09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИН ЗОРИН: "В АДМИНИСТРАТОРАХ СЕБЯ НЕ ЧИСЛЮ"

Славуцкий Александр
Статья «ВАЛЕНТИН ЗОРИН: "В АДМИНИСТРАТОРАХ СЕБЯ НЕ ЧИСЛЮ"»
из номера 020 за 01 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
Советское телевидение невозможно было даже представить без Валентина Зорина. В течение 16 лет он вел популярнейшую программу "9-я студия". Затем был цикл передач "Недипломатические беседы". Кроме того, в активе Валентина Сергеевича более 30 телефильмов о крупнейших городах Америки. В настоящее время доктор исторических наук Валентин Зорин - политический обозреватель радио "Голос России", профессор Института США и Канады РАН, председатель совета директоров Ассоциации спутникового телевидения "Прометей-АСТ" - телеканала, вещающего в российских регионах.

- Валентин Сергеевич, что, на ваш взгляд, происходит сегодня с нашим телевидением: расцвет или стагнация, бурный рост или кризис?
- Сразу скажу: за последнее десятилетие российское телевидение сделало огромный рывок вперед. Оно стало значительно более современным, технологичным, профессиональным. И все же на пути к прогрессу кое-что из достигнутого ранее утеряно. Например, во всем мире очень популярен жанр политического круглого стола. К сожалению, у нас ничего подобного сейчас нет. Как нет и жанра международного публицистического телефильма. Есть неплохие телефильмы, мне очень нравится, как работает Леонид Парфенов, но все же это нечто другое.
- Но если ваша "ниша" оказалась сейчас никем не занятой, почему же вы ушли с телевидения?
- Раньше я не отвечал на этот вопрос, но сегодня, пожалуй, скажу, как было. После "9-й студии" два с половиной года я вел программу "Недипломатические беседы", из которой впервые наши телезрители могли узнать о том, что думают по тому или иному вопросу виднейшие западные политики не в переложении корреспондентов ТАСС, а непосредственно от них самих.
Программа умерла не своей смертью. В 1991 году Александр Любимов неожиданно для многих возглавил международный отдел Гостелерадио. В один не прекрасный для меня день Любимову был представлен очередной выпуск "Недипломатических бесед", и он эту передачу с эфира снял. В ответ на мой вопрос никаких вразумительных объяснений не дал, а только сказал, что больше эти передачи не нужны. После этого я и покинул телевидение.
- Но ведь "9-ю студию" шесть раз закрывали, однако каждый раз вам удавалось добиться ее возвращения на экран. Почему же вы отступили тогда?
- Ситуация была принципиально другой. Дело в том, что "9-ю студию" закрывали за то, что мы порой нарушали установки ЦК КПСС. Приведу один пример. В конце 70-х средствами пропаганды декларировалась совершенно вздорная теория, что в атомной войне капитализм погибнет, а социализм выживет. В обсуждении этой темы в студии приняли участие дважды лауреат Нобелевской премии американский ученый Бернард Лаун и академик Евгений Чазов. И Чазов тогда бросил ставшую впоследствии знаменитой фразу, что "радиоактивный пепел социализма ничем не будет отличаться от радиоактивного пепла капитализма". Лаун с ним согласился. На следующий день товарищ Суслов в ярости на меня кричал: "Ты что, хочешь разоружить нашу армию? Как мы должны воспитывать наших солдат, если будем им говорить, что надеяться не на что и в атомной войне все погибнем? Это антисоветская позиция". И закрыл "9-ю студию". Но Чазов был лейб-медиком Леонида Ильича, он поговорил с Брежневым и после трехмесячного перерыва нас снова открыли.
- Мне почему-то сейчас вспомнилось, как некий телекритик некоторое время назад обвинил вас в том, что вы чернили Америку...
- Я не послал тогда в редакцию газеты опровержение, а просто отправил фотографию, на которой, дружески улыбаясь, меня держит за руки Ричард Никсон. Думаю, что президент США не стал бы обнимать человека, чернящего Америку. Кстати, у меня и сегодня самые добрые отношения с Эдвардом Кеннеди и Генри Киссинджером. Разве это тоже - не доказательство того, что они понимали, в каких условиях я работал, но при этом не чернил их страну?
Расскажу забавный случай. Пару лет назад я шел по одной из улиц Нью-Йорка, и вдруг меня остановил человек, обратившись ко мне по-русски: "Вы Зорин? Слушайте, хорошо, что я вас увидел. Когда я жил там, у нас, я вас всегда ругал за то, что вы черните Америку. Сейчас уже семь лет живу здесь, и я вас опять ругаю. Почему же вы тогда не рассказывали всей правды об Америке? Может быть, я сюда бы и не поехал".
- Это не анекдот?
- Действительно, похоже на анекдот, но это реальный случай. Я своим коллегам - не только из НТВ, но и всем, кто снимает в Америке или Европе, хотел бы дать один совет: ребята, потрудитесь хотя бы за неделю отследить материалы, которые делаются в Москве корреспондентами западных телекомпаний. Когда я как-то ознакомился с их продукцией, у меня возникло ощущение, что "холодная война" еще не кончилась. Такое впечатление, что западные журналисты действуют по тем же схемам, что и десять или двадцать лет назад. О нас - ничего хорошего, зато любое отрицательное явление становится темой для репортажа.
- Вы являетесь руководителем канала "Прометей-АСТ". Каково его кредо и чем, на ваш взгляд, он отличается от других телеканалов?
- Телевидение - это прежде всего средство массовой информации, все остальное в нем существует как дополнение. Беда в том, что катастрофизм, чернуха стали почерком наших информационных программ. Как-то я подсчитал, что в вечернем информационном выпуске на НТВ из 14 новостей девять - различные катастрофы. Когда не хватает своих, берем чужие. И почти ничего о том, что, помимо аварий и бандитских разборок, в стране еще что-то происходит, ведь страна-то живет.
Принцип нашего канала - экологически чистое телевидение. И как показывает практика работы "Прометея-АСТ" в регионах, телезритель объелся чернухи и предпочитает смотреть наши новости.
- Остается ли у председателя совета директоров АСТ время на творческую работу или же вы вынуждены заниматься только административной?
- К сожалению, административные функции занимают значительно больше времени, чем мне бы хотелось. Но я себя в администраторах не числю. Так сложилось, что мне пришлось возглавить совет директоров, но я принимаю участие в разработке концепции канала, его стиля, однако не использую свое положение, чтобы вернуться в эфир с "черного хода". Как и в спорте, на телевидении наступает момент, когда надо уходить. Я очень рад, что мои ученики делают интересные телевизионные программы, стараюсь им помогать, а сам лучше буду книжки писать.
- Последняя ваша книга, вышедшая в издательстве "Вагриус", называется "Неизвестное об известном". Вероятно, она написана в столь популярном сейчас жанре мемуаров?
- Нет, это не совсем мемуары, а скорее, политические новеллы, в которых рассказывается о крупнейших политиках второй половины XX века, с кем мне довелось встречаться. Среди героев книги - Джон Кеннеди, Шарль де Голль, Маргарет Тэтчер, Никита Хрущев. О многом на страницах книги я рассказываю впервые.
- Нельзя ли какой-нибудь пример?
- Скажем, в главе "Как я был в Ку-клукс-клане" я пишу о своем журналистском рекорде, ни до, ни после никем из моих американских коллег не повторенном. Мне удалось побывать в штаб-квартире "Ку-клукс-клана" и взять интервью у Великого имперского мага и дракона (главы "Ку-клукс-клана". - А.С.). Меня постоянно спрашивали, как мне это удалось, но до недавнего времени я не мог об этом говорить, поскольку был связан словом, а сейчас люди, которым я дал это слово, ушли из жизни, и в книге я раскрываю эту тайну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников