07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ СОВЕТА ЕВРОПЫ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
Голосование по возврату права голоса российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) случилось поздним вечером в минувший четверг. После утомительного словесного марафона вокруг 47 поправок к итоговой резолюции по Чечне, когда у большинства, должно быть, онемела рука, вздымавшаяся все 47 раз, и они мечтали об одном - кружке старого доброго пива "Кроненбург".

И вот табло высветило формулу победы нашей публичной и, видимо, тайной дипломатии - 88 "за", 20 "против" и 11 воздержавшихся.
Что же обеспечило обретение всей полноты полномочий полпредами нашей законодательной власти в Страсбурге? Что именно оказалось, по английской поговорке, той соломинкой, которая переломила хребет верблюду?
Версия народно-патриотическая. Малика Гезимиева, глава Гудермесского района Чеченской республики, во время поездки на Северный Кавказ лорда Джадда, как утверждали очевидцы, приперла его к стенке своими аргументами. Где были правозащитники из ПАСЕ восемь лет назад, когда криминализированная власть в республике творила беззаконие? А сегодня, когда федеральные власти пытаются навести порядок и восстановить справедливость, им ставят в вину любые промахи. Это и есть "двойной стандарт", возмущалась Малика Гезимиева.
Версия цинично-расчетливая. Идеалисты-бессребреники, говорили мне в кулуарах сторонники "теории заговора", давно перевелись. Даже в среде правозащитников. Совет Европы - это крупноблочная наднациональная бюрократическая структура, а все международное чиновничество после краткого периода становления начинает жить собственной жизнью и личными интересами. Да и защищать права человека теперь уже в 43 странах стоит недешево. Бюджет 2000 года равен 155 миллионам евро. Взнос России - 19,766,847 евро, или 12,75 процента от общей сметы.
Из Москвы, убеждали меня, за девять месяцев отлучения доносилась не только обидная риторика (мол, все вы там, горе-парламентарии ПАСЕ, - не более чем "садовые гномы"), но и прозрачные намеки. Возьмем и в отместку перекроем вам кран, перестанем платить взносы. А между тем на своей увертюрной пресс-конференции председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон признал: да, с деньгами туго, придется просить крупные страны-доноры раскошелиться. В их числе он назвал и... Россию.
Версия сексуально-бульварная. Нет, что-то там было, шушукались охочие до клубнички репортеры в пресс-центре. Лорд Джадд недоговаривает. Слышали, мол? - в Грозном или где-то еще всю команду и его самого потчевали не только горячительными напитками, но и экзотикой - в конце трапезы соблазнительная красотка якобы исполняла перед ним танец живота. Высокое искусство, представленное этим простонародным жанром, так будто проняло лорда, что он, опять же предположительно, был чуть ли не готов уже тогда, прямо на месте, уронить высокие этические стандарты Совета Европы... Ничего в подтверждение этого слуха я не сумел обнаружить.
Версия, максимально приближенная к истине (по мнению автора). Во-первых, ситуация в Чечне, с апреля прошлого года действительно изменилась серьезным образом, притом в лучшую сторону, чего никогда не признает разве что слепой или Ландсбергис. Во-вторых, естественная "притирка" России и Совета Европы переходит из ознакомительно-настороженной фазы в стадию взаимного "позитивного вовлечения", что предполагает не столько полемику, сколько обмен мнениями.
Прав Дмитрий Рогозин, что российские парламентарии "научились работать" с ПАСЕ. Прав и лорд Джадд, сказавший мне после завершения судилища: "Считаю, что если мы верим в парламентаризм, в нашу способность убеждать своими аргументами, то необходимо множить число наших друзей в Государственной Думе и сотрудничать с ними".
Сыграла свою роль и тактика, избранная делегацией России (так, Геннадий Зюганов публично заявил, что одним из величайших достижений старых демократий в минувшем веке он считает основание Совета Европы), хотя и не выходившая за рамки "просвещенного патриотизма". Возможно, ассамблея еще не готова принять довод Москвы: радикал-исламизм и террористический интернационал в Чечне - угроза для всей Европы. Но первый шаг сделан сегодня, на январской сессии ПАСЕ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников