11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД ЗМЕИНЫХ НАПАСТЕЙ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
Восхваление главной героини новогодних торжеств и обилие символики с ее изображением успешно сочетаются в Китае с более частым, нежели обычно, употреблением в пищу змеиного мяса. Редкое застолье обходится без блюд из этих пресмыкающихся - отведать такое лакомство в год Змеи считается не только добрым предзнаменованием, но и делом престижа, показателем зажиточности.

Если сто лет назад блюдо под названием "бой тигра с драконом", приготовленное из мяса кошки и змеи, считалось исключительно привилегией императорской кухни, то сегодня оно значится в меню всякого уважающего себя ресторана по цене от 35 долларов и выше.
Помимо гурманов, настоящую охоту за змеями начали больные и медики. Заметно повысился спрос на лекарства из пресмыкающихся. Согласно канонам традиционной китайской медицины, змеиная печень укрепляет почки человека и нормализует кровообращение, настойка на змее (так называемое "змеиное вино") тонизирует, снимает усталость и помогает при артрите, а змеиное мясо улучшает зрение. Такое же качество внутренностей ползучих тварей, как благотворное воздействие на мужскую потенцию, в рекламе и вовсе не нуждается.
Резко возросший спрос на змеиное мясо очень огорчил китайских крестьян, поскольку поставил под угрозу виды на богатый урожай. Едва ли не повсеместный отлов пресмыкающихся привел к тому, что грызуны заполнили поля и беспрепятственно пожирают посевы зерновых культур. Тревогу забили и экологические организации КНР - по их оценкам, многие из обитающих в стране 200 видов змей (40 из них относятся к разряду ядовитых - гадюк) оказались на грани полного уничтожения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников