04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ УЛИЦ

- В этой работе участвовали социологи Санкт-Петербургского университета, Леонтьевского центра,

- В этой работе участвовали социологи Санкт-Петербургского университета, Леонтьевского центра, Института проблем региональной экономики РАН, эксперты Российского научного центра государственного и муниципального управления и другие. Были опрошены более полутора тысяч детей, многие из которых ночуют в подвалах, на вокзалах Москвы и работают на улицах столицы. Но есть дети и из вполне благополучных семей. Кроме того, проинтервьюированы 81 работодатель и около сотни экспертов. В результате впервые удалось получить довольно полную картину различных сторон жизни детей, которых мы называем "уличными".
- Госпожа Баррет-Рид, дети какого возраста интересовали исследователей?
- Речь идет о трех категориях. Это, во-первых, дети до 14 лет, занятые некриминальной работой (мытье машин, погрузка-разгрузка товаров, помощь торговцам на рынке и прочее). Во-вторых, втянутые в противоправные виды деятельности (перевозка и продажа наркотиков, торговля краденым...) - тоже до 14 лет. И третья группа - от 12 до 18 лет, занимающиеся проституцией. Доля вовлеченных в занятия проституцией, съемки в порнофильмах составляет от 20 до 30 процентов обитающих на улице детей. По оценке экспертов, в Москве сексуальной эксплуатации подвергаются от 6 до 15 тысяч несовершеннолетних.
- Много ли ребят втянуто в криминальную среду?
- Среди безнадзорных детей моложе 13 лет от 10 до 30 процентов занимается воровством, торговлей ворованными вещами, наркотиками. Это очень серьезно. Где гарантия, что остальные малолетки не последуют дурному примеру?
Большую озабоченность высказывают специалисты и в связи с недопустимой работой подростков, которые перетаскивают тяжеленные контейнеры к торговым ларькам, нанимаются сторожами в ночное время. В доверительных беседах ребята рассказывали о горькой доле, несправедливости, жестокости, насилии, особенно в криминальной среде.
- Почему, на ваш взгляд, в последние годы стало так много беспризорников?
- Причины в общем-то известны: социальные болезни семьи и тяжелая экономическая ситуация в стране. Нищета создает проблемы во многих семьях, гонит ребят на улицу. Две трети опрошенных работающих детей - коренные жители Москвы. 23 процента - приезжие из других областей, а также стран СНГ (прежде всего Белоруссии, Украины, Таджикистана). 12 процентов - жители Подмосковья.
- Что могут сделать власти для изменения ситуации к лучшему?
- Прежде всего хочу сказать, что Россия готовится ратифицировать Конвенцию МОТ N 182 "О запрещении и незамедлительных мерах по искоренению наихудших форм детского труда". Это позволит создать базу для разработки соответствующих законодательных актов, федеральных и региональных программ, конкретных действий. Кстати, первый региональный проект в рамках Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК) уже реализуется в Санкт-Петербурге.
Теперь о том, что необходимо сделать в первую очередь. Начать можно было бы с повышения ответственности руководителей рынков, торговых и производственных предприятий, где нелегально эксплуатируется детский труд. Должна быть активизирована работа правоохранительных структур, трудовой и санитарной инспекции.
- Но, как мне кажется, одними запретами проблему не решишь. Лучше пусть уж 13-летние подростки зарабатывают на мороженое или джинсы мытьем машин, чем идут воровать...
- Наша позиция иная: эксплуатация детского труда недопустима. Российская Федерация является членом МОТ и поэтому обязана энергично бороться с эксплуатацией детского труда.
* **
На этом завершилась беседа с директором Бюро МОТ в Москве. Отдавая должное проделанной работе, я бы не торопился во всем соглашаться с госпожой Баррет-Рид. У станций метро "Ботанический сад", "Свиблово" работают в основном москвичи, дети из нормальных семей. Заправляют машины на бензоколонках, моют их, собирают металлолом. Гордятся тем, что сами зарабатывают деньги (100-120 рублей в день), совмещая учебу и работу. Что в этом такого уж плохого? Где здесь "эксплуатация"? Другое дело - криминальный бизнес. Тут нужны серьезные меры. Многие опрошенные оправдывают свою неразборчивость необходимостью "добыть деньги на еду". Значит, надо создавать условия, чтобы ребята могли без риска для здоровья использовать свои силы в легальных условиях. Скажем, организовать для девочек что-то вроде швейных участков, которые, естественно, должны дотироваться. Для государства это будет в конечном счете выгоднее. Работа там должна быть не тяжелой, и обязательно под присмотром медиков, психологов, а заработки - высокими. Для ребят же можно организовать мастерские, соответствующие их интересам. Главное - не сидеть сложа руки. Власти должны начать действовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников