05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДА, СКИФЫ МЫ...

Воржецов Николай
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.

С недоумением прочитал в новогоднем номере "Труд-7" эпатажный репортаж "Новый год на Красной

С недоумением прочитал в новогоднем номере "Труд-7" эпатажный репортаж "Новый год на Красной площади". Авторы как бы кичатся своей экстравагантной задумкой распить бутылку не где-нибудь - аж на самом Лобном месте! Как будто брызги шампанского настолько ударили всем в голову, поглотили в пузырях и пене всю нашу историческую память, гордость и печаль...
Я не сторонник сохранения ленинской усыпальницы на главной площади России и вообще всего этого ритуально-советского паноптикума. Конечно же, надо как можно скорее предать все бренные политостанки матушке-земле - ведь испокон веков кладбища на Руси выносились далеко за границы городов и поселений. Но надо бы сперва освободить Мавзолей от забальзамированного тела основателя страны, убрать из кремлевской стены урны с прахом лучших сыновей и дочерей России (в том числе и всенародного любимца Юрия Гагарина), эксгумировать братские могилы убиенных, погибших и усопших, и только после этого отдавать священное место - символ наших побед и трагедий - на откуп новогодним шоуменам. Не еретики ж, не варвары мы с вами в самом деле!
Когда-то существовал чудовищный проект: снести с лица земли Красной площади и собор Василия Блаженного: мешает, мол, движению автотранспорта. Слава Богу, не сбылась мечта политидиотов! Но, по моему мнению, идея превратить политпогост в майдан для новогодних сабантуев не менее кощунственна.
А пишу я в любимую семьей газету по той причине, что мой сын 15 лет назад оттрубил на этой самой Красной площади свою воинскую обязанность в составе Кремлевского гарнизона, простояв немереное количество часов в карауле номер 1. Это он, чеканя шаг, под фотовспышки камер, своих и иностранных, сменял сослуживцев под бой курантов на Спасской башне. И даже когда всего-то один раз за всю его службу я застал его на том почетном боевом посту у входа в Мавзолей, он и бровью не повел на всю мою отчаянную отцовскую жестикуляцию - знал, на какой площади и на каком посту стоит! Теперь с изуродованными артритом ногами - прямым следствием "престижной" службы - он, инвалид, читает этот новогодний репортаж о том, как тысячи москвичей и гостей столицы предаются прилюдно особому шарму новогодней ночи на заплеванных и замусоренных, священных квадратных метрах Отечества под взрывы дешевых китайских петард, ракет и хлопки вылетающих пробок. И авторам репортажа не стоит заблуждаться на счет изысканных гостей, сидящих за стеклами самого дорогого ресторана России "Максим", молчаливо взирающих на импровизированный пикник на обочине древнего Кремля: не с завистью смотрели они, а скорее, с непониманием и сожалением. Да, скифы мы - и это доказано нами в первую ночь новых тысячелетия и века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников