03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВМЕСТЕ" ИЛИ ВРОЗЬ?

Крюкова Антонина
Статья «"ВМЕСТЕ" ИЛИ ВРОЗЬ?»
из номера 020 за 01 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.

Уже прошел месяц, как из эфира ОРТ исчезла программа "Вместе". На фоне многочисленных

Уже прошел месяц, как из эфира ОРТ исчезла программа "Вместе". На фоне многочисленных выступлений самых высоких персон по поводу создания единого информационного пространства этот факт выглядит по меньшей мере странно. Идея - обеспечивать наших бывших соотечественников из стран ближнего зарубежья хотя бы минимальной информацией о жизни России, а российским зрителям рассказывать, что происходит за границей сопредельных государств, настойчиво поддерживается на ежегодных фестивалях и телефорумах.
Программа "Вместе", которую производила Межгосударственная телерадиокомпания "Мир", была единственным источником такой информации. Вряд ли у кого-то из зрителей могли быть претензии и к ее ведущим - журналистам из разных стран СНГ, профессионально работающим в эфире. В программе обсуждались самые актуальные проблемы, касающиеся, скажем, положения беженцев, русскоязычного населения в сопредельных с Россией государствах, образования и культуры. Полгода назад по просьбе ОРТ в студии, откуда она выходила, были обновлены дорогостоящие декорации. Нелишне заметить, что она не раз отмечалась премиями Союза журналистов России и международных телефорумов, а в прошлом году получила престижный приз ЮНЕСКО - как раз за поддержку единого информационного пространства.
Кстати сказать, три года назад программу "Вместе" уже отстраняли от эфира. Тогда за нее вступились не только представители журналистского сообщества и культуры, судебные органы, которые трижды выносили решения в пользу МТРК "Мир", но и правительство РФ. И сегодня среди тех, кому не безразлична ее судьба, есть имена уважаемых деятелей культуры и политиков. Вот, например, фрагмент заявления спикера Госдумы Геннадия Селезнева: "Принятое ОРТ в канун 10-летия образования Содружества столь неразумное решение, по сути дела, можно назвать и провокационным, так как оно дезавуирует документы международного значения, подписанные президентами и главами правительств государств - учредителей компании". Селезнев также подчеркивает, что программа "Вместе" вносит "существенный вклад в духовную и культурную интеграцию стран СНГ".
По словам заместителя председателя МТРК "Мир" Александра Беликова, одна из главных причин снятия программы с эфира - недостаточно высокие рейтинги. Но, как он считает, "рейтинги общественно-политической передачи, идущей в явно несмотрибельное время - в 14.30, не сильно отличаются от показателей тех программ, которые в это же время выходят на других российских каналах".
- Нам известно, - говорит Александр Иванович, - что в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Таджикистане, да и во всех странах Содружества эта программа популярна. Там действуют филиалы, оснащенные первоклассной техникой и лучшими журналистами республик. МТРК "Мир" - одна из немногих межгосударственных структур, которая помогает строить единое информационное пространство, ее учредители - президенты стран Содружества, для которых это не пустой звук.
Беликов считает, что руководство ОРТ лукавит, когда ссылается на "низкие рейтинги".
- Зачем же тогда в 26-минутную программу, если она не рейтинговая, вбивать рекламу? - недоумевает Александр Иванович. - За последний год рекламодатели удвоили количество своей продукции, размещаемой в нашей программе. Вряд ли они бросали бы деньги на ветер.
По словам директора Дирекции общественных связей телекомпании Игоря Буренкова, программа "Вместе" была снята с эфира временно. О низких рейтингах Буренков даже не упомянул. ОРТ, оказывается, не собирается вовсе от нее отказываться, а напротив, намерено вернуть передачу в эфир, но в обновленном виде. "С телерадиокомпанией "Мир" мы ведем переговоры, - говорит Игорь Буренков, - ищем для программы новую форму, и, скорее всего, через какое-то время она опять появится на ОРТ в виде телемостов со странами Содружества".
Если так задумано, то остается только пожелать, чтобы эти поиски не сильно затянулись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников