10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий ПОЛЯКОВ, прозаик:
- Некоторые шаги, предпринятые властью в последние месяцы, можно

Юрий ПОЛЯКОВ, прозаик:
- Некоторые шаги, предпринятые властью в последние месяцы, можно квалифицировать как покушение на свободу слова, если бы эта свобода у нас была. Борясь за право выражать в эфире свое мнение, отстаивать свои ценности, тележурналисты забывают, что точно такими же правами обладают и остальные граждане, не причастные по роду занятий к дележке эфирного пирога. И права этих граждан попираются в эфире гораздо серьезнее, чем права иных журналистов. Вот скорбный пример. Умер Вадим Кожинов, крупнейший ученый и мыслитель, автор знаменитой "Истории Руси и русского Слова", лидер целого направления общественной мысли. И что? Ничего. Кроме "Русского дома" (канал "Московия"), ТВ даже не удосужилось объявить об этой смерти, оскорбив тем самым множество людей, воспитанных на книгах и идеях Кожинова. Причем сделано это было совершенно сознательно, ибо идеи Кожинова идут вразрез с идеологией многих, кто определяет политику на ТВ! Вряд ли наши эфирные плакальщики рассказали об этом возмутительном факте президенту во время недавней встречи. Они отстаивали только свою свободу. Знаете, борьба иных телевизионщиков за свободу слова иной раз напоминает мне борьбу за свободу работорговли.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Смотря разные программы на ТВ, я все чаще задаю себе сакраментальный вопрос "почему?" Почему показывают ту или иную программу? Чем объяснить ее появление в эфире? Скажем, мне понятно, почему в связи с Рождеством РТР показало (повторно) посредственно сварганенные киноиллюстрации к "Библии". Но мне не понятен выбор на ОРТ румынского сериала "Колонна" - о борьбе даков с римлянами, не вызывающего никакого интереса по всем параметрам.
Мне понятно, что повторением "Мавзолея" Павла Лобкова на НТВ хотели эдаким образом отметить годовщину смерти Ленина. Но мне непонятно, как могли авторы этого фильма использовать вызывающие если не отвращение, то наверняка неловкость, подробности бальзамирования тел Ленина и Сталина.
Мне не понятно, зачем было в игровой по сути передаче "Слушается дело" разбирать иск известного своей (как бы это помягче сказать?) ортодоксальностью депутата от КПРФ Василия Шандыбина к "Комсомольской правде" - за якобы пропаганду на ее страницах "разврата и всяческих других людских пороков". Чтобы выставить его в глупом виде? Исход слушания, конечно, был предопределен, но я не понимаю, почему надо было тиражировать "светлые мысли" депутата Думы и его друзей среди миллионов телезрителей ТВЦ.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Купил новый телевизор и начал новую тележизнь: аппарат ловит, кроме метровых каналов, еще и дециметровые. Вот канал М-1. Утренняя программа "Будь здоров!" с В.Тихомировым и меняющимися при нем девушками. Трехчасовое действо в студии и во дворе за окном. И тут, и там валяют дурака - легко и весело. Принимают гостей, интервьюируют прохожих, отвечают на звонки зрителей, играют с ними в игры, и при этом все непрестанно хохочут.
Зато выжать улыбку из А.Гордона в "Хмуром утре" нелегко. Гордон - мизантроп, эпатажник, иронист, ваятель культа своей личности. Гости Гордона: дегустаторы водки "Кристалл", актриса и умница А.Михалкова, цирковые лилипуты, режиссер И.Райхельгауз, маргинал В.Анпилов с "красными дьяволятами"... Бредовая смесь, но - интересно. Потому что неординарная личность ведущего все объединяет и все оправдывает.
А уж личность ведущего программы "Естественный отбор" вообще поражает! Натуральный примат по кличке... нет, тут вернее сказать - по имени Джонни ди Пальма ведет ток-шоу с Виктором Мережко, Георгием Гречко, Роксаной Бабаян... Обезьяна - в жилетке и при часах, ее убедительно озвучивает актер, гости беседуют с нею всерьез, и эффект от всего этого забавно-парадоксальный.
В общем, "голь на выдумку хитра": не на что купить чужие программы - делают свои. И неплохо делают.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Больно задело, что ТВ так скупо отозвалось на скоропостижную кончину известного культуролога и историка В.Кожинова. (Сравнить, к примеру, с шумом вокруг вызова Т.Митковой в прокуратуру.) Никогда не сочувствовал попыткам Кожинова адаптировать советскую историю - к русской, некоторым его литературным пристрастиям, его, иногда на уровне подкорки, усилиям обелить советское время. Но как не ценить заслуг Кожинова в деле воскрешения наследия выдающегося мыслителя М.Бахтина, его бескорыстия в деле служения отечественной культуре, его патриотического горения и житейского нестяжательства? В который раз задаешься вопросом: да в чьих же руках у нас ТВ, практически проигнорировавшее такое печальное событие? За какую же свободу слова ратуют многие тележурналисты? Мы такой "свободы" нахлебались еще в конце прошлого тысячелетия, когда под сладкие "телепесни" о демократии вымирал народ, разваливалось производство и опошлялась культура. Кожинов душой болел за Россию, этого у него никто не отнимет. Недаром поклониться его гробу пришли сотни неравнодушных людей. Но вот что значит не принадлежать к столичной "либеральной" тусовке: она умеет мстить завесой молчания...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников