06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ВЫПУЩУ!"

Чернов Игорь
Статья «"НЕ ВЫПУЩУ!"»
из номера 020 за 01 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
В Сочи 65-летняя женщина взяла в заложники сантехника и потребовала от властей заменить в ее квартире водопроводные краны. краны

Терпение Зинаиды Рындиной лопнуло, когда слесарь Володя Николаев, покрутив что-то в смесителях на кухне и в ванной, снова заявил ей, что он не может починить ее краны: нет, мол, с собой нужных деталей. "Вот схожу за запчастями..." Но Зинаида Ильинична закрыла дверь и, заслонив выход своим телом, решительно заявила: "Все, Вова, тебя я больше не выпущу! Теперь ты - мой заложник".
Рындины двадцать второй год живут в малогабаритной квартире в доме на улице Макаренко. Мужа Зинаида Ильинична похоронила полгода назад. Осталась с сыном, инвалидом второй группы. Лишних денег в семье никогда не было, и тем более нет их сейчас. Да и не хотела пенсионерка платить за то, что муниципальное ремонтно-эксплуатационное предприятие N 6 (МРЭП-6), в ведении которого находится дом, обязано делать бесплатно.
Но коммунальщики думали по-другому. Есть, оказывается, такое правило: бесплатная замена смесителей в квартирах муниципального жилищного фонда производится один раз в 15 лет. А Рындиным МРЭП поменяло смесители всего полтора года назад. Какие могут быть претензии?
- Эти краны, что МРЭП поставило, еще хуже старых, - возмущалась Зинаида Ильинична. - Текут. С новыми смесителями вообще житья не стало. Даже соседей внизу затапливала. Целый год только и занималась тем, что писала заявки на ремонт. Но толку - ноль... Простые работники разводного ключа признавали, что смесители, поставленные в квартире Рындиных, изначально были бракованными. Директор же МРЭП-6 Владимир Ярославский придерживался и придерживается до сих пор, уже после захвата в заложники его подчиненного, другого мнения: "Квартиросъемщица выдвигала необоснованные требования. То, что она совершила, - это хулиганство".
"Террористкой" пенсионерка Зинаида Рындина стала совершенно случайно. Никаких тайных планов заранее не вынашивала. Задержав слесаря Владимира Николаева, она позвонила в МРЭП: "Я тут вашего водопроводчика "арестовала", выпущу, когда краны почините..." Следующий звонок она сделала в городскую газету. Журналисты попросили к телефону самого заложника. Тот все подтвердил: да, дескать, не выпускает, но обращается хорошо, даже предложила пообедать...
В МРЭПе всполошились только после звонков из редакции. Но ни запчасти, ни тем более новые смесители Рындиной не принесли - вызвали наряд милиции. Увидев подлетевший к дому канареечного цвета "уазик" и выскочивших из него вооруженных стражей порядка, Зинаида Ильинична решила отпустить Володю.
Отчаянный поступок пенсионерки не остался не замеченным в головном сочинском предприятии жилищно-коммунального хозяйства. У нее дома побывала комиссия. Высокое коммунальное начальство, как сообщили пенсионерке Рындиной, дало в МРЭП-6 распоряжение "все исправить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников