05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
Прошедший в среду Госсовет рассмотрел тему повышения роли физкультуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян. Как оказалось, по этой проблеме всем есть что сказать. Около тысячи предложений поступило в рабочую группу, готовившую "спортивный вопрос", из субъектов Федерации.

Подводя итоги заседания, Владимир Путин подчеркнул, что ситуация в области спорта в целом по России критическая, хотя "есть отдельные регионы", где все не так плохо. При этом он заметил, что "не чувство гордости и собственной значимости должно нас распирать, а чувство вины, что мы довели эту сферу до такого состояния". Президент поручил правительству в кратчайшие сроки разработать программу развития спорта в России до 2005 года с учетом материалов, подготовленных рабочей группой. И отдельно - подпрограмму по развитию детского и юношеского спорта. Президент также считает, что нужно возродить спартакиаду народов России и первую провести накануне летних Олимпийских игр в 2003 году. Кроме того, он поддержал идею создания Совета по спорту при президенте, поручил подготовить распоряжение о выделении средств из президентского фонда. И уже с 1 июля ввести ежемесячные президентские стипендии для тысячи чемпионов-олимпийцев, а со следующего года - для трех тысяч выдающихся спортсменов и тренеров.
Как сделать спорт массовым? Какие барьеры на этом пути необходимо преодолеть? Юрий Лужков, мэр Москвы, где дело с развитием спорта обстоит совсем неплохо, в разговоре с корреспондентом "Труда" отметил две трудности.
- Первая - не все понимают значение спорта, здесь нужна умная пропаганда здорового образа жизни. А вторая трудность - это, конечно, финансирование. Современный спорт требует довольно крупных вложений, поскольку основательно оснащен инвентарем, оборудованием, разными приборами.
Отметив, что возрождение массового спорта имеет государственное значение, Юрий Лужков сказал:
- Сейчас одна из наших главных задач - чтобы спорт пришел во дворы, чтобы и для самых маленьких детей там были всякие турники, перекладины.
О том, что занятия спортом - удовольствие дорогое, говорили на Госсовете президент и все выступающие. Владимир Путин отметил, что рынок спортивных услуг существенно увеличился, но услуги эти "либо дорогие, либо очень дорогие", а общедоступных спортивных залов не хватает.
Вопрос финансирования спорта при сегодняшнем уровне жизни в России, разумеется, не простой. Но он решается в ряде регионов, а значит, может быть решен и в масштабе страны. И в этом плане есть идеи, предложения, экономические расчеты.
Но предположим, что в десяти минутах от вашего дома есть спортивный зал или бассейн с минимальной платой за вход. Многие побегут туда? Вряд ли. Забота о своем здоровье, мода на здоровый образ жизни, занятия спортом пока охватили лишь обеспеченных и продвинутых граждан. А большинство смотрят спорт только по телевизору. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев считает, что в общественном сознании россиян должна произойти революция, чтобы психология людей была настроена на здоровый образ жизни. О необходимости пропаганды и рекламы в этом направлении на Госсовете говорили немало. А президент Чувашии Николай Федоров заявил, что никакая пропаганда не поможет, если с экранов не убрать "рекламу пивного образа жизни", которая охватила все телеканалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников