11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОНЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
Первым лауреатом конкурса "Честная игра", который проводит наша газета "Труд", стал знаменитый прыгун в длину Игорь ТЕР-ОВАНЕСЯН. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России и СССР, член Совета Международной федерации легкой атлетики создал фонд "Спорт против наркотиков и допинга".

- Игорь Арамович, насколько представляю, такой организации в нашей стране пока не было. Какие цели стоят перед фондом?
- Их две - конкретных и достижимых. Во-первых, сам спорт -реальный борец против наркотиков. За редчайшим исключением люди, спортом занимающиеся, наркотиков не употребляют. И потому наша задача - звать народ на стадион. Тут же я хочу, чтобы ваши читатели поняли - непосредственно больными мы не занимаемся.
Второе направление работы - борьба против допинга в спорте. Ведется она пока не на должном уровне. Взрослые дяди пытаются поймать спортсменов-обманщиков и примерно наказать. А против них - неплохо организованная система применения допинга, в которой предусмотрено все или почти все, чтобы нарушители не попались. Война между употребляющими запрещенные вещества и их ловцами может продолжаться до бесконечности.
- Но ведь сейчас чуть не в открытую говорят, будто без применения стимуляторов, веществ на грани между запрещенными и "легальными", рекордных результатов в большом спорте не добиться.
- Надуманная проблема. Давайте возьму для примера хотя бы себя. Когда мне было 20 лет, мечтал о прыжке за 8 метров, а исполнилось 35, и я понял, что могу прыгать под 9. На обыкновенной дорожке во время чемпионата СССР 1967 года в Ленинакане я с маленьким заступом улетел на 8,67. Но ведь еще в молодости, в 1956 году, попав на первую из своих пяти Олимпиад, я спросил себя: Игорь, какой прыжок для тебя - предел мечтаний? Сможет ли человек пролететь 9 метров? И я сказал себе - нет. Тогда мир молился на рекорд американца Джесси Оуэнса, установленный еще в 1936 на Играх в Берлине, - 8,13. Джесси был и рекордсменом мира на стометровке. Казалось мне, что для более дальнего прыжка надо и 100 метров бежать быстрее 10,2 секунды. Логика моя была ошибочна. Выходило, что спортсмен, чтобы прыгнуть за 9 метров, должен обладать нечеловеческими возможностями.
Прошло с тех пор некоторое время, и постепенно появились способнейшие ребята - американцы Бимон, Льюис, Пауэлл, потом кубинец Педроса, которые приблизились к немыслимому раньше девятиметровому рубежу. Неужели Педроса - человек из какого-то другого теста? Разве в чем-то такие, как он, "революционно" превосходят Тер-Ованесяна образца 1967 года? Ну, может, в каких-то узконаправленных параметрах...
-Так в чем все-таки разница?
- Мы в то время не знали, не подозревали о каких-то специальных тонкостях. И не только в прыжках. Это же целая наука, которая в те годы делала первые шаги. Она отставала. Подумаешь, прыжки - что там особенно тренировать? Знаменитый американский прыгун в высоту Джон Томас, увидев книгу профессора Дьячкова, тренировавшего Валерия Брумеля, был искренне поражен: "И весь этот том о прыжках в высоту? Но о чем же можно столько написать?".
В том-то и дело, что все мы мало разбирались в тонкостях и премудростях, за которыми стояли нынешние рекорды. И сегодня, оценивая себя прежнего, я полагаю, что меня тогда ограничивало не отсутствие силы или быстроты. К 9-метровому рубежу мешали выйти неправильные двигательные установки.
- Это вы все к тому, что даже сегодня, когда рекорды близки к пределу, их можно бить и без всяких допингов?
- Я совершенно в этом убежден. Дело в правильной методике. В специализированном питании. В тщательнейшем отборе. В подведении к пику формы в самый важный момент.
- Но что же мешает ринуться в атаку на рекорды? Допинг?
- И он. Но не только. Страшный бич - желание многих тренеров выбить из детей какой-то промежуточный результат как можно быстрее. Иногда наставники решают за чужой счет свои собственные проблемы - добиться повышения зарплаты, получения квартиры ... А для этого надо выиграть текущий чемпионат, второстепенный турнир. И 16-18-летних сажают на усиленную подготовку. Бывает, что даже пичкают запрещенными веществами.
- Вот мы снова вернулись к допингу. Кто же дает все это спортсменам? Неужели сам тренер? Или привлекают врачей?
- Обычно стараются не приглашать докторов-профессионалов. Те, как правило, категорически возражают против применения допинга в любом виде. Пользуются услугами врачей-проходимцев. Подчиняются пройдохам-менеджерам. Процесс превращается в совершенно неуправляемый, стихийный. А страдают дети - сегодня они что-то выиграли, завтра - уличены в допинге и дисквалифицированы. А если не пойманы, то допинг настигнет через несколько лет: здоровье подорвано и уже не до высоких результатов.
- А раньше, в вашу эпоху, спортсмены ничем таким не грешили? В еще недалеком прошлом и контроля-то никакого не было.
- Были умельцы - злоупотребляли в основном психотропными веществами. Победил - и пена изо рта. Если честно, то несколько ребят из сборной что-то такое пробовали. Но долго продержаться в спорте им не удавалось. Я прошел пять Олимпиад - с Мельбурна-56 до Мюнхена-72. И многие мои соратники, сохранившие здоровье, тоже попадали в спортивные долгожители. А сейчас создано даже Всемирное антидопинговое агентство. Но я уже говорил: задача - не только карать, а стараться во что бы то ни стало предупреждать, учить на добрых примерах, обращать в свою веру.
- Но как, если за победами стоят огромные деньжищи?
- Надо воспитывать. Говорить о вреде допинга публично и во всеуслышание. Я твердо уверен, что убеждение сыграет свою роль. Этим и занимается наш фонд. Мы пытаемся учить и других, как затрагивать сложнейшую эту тему. Показывать вред. Фонд участвует в разных общегосударственных программах. Тех, что ведут Министерство образование, МВД. Пытаемся использовать для этого интерес молодежи к спорту: различные исследования подтверждают, что процентов 70 молодых людей к физкультуре, к спорту тянутся. Тут нам не грех использовать и опыт американцев. У них, кстати, количество молодых наркоманов снижается именно благодаря чисто профилактическим мерам. Скажем, команда полицейских играет в баскет с ребятами, возможно, и пристрастившимися к наркотикам, а в итоге потенциальных наркоманов удается как-то отвадить от гадости, не дать вовлечь в это жуткое дело еще не испорченных детишек.
У нас в России есть регионы, где чуть ли не 100 процентов школьников минимум один раз уже принимали наркотики. Представляете? В 1998 году Россия догнала США по объему незаконного оборота наркотиков. А еще в 1988 году наша страна в сводках Интерпола не упоминалась в связи с этой напастью.
- Да, катастрофический наркотический ком катится, все под себя подминая.
- И надо делать все, чтобы его остановить. Государство должно выйти на создание конкретной доктрины. Иначе - действительно катастрофа. Спорт в этой битве против наркотиков сыграет далеко не последнюю роль.
- Что вы, ваш фонд уже успели сделать и что в ближайших планах?
- Мы провели несколько турниров, которые прошли под девизом "Спорт - против наркотиков и допинга". Одним из наиболее успешных был этап Гран-при по художественной гимнастике. Здесь нам, как и в некоторых других наших начинаниях, очень помог Газпром. В Смоленске прошла научно-практическая конференция. Удалось организовать акцию "Спортсмены против наркотиков", а в гала-концерте участвовали звезды спорта и эстрады.
В активе фонда немало социологических, маркетинговых исследований, которые используются на практике не только нами. Не так давно на Воробьевых горах мы созвали молодых людей на праздник под тем же девизом - "Спорт против наркотиков". Выпустили несколько брошюр, я готовлю перевод с английского книги о борьбе с допингом... Буквально на днях подписано соглашение с Министерством печати. Мы вместе выпустим 32 30-секундных ролика "Звезды спорта - олимпийские чемпионы против наркотиков".
- А кто из чемпионов в этих клипах снимется?
- Все наши победители Олимпиады в Сиднее. Одной из первых дала согласие на съемки Ирина Привалова. Потом собираемся взяться за съемки документальных фильмов. Личный пример великих, я в это твердо верю, поможет и уберечь от наркотиков, и приобщить к спорту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников