03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТУРВОЯЖ С ПИСТОЛЕТОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
Этот дом под номером 25 по улице Паломас в мексиканском городе Тихуана на границе с США с недавних пор привлекал внимание местной полиции. Время от времени в нем останавливались группы иностранцев, поведение которых казалось подозрительным. Гости предпочитали не выходить из дома и исчезали из него так же внезапно, как и появлялись.

Десять дней назад там поселилась очередная группа. Приехали они вечером на арендованном в столице Мексики миниавтобусе. А наутро полиция задержала 11 человек, десять из которых оказались выходцами из бывших советских республик. Вместе с ними, как сообщил мне по телефону представитель национального института миграции в Тихуане Рауль Сарате, арестован мексиканец Адриан Херман Лопес, выполнявший функции гида-переводчика. Среди задержанных - Артур Зазиян, Оганес Тангабикян, Саркис Симонян, Оник Такатлян, Каринэ Погосян - все выходцы из Армении. Алексей Ковалев-Пересыпкин, Мария Шавреева, Сергей Горюнов, Дмитрий Герасимов имели российские паспорта, а Тарас Гоменюк и Константин Комарницкий представились гражданами Украины. Задержанные заявили, что они туристы и приехали посмотреть на китов, которые в это время года заходят в Калифорнийский залив на свои свадьбы.
Может быть, этот ответ и удовлетворил бы агентов мексиканской полиции и они отпустили бы заезжих "туристов", но в машине у иностранцев были обнаружены два пистолета - "беретта" и револьвер бразильского производства "тауэр". Оружие было заряжено боевыми патронами. Двое из "армянской группы", предъявившие виды на жительство в США, заявили поначалу, что пистолеты принадлежат им, а разрешение на ношение оружия они "забыли" дома в США. Однако в ходе предварительного расследования сознались, что не имеют права на владение оружием.
Насторожил полицейских и еще один достаточно странный факт. В момент разбирательства к дому, где ночевали задержанные, подъехал черный джип "линкольн-навигатор" с тонированными стеклами и без номерных знаков. Сидевшие в нем молодые люди предложили полицейским "замять" инцидент за 30 тысяч долларов. Об этом сообщил представитель прокуратуры республики в Тихуане Сауль Родригес, но, к сожалению, он так и не смог объяснить, почему же не были задержаны пассажиры подозрительного джипа, которые в открытую хотели подкупить полицейских.
В этой истории достаточно много "странностей". Например, один из россиян - Алексей Ковалев-Пересыпкин предъявил документы, свидетельствующие о том, что он уже в течение нескольких лет работает в Мехико в качестве переводчика одной из иностранных компаний. Прекрасно владеет испанским языком и знаком с достопримечательностями Мексики. В таком случае зачем же "туристам" понадобился гид-мексиканец? Без ответа пока остается вопрос: зачем "любителям китовых свадеб" понадобились пистолеты?
Прокуратура Тихуаны разбиралась с задержанными несколько дней, в конце минувшей недели состоялся суд над "туристами". Как сообщил мне вице-консул посольства РФ в Мексике Дмитрий Григорьев, занимающийся этим делом с российской стороны, армянские граждане, ранее признававшие, что найденное в автомобиле оружие принадлежит им, неожиданно отказались от своих показаний. Решением суда они, как и находившиеся с ними граждане Украины, переданы миграционным властям Мексики после уплаты определенного залога, сумма которого держится в секрете. Скорее всего, их в ближайшее время депортируют в США, Армению и Украину.
Сняты уголовные обвинения с двух граждан России - Марии Шавреевой и Дмитрия Герасимова. Они переданы миграционным властям как нарушители миграционного законодательства Мексики: по имевшимся у них туристическим визам они не имели права приближаться ни к северным, ни к южным границам страны без специального уведомления об этом официальных мексиканских властей. Шавреева и Герасимов также будут депортированы в Россию, причем за счет мексиканской стороны.
С двумя же другими россиянами - Алексеем Ковалевым и Дмитрием Горюновым - дела обстоят гораздо сложнее. Им предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия. Поскольку оба пистолета -"беретта" и "тауэрс" - были найдены в миниавтобусе, взятом напрокат Горюновым в городе Мехико, то суд посчитал их владельцем того, кто взял в аренду этот автомобиль. При этом в телефонном разговоре со мной судья Хавьер Араухо, рассматривавший это дело в тихуанском суде, не смог вразумительно объяснить, почему же остается задержанным Алексей Ковалев, который не имеет никакого отношения к арендованному Горюновым автомобилю и по той же судейской логике должен быть также отпущен на свободу. Кстати, 36-летний Алексей Ковалев, выпускник филологического факультета МГУ, проживает в Мексике с 1994 года. Он женат на мексиканской гражданке Лилиане Корричи, которая в настоящее время ждет ребенка. Как сказал Ковалев российскому вице-консулу, ему также предложили уплатить залог за освобождение в размере чуть более полутора тысяч долларов, однако он отказался, заявив, что "таких денег у него нет". Теперь оба россиянина будут находиться в тихуанской тюрьме до тех пор, пока не закончится расследование по поводу обнаруженных в арендованной машине пистолетов.
В консульском отделе российского посольства полагают, что речь идет о выявлении еще одного канала нелегальной переброски граждан бывшего СССР в США и Канаду. При этом не исключают, что в этом "бизнесе" действует не одна международная банда. Задержания граждан из бывших республик Советского Союза на границе Мексики с США или в международном аэропорту мексиканской столицы, пытающихся по поддельным документам выехать или вылететь в США и Канаду, - ситуация довольно частая. Случай в Тихуане, судя по всему, из той же "оперы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников