05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИГУРЫ ПОД СЕВЕРНЫМ ВЕТРОМ

В голландском городке Вейк-ан-Зее 8 градусов тепла, время от времени порывы ветра Северного

В голландском городке Вейк-ан-Зее 8 градусов тепла, время от времени порывы ветра Северного моря приносят очередную порцию моросящего дождика. Странноватым пришельцем выглядит один из баров, к фасаду которого украшения ради прибиты лыжи и палки. Сами голландцы уверяют, что очень любят кататься на лыжах. Вот только снег выпадает не каждую зиму.
Для россиян - участников и гостей грандиозного шахматного фестиваля - путешествие в весну подходит к концу. Главный приз супер-турнира 14 гроссмейстеров второй год подряд достался Гарри Каспарову. Он выиграл шесть партий при семи ничьих и с 9,5 очка на полтора очка оторвался от преследователей: своего земляка Владимира Крамника, индийца Виши Ананда и венгра Петера Леко. 7,5 очка и пятое место еще у одного москвича - Александра Морозевича, 7 очков у англичанина Майкла Адамса.
По мнению ряда гроссмейстеров, Гарри Каспаров родемонстрировал здесь далеко не лучшую свою игру, имел непривычно много сомнительных позиций. Почему же он все равно намного опередил конкурентов? Не могли же сразу все участники оказаться не в форме!
В Вейк-ан-Зее по окончании каждого тура зрители голосовали за лучшую партию. Больше всего таких отличий - четыре - получил Морозевич. Это рекорд местных фестивалей. Творчество Гарри Кимовича было отмечено дважды. Впрочем, существует еще один приз - зрительских симпатий, который ожидает Каспарова аж с 1996 года. Так называемый "Оскар" - награда самому успешному игроку минувшего года - учредил российский журнал "64 - шахматное обозрение". А голосует за него несколько сотен журналистов и шахматистов. Разумеется, у великого игрока могут быть свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. В общем, "Оскар-95" он взял, а "Оскар- 96" брать не хочет, и все тут. Лауреатом 97-го и 98-го годов назван Виши Ананд, а итоги 99-го года пока не подведены.
В последнем туре шахматного супертурнира, относящегося к 18-й категории, чемпион мира Гарри Каспаров выиграл у венгерской шахматистки Жужи Полгар. Теперь коэффициент Каспарова достиг новой рекордной отметки 2855 очков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников