05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
Человек научился создавать сложнейшие компьютерные сети. Но до сих пор до конца не разгадал многих загадок памяти, удивительного живого компьютера, подаренного людям природой.

За сознательную жизнь человека его память накапливает такое количество информации, которое вполне сравнимо с вместимостью мощнейшего компьютера. Другое дело, что активно используется лишь небольшая ее часть. Память, как и компьютер, способна выполнять разные задачи: запоминание и хранение, узнавание и воспроизведение. Важнейший и во многом загадочный процесс - забывание. Ведь наша забывчивость может быть не только досадной помехой в жизни, но и величайшим благом. К примеру, вряд ли женщины часто решались бы повторно рожать, если бы отчетливо помнили муки первых родов.
Память наша бывает разной. Например, логическая хранит слова, понятия. Эмоциональная "откликается" на звук, образ или запах, которые как бы дают сигнал, вызывающий из глубин мозга информацию о давно прошедших событиях. То, что связано с сильными чувствами, память хранит особенно цепко. При этом отрицательные эмоции помнятся дольше и отчетливее, чем положительные. Специалисты считают, что это вовсе не случайное свойство, а специальная защитная функция памяти: таким образом она заставляет нас хранить бдительность, не забывать об опасности, не повторять поступков, чреватых печалью или душевной болью. В разных уголках мозга человека хранится информация о запахе ландыша, пушистой шерстке котенка, звуке сирены, красках заката. У этой памяти тоже есть названия: обонятельная, тактильная, слуховая, зрительная.
Обычно память формируется у ребенка к трем-четырем годам, именно с этого возраста большинство людей помнит собственную жизнь. Но известны случаи, когда после травмы мозга человек вдруг вспоминает свое младенчество. Специалисты склонны полагать, что память хранит практически всю информацию, поступающую в мозг, но она живет там "пассивно". И до сих пор непонятно до конца, зачем природа обеспечила человека этими хранилищами, если их содержимое остается в значительной мере невостребованным.
Почему в старости память слабеет? Это не болезнь, а естественный процесс увядания. Увы, клетки мозга, как и мышцы тела, стареют, постепенно частично отмирают. Но иногда этот процесс становится стремительным из-за болезней. Одна из самых известных - болезнь Альцгеймера, которая передается по наследству. Увы, медицина пока не способна предупредить этот недуг. Но уже известны многие факторы риска, которые могут ускорить возникновение этой болезни и других нарушений памяти. Конечно же, это любые травмы головы, мелкие, но частые сотрясения мозга (например, при езде по ухабистым дорогам). Очень вреден алюминий, который накапливается в организме, в том числе и при использовании алюминиевой посуды (если нельзя от нее отказаться, то хотя бы не стоит держать в ней кислую пищу). Плохо сказывается на памяти нехватка цинка. Чтобы восполнить запасы этого вещества, надо есть печень, яйца, сыр, горох, гречку. Ну а еще не забывайте, что памяти нужны постоянные тренировки. Учите наизусть стихи, не бойтесь новых впечатлений и знаний. К примеру, никогда не поздно взяться за изучение нового иностранного языка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников