06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШТИРЛИЦ" "ЕСЕНИНУ" НЕ ТОВАРИЩ

Смирнова Ирина
Статья «"ШТИРЛИЦ" "ЕСЕНИНУ" НЕ ТОВАРИЩ»
из номера 020 за 01 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
Нетрудно понять интерес, который вызвала у читателей опубликованная в "Труде" статья "Повстречался "Дон Кихот" с "Робеспьером" о возможностях соционики. Наука эта - новая, весьма прагматичная и полезная: тот, кто умеет пользоваться ее рекомендациями, сможет лучше адаптироваться на службе, имеет больше шансов сделать карьеру, устроить личную жизнь, создать надежную семью. Не имея возможности ответить на каждое письмо, автор той статьи, специалист по соционике Анатолий БОДРОВ согласился дать общие рекомендации, которые помогут читателям самостоятельно пользоваться азами соционики применительно к себе.

Сначала о том, как определить тип своей личности. Вы можете сделать это сами с помощью цифрового теста. Напомню, что соционика делит людей на 16 типов, каждый из которых наделен условным именем и имеет свой четырехзначный номер. Назову все шестнадцать по алфавиту "Бальзак" (2367), "Габен" (2357), "Гамлет" (1468), "Гексли" (2468), "Горький" (1357), "Гюго" (1458), "Джек Лондон" (1368), "Дон-Кихот" (2368), "Достоевский" (1467), "Драйзер" (1457), "Дюма" (2457), "Есенин" (2467), "Жуков" (2358), "Наполеон" (2458), "Робеспьер" (1367), "Штирлиц" (1358). Каждый из этих типов имеет свою личностную характеристику.
"Габен". Кредо: миром правит польза.
Люди этого типа постоянно ищут гармонию, стараются обеспечить окружающим удобства и комфорт. В каждом деле и в отношениях с другими пытаются извлечь пользу. Умеют уходить от бесполезных дел, не приносящих конкретной отдачи. Мнение о человеке составляют по результатам его деятельности. Хорошо видят расстановку сил вокруг себя и умеют использовать это знание в своих целях. Общий язык с человеком этого типа можно найти, если подойти к нему с позиций перспектив дела.
"Гамлет". Кредо: миром правит судьба.
Оригинален. При взаимодействии сначала очень осторожно оценивает партнера. Может играть роль предприимчивого человека, хотя на деле ему это не свойственно. Очень энергичная личность. Сильная склонность к авторитарности. Хороший оратор, владеет аудиторией. Нетерпим к рутине, к монотонной деятельности. Не любит фамильярности, при общении с ним сокращать дистанцию надо постепенно.
"Гексли". Кредо: миром правят талант и способности.
Видит людей "насквозь", подмечает все необычное. Оказывает влияние на окружающих. Непрактичен, но ценит практичность в других. Исключительно субъективен в оценках людей и событий. Щедр, иногда до безрассудства. Безалаберен по отношению к времени, однако любит контролировать в этом других.
"Горький". Кредо: миром правят закон, порядок, дисциплина.
Человек этого типа лучше других умеет выстраивать отношения с людьми, устанавливать порядок. Склонен поступать, "как принято". Внушаем чужим эмоциям, причем чаще негативным. Положительные эмоции вызывают у него раздражение. Живет сегодняшним днем, предвидит плохо, не принимает прогнозов. Самое важное для него - стабильность. Очень честен. О нем можно сказать: человек долга.
"Джек Лондон". Кредо: миром правит живая природа.
По натуре - руководитель, очень динамичен, подвижен. Всегда в поиске. Считает, что нет вопросов, которые не поддаются решению - было бы желание. Часто бывает тороплив и опрометчив в поступках. Таким человеком можно управлять, даже если он - начальник. Видит и умеет ценить деловые качества других, превыше всего для него - эффективность в работе. В отношениях с этим типом личности нужны доверительность и честность.
"Достоевский". Кредо: миром правит доброта.
Этим мягким и терпимым людям присущи альтруизм, сопереживание, милосердие. Они - та самая "жилетка", в которую всегда можно выплакаться. Чувствительны и очень ранимы, не любят споров и конфликтов. Умеют хорошо планировать работу, но нуждаются в расторопном деловом партнере, за которым можно чувствовать себя, как за каменной стеной.
"Драйзер". Кредо: миром правят мораль, этика, нравственный долг.
Очень волевой человек, может давить своей волей других. Раним и обидчив, при этом долго помнит обиды. Источник стресса для него - неведение: он обязательно должен знать, когда именно будет завершено начатое, когда случится то или иное событие. Не слишком любит руководить - ему спокойнее выполнять поручения. Крайне негативно относится к эмоциям, проявляемым "не по делу". В своем доме - рачительный хозяин.
"Есенин". Кредо: миром правят настроение и умение передать его другим.
Самый непредсказуемый тип - его реакции могут быть совершенно неадекватными. Не лидер и не организатор - свои проблемы решает обычно за чьей-то широкой спиной. Очень комфортен в общении, но легко идет на поводу у других. Нуждается в покровительстве. Романтик по натуре, обладает развитым чувством собственного достоинства и чести. Людей этого типа не стоит предоставлять самим себе - ими нужно управлять, их нужно контролировать, иногда даже жестко.
"Жуков". Кредо: миром правят сила, власть, авторитет.
Самый пробивной из всех типов. В нем заложены мощные управленческо-организаторские качества. Умеет подчинять людей и манипулировать ими, часто бывает груб и нетерпим, может унизить, обидеть, сам того не желая. Настроен брать больше, чем давать. Прагматик "до мозга костей", всегда учитывает свою выгоду во взаимоотношениях. К новым людям обычно относится негативно. С человеком этого типа лучше действовать по принципу: "добро в ответ на зло" - это озадачивает его и выбивает из колеи.
"Робеспьер". Кредо: миром правит разум, прежде всего - мой.
Внешне холодноват, иногда даже выглядит "замороженным". В эмоциональной среде - ведомый. Изредка способен сделать комплимент, но только за интеллект и деловые качества. Добиваться чего-то в "инстанциях" не умеет - это его слабое место, но любит подчинять себе других, не позволяя давить на себя. Хорошо чувствует себя в атмосфере доверительности и положительных эмоций. "Робеспьеры" - самые педантичные и скрупулезные люди в отношении к времени - по ним можно сверять часы. На заботу о себе откликаются, но не терпят авторитарности. Очень самоуверенны.
"Штирлиц". Кредо: миром правит труд.
Самый большой "трудоголик". Очень ответственный, с развитым чувством долга. Надежен, старается не подводить других. Свое отношение к тому или иному лицу или событию высказывает прямо. Выбить его из колеи может только одно: непредсказуемость. Как специалист может лучше всего реализовать себя в доброжелательной обстановке, иначе предпочтет уйти. Для него справедливость - превыше всего.
В целях экономии газетного места напоминаю: характеристики на пять остальных типов ("Бальзак", "Гюго", "Дон Кихот", "Дюма", "Наполеон") вы найдете в статье "Повстречался "Дон Кихот" с "Робеспьером" - "Труд", 3 августа 2000 г.)
Теперь, когда вы знаете, что представляет из себя каждый из шестнадцати типов личности, можете приступать к тесту. Ниже вам предлагаются четыре пары так называемых "описаний": 1-2, 3-4, 5-6, 7-8. Честно, не лукавя перед самим собой и не пытаясь себя приукрасить, выберите из каждой пары то, которое отражает ваши личные качества.
1.Ваша работоспособность, как правило, всегда одинакова и меняется только по определенным причинам. Вы последовательны в работе, все доводите до конца. Решения принимаете взвешенно и не любите их менять. Вам легко придерживаться установленных правил, строгой дисциплины, вам нравится порядок.
2.Ваша работоспособность зависит от настроения, которое может меняться без видимых причин. Периоды подъемов сменяются спадами активности. Вы часто действуете без подготовки, рассчитывая на везение. Вам трудно подчиняться строгим графикам и инструкциям.
3.Вы не любите выяснять причины ссор и недоразумений. Ставите разум выше чувств, объективно судите о людях, независимо от симпатий. Предпочитаете не обсуждать темы личной жизни как своей, так и других.
4.Вы склонны идти на компромиссы в делах ради хороших отношений. Вас интересуют чувства и взаимоотношения между людьми. Стараетесь делать другим приятное.
5.Вы реалист, не любящий пустых фантазий, практичны и деятельны, уверены в себе. Предпочитаете не распыляться на несколько дел сразу: тщательно занимаетесь одним. Многие вещи любите делать своими руками, проверяете результаты сделанного вами и другими.
6.Вы хорошо предвидите будущее, часто вспоминаете прошлое, стремитесь к новизне и переменам. Склонны к сомнениям, не всегда уверены в себе, рассеянны. Больше тяготеете к теории, чем к практике.
7.Вы осмотрительны, сдержанны, малоинициативны в общении, недоверчивы к новым людям. Контролируете себя, не любите выставлять свои заслуги напоказ. Стараетесь сдерживать себя в споре, чтобы не сказать лишнее.
8.Вы легко сходитесь с новыми людьми, стремитесь расширять круг знакомств. Вам легче понять другого, чем себя. Вы непринужденны, импульсивны и откровенны. Часто склонны к риску и опрометчивым поступкам.
Предположим, что из первой пары вы взяли номер 2, из второй - 4, из третьей - 5, из четвертой - 8. Поставьте эти цифры в один ряд - у вас получится четырехзначное число: 2458. Теперь посмотрите, какой из шестнадцати соционических типов наделен этим номером. Ага, это "Наполеон". Остается заглянуть в "подсказку" и прочитать, что говорит соционика о "Наполеоне", ибо это и есть ваш тип.
Теперь о том, как найти своего "дуала" - то бишь, как поймать "птицу счастья". Не хотелось бы огорчать Ольгу, однако, скорее всего, она встретила не "дуала", а так называемого "конфликтера" - одного из тех, кто привлекает внимание своей непохожестью на других и этим интригует партнера. Женитьба очертя голову, по "любви с первого взгляда" вообще оставляет, как правило, мало шансов для "хэппи-энда". У скороспелого брака вряд ли есть основания надеяться на золотую свадьбу. Как правило, в его основе лежат любопытство ("редкий экземпляр - я таких не встречала") и половое влечение. Чаще всего приходится потом расплачиваться за ошибку поломанными судьбами.
Так что мой вам совет, Ольга, не торопитесь скреплять узами брака ваш союз - присмотритесь друг к другу, получше узнайте один другого. Соционика может помочь вам, хотя, конечно, простого цифрового теста, как в первом случае, тут недостаточно. Ведь одно дело - определить собственный тип личности, отлично зная себя, свой характер, свои достоинства и недостатки, и совсем другое - получить достоверные данные о личностных качествах своего партнера. Для этого нужно достаточно полно узнать его - только тогда вы сможете определить, к какому типу личности относится ваш избранник (избранница) и является ли он (она) вашим "дуалом".
Но и в том случае, если вы найдете своего "дуала", счастье не упадет к вам в руки само по себе - потребуется время, чтобы "притереться" друг к другу, научиться распознавать "сигналы", снимать, когда надо, напряжение своей "половины".
Ужиться друг с другом могут и "полудуальные" союзы (в пример можно привести нашу "звездную пару" - Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова), но особо повезло в жизни тем, кто встретил своего полного "дуала". Идеальным в этом смысле является сочетание "Дюма" - "Дон Кихот", "Робеспьер" - "Гюго", "Джек Лондон" - "Драйзер". Ярким примером таких идеальных союзов может служить супружеская пара Ельциных ("Джек Лондон" - "Драйзер") и чета Горбачевых ("Наполеон" - "Бальзак").
Примеров "недуальных" пар приводить по этическим соображениям не буду, скажу лишь, что очень непросто подобрать идеальную пару, к примеру, "Гамлету" - прочтите его характеристику и поймете, почему. Кстати, один из ярких представителей "Гамлетов" - Владимир Вольфович Жириновский.
Явно конфликтными являются контрпары "Драйзер" - "Дон Кихот", "Достоевский" - "Горький", "Штирлиц" - "Есенин". Такие партнеры в браке нередко начинают "воспитывать" друг друга "под себя", пытаясь подавить волю партнера и указать ему "единственно верный путь". Конечно, и к этому союзу можно притерпеться и продолжать жить вместе, однако такой брак заранее обречен на душевный дискомфорт. Подобные отношения опасны еще и потому, что их, как правило, очень трудно разорвать, хотя совместная жизнь порой бывает просто невыносимой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников