03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАСТЬ В БОЛЬШИЕ ЗАБИЯКИ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
Минувшая неделя будто специально была придумана для того, чтобы наши телевизионщики могли продемонстрировать в полном блеске свою "озабоченность" происходящим в стране. Два решения президента - начать сокращение воинского контингента в Чечне и отозвать из Думы поправки к Уголовно-процессуальному кодексу - вызвали разноречивые отклики, комментарии, критические выпады.

Самым сдержанным из всех суждений стало, пожалуй, похожее на выволочку строгого учителя нерадивому ученику в программе "Постскриптум" в минувшую субботу на ТВЦ. Касаясь поправок президента к УПК, Алексей Пушков безапелляционно заметил: "Предложения надо лучше готовить, чтобы потом их не отзывать".
Канал НТВ тему УПК разыграл по всем правилам - в "тандеме" "Итогов" и "Гласа народа". Схема тут несложная: Евгений Киселев в своей передаче ставит вопрос, затем Светлана Сорокина при стечении народа в большой студии подкрепляет суждение журналиста-аналитика мнением масс. Проводит дискуссию, интерактивный опрос телезрителей. Получает необходимые результаты, о которых миллионам зрителей сообщается в очередных "Итогах".
Вся история с отозванными поправками трактовалась как некая "победа" над президентом "силовиков", настойчиво потребовавших возврата к старому. Весь этот политический теледетектив был раскручен с такой напористостью, что в какой-то момент слабонервным зрителям начинало казаться, будто у нас вот-вот может случиться чуть ли не военный переворот. К счастью, тут не стал во всем виноватым президент, как это бывало в предыдущих выпусках "Гласа народа". Хотя по сценарию передачи чувствовалось, что все шло к этому. Помог случай. Дело в том, что за несколько часов до начала программы С. Сорокиной позвонил В. Путин с согласием встретиться с журналистами НТВ, и это, видимо, смягчило сердце ведущей, а заодно поселило в нем надежды.
Встреча состоялась в этот понедельник, разговор был долгим, но нелегким для тележурналистов. Их надеждам на то, что президент окоротит Генпрокуратуру в преследованиях В. Гусинского и остановит Газпром в его финансовых претензиях к НТВ, не суждено было сбыться. Путин не счел возможным оказывать давление на правовые и финансовые отношения. Странно, впрочем, что энтэвэшники, ярые поборники либеральных реформ, согласно которым власть не должна вмешиваться в происходящее в обществе, рассчитывали на что-то иное.
Однако вернемся к тревогам, порожденным "Гласом народа". К счастью, ясность в интригу с отзывом президентских поправок к УПК внесло сорокасекундное интервью, появившееся воскресным вечером в познеровских "Временах" (ОРТ).
В кратком сюжете депутат Госдумы Елена Мизулина, руководитель парламентской группы, специально занимающейся УПК, заявила: "Если б не было президентского отзыва, то на нем бы настаивали мы". И сослалась на то, что сейчас, увы, пока что нет всех необходимых условий для перемен в кодексе.
После столь авторитетного мнения внимательному зрителю вспомнились те обстоятельства, которые тележурналистами в эти дни либо сознательно замалчивались, либо отодвигались на задний план. Что введение поправок потребует дополнительных - и очень немалых! - госрасходов, не учтенных в уже утвержденном бюджете страны. Что понадобится большое число новых судей - это при том-то, что и сегодня их не хватает. Что президент отозвал свои поправки не навсегда: в апреле, после доработок, они будут представлены вновь.
За сорок секунд рухнула та пропагандистская (не побоюсь этого слова) пирамида, которую тщательно возводили тележурналисты. Можно попытаться выяснить, к чему она им была нужна. Тут, очевидно, есть не одна какая-то причина. И стремление занять эфирное время эффектным политическим (рейтинговым!) материалом. И возможность выставить себя защитниками народных интересов. И к тому же - способность "показать зубы", достойные могущественной Четвертой власти. Ну а на деле получилось, кажется, как у Крылова - "совсем без драки попасть в большие забияки".
Нечто подобное получилось и с темой вывода войск. Тут тоже ТВ сразу же начало "пужать" зрителей. В субботнем "Пресс-клубе" (РТР) его участники весьма скептически оценили решение власти. Выказали уверенность, что оно приведет к активизации боевиков и возможным поражениям в будущем. Увидели опасности даже там, где, казалось, их не следовало бы ждать: мол, домой будут возвращаться солдаты, которые... привыкли (!?) к работорговле.
Слушал я все эти разговоры и думал: почему же ТВ не удосужилось дать слово солдатским матерям? Или самим восемнадцатилетним мальчишкам, несущим нелегкую службу вдали от дома?
Два возможных подхода к теме сошлись в одном выпуске "Зеркала" (РТР). В первой его половине важные особы умно, пространно, с учетом обстоятельств обсуждали все "за" и "против" сокращения войск в Чечне. А во второй говорили два солдатика, только что приехавшие оттуда. И вдруг проблема, которая казалась частью большой, далекой от нас политики, обрела живое, человеческое, пронзительное звучание...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников