09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧИМ ПРОСТУДУ ЯБЛОЧНЫМ ЧАЕМ

Керчев Борис
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
При появлении первых признаков простуды необходимо соблюдать "щадящую" диету. И прежде всего исключить из пищевого рациона все острые и очень соленые пищевые блюда.

В первые же дни простуженному дают обильное душистое питье. Очень хорошо предложить к столу "напиток бессмертия". Для его приготовления в стакане кипятка растворяют 1 столовую ложку пчелиного меда, а затем добавляют 5-7 капель сока от плода лимона. Прекрасно в первые же дни пить побольше чая с лимоном.
Очень хорошо добавить к столу мандарины, апельсины. Полезны вареная свекла, блюда из мясного фарша, отварная рыба, творог, молоко, кефир, ацидофилин, кумыс, простокваша, яйца всмятку, паровые омлеты из них. На десерт можно предложить желе, муссы, варенья из ягод или фруктов.
Углеводов необходимо употреблять не более 400 г в сутки, так как их избыток может усиливать процессы брожения в кишечнике и способствовать повышению температуры.
Вот рецепты некоторых блюд, которые рекомендуются для пациентов с простудными заболеваниями.
Квас из сушеной черной смородины. 200 г сушеной черной смородины (занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С) залить 1 литром воды и кипятить несколько минут. К моменту закипания добавить 10 г изюма и 50 г сахарного песка. Отвар остудить. Процедить. Потом хорошо перемешать с разведенными 10 г дрожжей в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Поставить на ночь в темное и теплое место. На следующий день квас готов.
Элеутерококковый чай. В 1 стакан чая капают 15-20 капель настойки элеутероккока на спирту. Добавление аналога легендарного женьшеня усиливает тонизирующий эффект полученного напитка, который применяют в момент снижения температуры у лихорадящего пациента.
Малиново-липовый чай. Смешивают в равных частях цветки липы и ягоды сушеной малины. 1 чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Через 5 минут напиток готов.
Бананы со сгущенным молоком. Очищают 1-2 банана. Мелко режут на дольки, которые укладывают на блюдечко. Поливают сгущенным молоком. Продукт готов.
Яблочный чай с лимоном. 3 вымытых в проточной воде яблока, не очищая от кожуры, разрезают на небольшие кусочки-кубики, оставив сердцевину. Заливают 1 литром воды. Кипятят 8-15 минут. Остудив, вливают сок 1/3 плода лимона. Сахарный песок добавляют по вкусу.
Примерно на третий день больному полезно добавить в рацион чеснок и лук, содержащие очень много витаминоподобных веществ - фитонцидов.
Предлагаем два "чесночных" рецепта.
Масло чесночное. Очищенный чеснок обдать кипятком, обсушить. Растолочь. Помешивая, добавлять в эту массу сливочное масло в следующем соотношении: на 100 г чеснока 120 г сливочного масла.
Чесночный паштет. 200 г брынзы и 1 головку очищенного чеснока, промытого в горячей воде пропустить через мясорубку. Смешать со 100 г сливочного масла.
А вот языку во время простуды необходимы вяжущие вкусовые ощущения. Чай лучше подольше держать на языке, пить небольшими глотками. На кафедре оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования мы установили, что именно эти вкусовые ощущения, особенно в сочетании со сладкими, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие на слизистую оболочку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников