06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДМОСКОВНАЯ ПРОПИСКА

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
Завтра исполняется два года губернаторства Бориса Громова. Помнится, как глава правительства Московской области, вскоре после инаугурации посетив газету "Труд", делился своим видением первоочередных планов. Громов тогда "на перспективу" обещал делать все, чтобы зарплата и вообще жизненный уровень подмосковных жителей стали не ниже, чем в столице. Это заявление казалось слишком смелым, особенно если учесть, что тогда область была в долгах как в шелках.

- Борис Всеволодович, удается "догонять и перегонять" столицу? Растут доходы ваших избирателей?
- За два года мы в два раза увеличили заработную плату бюджетникам - учителям, врачам, работникам культуры. Росли пенсии, в том числе за счет региона. А средняя зарплата в области поднялась на 60 процентов, составляя сейчас 3 680 рублей. Надеюсь, в скором времени граждане Подмосковья будут зарабатывать не менее 6 - 7 тысяч в месяц. Теперь это уже дело моей чести. Избавление от нищеты, создание среднего класса - задача первостепенной значимости.
Благосостояние населения прямо связано с доходами казны. За два года областной бюджет вырос с 19 до 53 миллиардов рублей, а еще через пару лет мы выйдем на уровень 70 - 80 миллиардов. Сегодня свыше 100 тысяч наших жителей, которые еще недавно в переполненных электричках мотались на заработки в столицу, теперь трудятся дома. В их родных городах появились рабочие места. А мы, естественно, рады, что в областную казну больше идет налогов.
- Одно время было много шума вокруг долгов подмосковной администрации Гута-Банку. Удалось ли региону выбраться из той долговой ямы?
- Слава Богу, удалось. Сегодня ни одному банку мы не должны ни копейки. Правда, предстоит еще вернуть 2 с лишним миллиарда РАО ЕЭС и 4 с половиной - Газпрому. Но мы с ними договорились, что в течение года за все рассчитаемся.
- А что с экономикой, строительством?
- За два года рост промышленного производства в области - больше 13 процентов. Наши предприятия выпустили продукции на 330 миллиардов рублей. Подтягивается дорожная отрасль. Достаточно сказать, что в последнее время построены десятки и отремонтированы свыше двух тысяч километров автомагистралей.
Новый импульс к развитию получило жилищное строительство. Прежде всего - за счет ипотеки. Пожалуй, тут мы москвичей обогнали. Появилась интересная тенденция. Поскольку у нас жилье дешевле, чем в столице, многие московские семьи покупают в кредит квартиры в ближайшем Подмосковье. Тем более что из Одинцова, Красногорска, Химок или Мытищ до центра Москвы ехать не дольше, чем из Бутова...
- В области много наукоградов. А на развитие науки федеральный бюджет раньше особо не раскошеливался. Подмосковные предприятия ВПК не получали оборонный заказ, их коллективы влачили нужду. А что теперь?
- Я на днях был в Подольске на встрече с руководителями предприятий, там тема "оборонки" еще раз поднималась. До конца проблему решить не удалось. Но идет работа по определению списка заводов, которые получат оборонный заказ, - и на областном, и на федеральном уровне. У наукоградов появились внятные перспективы. По крайней мере указом президента этот особый статус - а стало быть, и определенные льготы - получили Дубна, Королев. На очереди - Троицк, Черноголовка, Жуковский.
- Борис Всеволодович, ближние к столице подмосковные районы всегда были самодостаточны, не нуждались в постоянных подпитках. А вот отдаленные, как правило, жили за счет дотаций. Взять тот же Волоколамск...
- Дело не в отдаленности. По моему убеждению, все решают кадры. Если район возглавил человек, который пришел не работать, а "поцарствовать", пиши пропало. В прошлом году был смещен, например, со своего поста мэр города Фрязино, откровенно поглядывавший в сторону криминала. В марте состоятся выборы нового главы Волоколамского района. Старого мы по суду сняли с должности.
- Некоторые СМИ считают, что пограничная с Москвой земля была и остается для вас и столичного мэра яблоком раздора.
-Это плохая шутка. Да, вопросы есть, поскольку официальная граница между столицей и областью еще не определена. Только собираемся договариваться на объединенной коллегии двух правительств. Но это же вопрос землемеров и юристов - при чем тут яблоко раздора?
Может, СМИ имеют в виду конфликт химкинцев с руководством аэропорта "Шереметьево", новый терминал которого занял в ближнем районе Подмосковья приличный кусок земли? Многочисленные фирмы, которые там расселились, не встают на учет в областные налоговые органы. Но, уверяю, в ситуациях такого рода и я, и московский мэр всегда будем следовать букве закона.
- Помнится, на встрече в "Труде" вы говорили о стихийных свалках, обезобразивших подмосковную землю и наносящих вред экологии. С этим-то справились?
- Я всегда знал, что свалки - это замешенный на криминале бизнес. Но не предполагал, насколько трудно будет наводить порядок. Часто очень долго приходится разбираться, кому именно полигоны принадлежат, каков их правовой статус. Но заявляю официально: спуску криминальным структурам, которые их "крышуют", мы не дадим. Добавлю, что сегодня у нас есть и экологическая альтернатива уродующим подмосковную землю свалкам. В ближайших планах нашего правительства - строительство трех мусороперерабатывающих заводов.
- В последнее время в область потянулись инвесторы. О каких проектах идет речь?
- За два года подписаны соглашения с большим количеством инофирм - о строительстве сети гипермаркетов, оптовых продовольственных баз, стекольного завода. Мы, в свою очередь, разрабатываем систему льготного налогообложения инвесторов. Деньги, как известно, идут туда, где могут принести наивысший доход.
- В Подмосковье строится много спортивных объектов. Похоже, эту работу вы выделили в ранг первоочередных. Почему?
- Это не только я так считаю. Госсовет обсудил задачи развития физкультуры и спорта. Здоровье нации - вопрос государственной политики. Всем нормальным людям давно стыдно, что даже наши национальные чемпионаты все чаще проходят за рубежом.
Ну а главное - я не просто желаю здоровья и добра молодым, им надо помогать. Нельзя оставлять подростков на задворках, в подворотнях, у них должен быть иной выбор. Не забуду, как мы открывали в Егорьевске новую хоккейную "коробку" - сколько собралось народа, как искренне люди радовались этому событию. В прошлом году построили ледовый дворец в Одинцове. Скоро такой же появится в Мытищах. В Красногорске завершаем строительство стадиона с искусственным полем для игры в русский хоккей. В Коломне возводится открытый конькобежный стадион. Только за последние четыре месяца мы заложили 7 крупных спортивных объектов и выделяем в этом году на это дело 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Кстати, в олимпийской сборной России 14 подмосковных спортсменов. Я недавно с ними встречался. И уверен: эти ребята могут завоевать на предстоящей зимней Олимпиаде столько медалей, сколько не получат и иные национальные сборные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников