03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА ПОКУШАЕТСЯ НА ПРАВА ДОЧЕРИ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2001г.
С мужем разведена уже шесть лет. Оставила ему приватизированную квартиру, отдав свою часть, третья часть осталась дочери (она там прописана), ей десять лет. Муж хочет пустить сюда квартирантов и грозится продать квартиру, как только дочери исполнится 18 лет. Имеет ли он право выписать дочь и пустить на квартиру жильцов без нашего ведома? Должен ли он платить дочери часть денег, которые выручит за сдачу в наем квартиры? (Л. Коробова, Алешки Воронежской области).

Прежде всего отметим, что десятилетняя дочь имеет целый комплекс законных гражданских прав, не позволяющих ее отцу произвольно их ущемлять. Начнем с того, что в силу статьи 55 Семейного кодекса РФ (далее - СК) расторжение брака или раздельное проживание родителей НЕ ВЛИЯЮТ на гражданские права ребенка. Согласно статье 57 СК ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье ЛЮБОГО вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. При этом учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, ОБЯЗАТЕЛЕН (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).
Сдача квартиры, на часть которой ребенок имеет право собственности, без его согласия, безусловно, затрагивает права ребенка, и он может самостоятельно обращаться за их защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.
Тут надо еще иметь в виду, что согласно пункту 3 статьи 56 СК должностные лица, организации, иные граждане, которым станет известно о нарушении прав и законных интересов девочки, ОБЯЗАНЫ сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического проживания ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства должен принять необходимые меры по защите прав и интересов ребенка.
В данном случае вы, как мать, безусловно, можете потребовать от инспекции по опеке местного органа самоуправления предъявления иска в интересах ребенка о признании недействительным заключения договора аренды или найма квартиры без согласия дочери, если это противоречит ее интересам.
Что касается оплаты аренды квартиры, то, разумеется, часть ее должна быть зачислена на счет дочери, поскольку она является полноправным совладельцем квартиры.
После достижения дочерью совершеннолетия выписать ее и продать всю квартиру бывший муж не имеет никакого права. Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а в случае спора - в порядке, устанавливаемом судом. Участник общей долевой собственности вправе претендовать на передачу в его собственность части общего имущества соразмерно его доле, а при невозможности этого требовать от совладельцев - соответствующей денежной компенсации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников