняшний идеологический прессинг из-за границы сравним разве что с временами "холодной войны". Вал разнузданной антироссийской истерии накрыл страны, которые считают себя цивилизованными. Будто и не было агрессии против суверенной Югославии, травли сербов на их исторической родине в Косово.
Для меня лично, как и для многих россиян, неприятнее всего русофобская реакция на происходящее в Чечне в странах, еще вчера бывших составной частью Советского Союза или его союзниками. В суетливой пропагандистской возне столь отчетливо прочитывается желание угодить новому хозяину, что, право же, становится неловко.
Пожалуй, лишь израильские масс-медиа выбиваются из этого хора. Они давно и не понаслышке знают о терроризме. Так, по мнению газеты "Гаарец", "рост влияния исламских фундаменталистов в Чечне указывает на возможность появления общих интересов у России и Израиля, так как ни одно из этих государств не желает превращения Чечни в экспортера исламского экстремизма".
В последние недели единый фронт антироссийской пропаганды, правда, начал давать трещины. Так, влиятельная "Ньюсдей" признала, что "редко когда со стороны Запада раздавалось столько демагогических заявлений по поводу действий России, как сейчас. И, как обычно, возглавляет эту кампанию администрация Клинтона. Если защите гражданского населения в ходе войны придается такое чрезмерное значение, может быть, Биллу Клинтону стоит тогда осудить Гарри Трумэна за ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, которые были, вне всяких сомнений, гражданскими объектами? Тем моралистам на Западе, которые хотели бы возглавить крестовый поход против Москвы, следует подходить с такими же стандартами и к своим собственным действиям".
В любом случае мы должны быть признательны Западу за то, что он заставил нас вспомнить Александра III, говорившего: у России два главных союзника - армия и флот. Это звучит еще более актуально, если вспомнить успешные действия не только армии, но и частей морской пехоты в Чечне. Кстати, у США морская пехота - одна из важнейших составных частей вооруженных сил. Мы же имеем сегодня в наличии лишь несколько полков. Есть над чем подумать нашим отцам-командирам с учетом нынешних боевых действий.
Вспоминая Александра III, мы отнюдь не ратуем за изоляционизм. Напротив, чем быстрее мы покончим с международным терроризмом в Чечне, тем быстрее станут реальностью западные инвестиции в нашу экономику.
Даже намек на предсказуемость действий кремлевской власти в будущем (имею в виду предновогоднюю смену верховной власти) привел к резкому росту акций наших ведущих компаний. После успешного завершения чеченской операции инвестиционный климат значительно улучшится. В этом у меня, как у делового человека, сомнений нет.
Что же мы имеем на сегодняшний день? Многие потенциальные партнеры, в частности нашей компании "Русское золото", дезориентированы антироссийской пропагандой. Известные деятели в мире моды, например Армани, боятся открывать свои бутики в Москве. Если посмотреть, скажем, транслируемые по телеканалам в Париже сюжеты о нашей жизни, то захочется без оглядки бежать из России, а не вести с ней бизнес.
К сожалению, точка зрения россиян слабо доходит до западного общественного мнения. А ведь были времена, когда внешней пропагандой в нашей стране занимались огромные по штатам и финансовым возможностям организации. Куда все делось? И каким силам эти структуры помешали? И над этим, очевидно, следует среди прочего задуматься новой кремлевской команде.
Именно для этих важных целей в свое время "Русское золото" учредило "Всемирный русский канал". Но нашлись чиновники на всех уровнях, делавшие и продолжающие делать все возможное, чтобы эту идею удушить. Хотелось бы надеяться, что общее изменение климата в стране поможет общими усилиями решить эту проблему.
В наших общих интересах достичь скорейшего решения чеченского вопроса. Мы, предприниматели, просто обязаны оказать всяческую помощь - моральную и материальную - действующей армии и МВД. Мыслимое ли дело, что суточный рацион питания бойца на фронте составляет 12 рублей?
Компания "Русское золото" с мая прошлого года выплачивает по 5000 рублей в месяц каждому москвичу - Герою СССР, активно помогает воинам-афганцам. Сложно сейчас представить, что, скажем, один бизнесмен или компания в состоянии помочь войскам, как они того заслуживают. Но мы ведь в стране не одни! Должно развернуться по-настоящему общенациональное движение, прежде всего среди людей бизнеса. Мне лично по душе помощь, идущая от сердца, по народной инициативе.
Уже несколько месяцев московский Сретенский монастырь на Большой Лубянке ведет сбор теплых вещей и консервов для солдат, воюющих в Чечне. Люди, идущие сюда, уверены, что их помощь дойдет до адресата. А это главное.
Но не все так просто. В стране, раздираемой политической борьбой, общественное мнение хотя бы по отношению к чеченским бандитам сходится. Но у партий, недовольных результатами декабрьских выборов, есть большой соблазн превратить возможные военные трудности и неудачи в Чечне в орудие политической борьбы.
Я убежден, что это абсолютно недопустимо. Никакие конъюнктурные соображения недопустимы. В данном случае не столь важно, демократы мы или коммунисты, сторонники Путина или Примакова, русские или чеченцы, верующие или атеисты. Мы - россияне. И об этом надо помнить всегда.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.