05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАШИ ОКНА ДРУГ НА ДРУГА"...

Пятилетова Любовь
Статья «"НАШИ ОКНА ДРУГ НА ДРУГА"...»
из номера 018 за 01 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2000г.
В центре Москвы на улице Смоленской стоят по обе стороны от МИДа две одинаковые двадцатиэтажки. Еще недавно это были корпуса одной и той же гостиницы, которые различались лишь для удобства постояльцев цифрами - "Белград-1" и "Белград-2".

Во время дележа собственности в стране один корпус достался федеральным властям, а второй отошел городу. Так из одной гостиницы получилось две. Но если еще вчера они были словно сестры-близняшки, то сегодня "уличить их в родстве" почти невозможно. "Федеральная" гостиница словно заново родилась, сменив даже имя: окна ее засверкали "стеклопакетами", стены - новым современным покрытием... Самый дешевый номер теперь там стоит 280 долларов за сутки.
"Городская" гостиница по-прежнему называется "Белградом", да и внешне почти не изменилась. Но вот парадокс: когда наступает вечер, фасад первой, ныне пятизвездочной красавицы, так и остается чаще всего темным, безжизненным. Зато от окон второй кругом светло как днем. Чуть не до утра подъезжают машины, звучит из ресторанов музыка...
Нетрудно догадаться, что и правительству Москвы тоже очень хотелось привести в порядок гостиницу, прожившую без ремонта почти четверть века. Но пришлось признаться: денег в бюджете нет. После этого можно было сидеть как собака на сене и ждать, пока старый дом станет еще старее. Городские власти поступили иначе - взяли и выставили на аукцион раньше всех других гостиниц именно "Белград".
Что такое "приватизация по-лужковски", столица уже не раз доказывала, выручая из года в год от продажи собственности больше денег, чем вся Россия. Вот и тут очень скоро стало понятно: несмотря на состояние объекта, купить его по дешевке не удастся. Тендер выиграла фирма "Эктос и Ко", предложившая за "Белград" самую крупную сумму - 17 миллионов 100 тысяч долларов. Причем более 12 миллионов "живых денег" уже внесено в городской бюджет, а оставшиеся в соответствии с договором будут выплачены не позднее октября текущего года.
И уже новым владельцам придется раскошеливаться на ремонт. Откуда у столичных властей уверенность в том, что это произойдет? "Пока фирма не произведет реконструкции гостиницы стоимостью в 5 миллионов долларов дополнительно к цене, до тех пор не станет ее полноправной хозяйкой. Отведенное ей время - 2,5 года. Таковы условия, на которых "Эктос и Ко" выиграла тендер", - пояснил мне руководитель отдела гостиничного хозяйства правительства Москвы Борис Аверьянов.
Что предпринять, чтобы вложенные деньги окупились, а не осели мертвым капиталом, как это случилось у гостиницы-соседки? В поисках решения новые владельцы пригласили известную американскую фирму, хозяйку 1800 трехзвездочных гостиниц, разбросанных по миру, и с ее помощью составили бизнес-план. Так появилась ясность, каким отель должен быть после реконструкции, а главное - кому он предназначен.
"Категорию гостиницы можно поднять до четырех звезд. А вот цены, благодаря которым мы сейчас конкурентоспособны на рынке, если и поднимем, то лишь чуть-чуть. Потому что именно в таких гостиницах - приличных и недорогих - больше всего нуждаются бизнесмены, приезжающие в Москву. Они сегодня - наши главные гости, и на них мы и дальше будем держать ориентир", - поделился планами генеральный директор "Белграда" Зоран Раткович.
Шесть этажей здания уже готовятся для ведения строительных работ, где самой трудоемкой будет замена коммуникаций. Отель на время ремонта не закрывается, а чтобы гостей не беспокоил шум, один этаж оставляют в качестве буферного.
За приведение российского гостиничного сервиса к международным стандартам Раткович взялся еще раньше. Всю степень "нелюбезности" к гостю в "своей" гостинице он почувствовал, поселившись инкогнито в "Белграде" во время подготовки к тендеру. "Вместо грубиянов и нарушителей дисциплины сейчас пришли молодые ребята из высшей школы по туризму, - рассказывает горничная Ирина Малиновская, работающая в "Белграде" 18 лет. - Для всех остальных провели двухнедельные курсы повышения квалификации. В итоге жалобы от гостей прекратились, а зарплата у персонала выросла почти вдвое".
...Великолепный шведский стол на завтрак. Новые бесшумные пылесосы. Компьютерная система расселения и электронный контроль за дверью в номере: не забыл ли гость закрыть ее за собой, не пытается ли кто-то воспользоваться его отсутствием в неблаговидных целях? И все это появилось буквально за несколько месяцев. Депутаты Мосгордумы, которым в эти дни предстоит утвердить очередную программу приватизации государственной и муниципальной собственности, в которую включены и новые гостиницы, могут быть спокойны - первый блин не вышел комом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников