09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗАД, В "ТЕНЬ"

Веледницкий Анатолий
Статья «НАЗАД, В "ТЕНЬ"»
из номера 019 за 01 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.

C 1 января вступила в силу 25-я глава Налогового кодекса. Налог на прибыль, о котором в ней

C 1 января вступила в силу 25-я глава Налогового кодекса. Налог на прибыль, о котором в ней идет речь, дает свыше 20 процентов от всех фискальных сборов. В прошлом году поступления по этой статье составили 514 млрд. рублей. Причем около 300 млрд. из этой суммы досталось регионам. В нынешнем 2002 году МНС рассчитывает получить не меньше. Об этом сообщили вчера на пресс-конференции первый зам. министра по налогам и сборам Владимир Гусев и руководитель департамента налогообложения прибыли Карен Оганян.
Все бы ничего, но после введения в действие новой нормы у предприятий возникли проблемы. Идеология этой главы - отказ от всех налоговых льгот и установление единой и сниженной до 24 процентов ставки налога на прибыль. Снижение ставки, естественно, предпринимателям нравится. Чего никак нельзя сказать о форме уплаты налогов. Теперь, отгрузив продукцию заказчику, предприятие немедленно, не дожидаясь поступления платежей, должно уплатить налог на прибыль. В цивилизованных странах подобного рода система вполне себя оправдывает. Но в России далеко не все заказчики платят своевременно, а, бывает, и вообще не платят. В этом случае предприятие должно брать кредит в банке для покрытия всевозможных издержек производства. Надо ли говорить, что процентные ставки по кредитам в России "несколько" отличаются от ставок в цивилизованных странах. Стоит ли объяснять, в каком положении окажется предприятие, если потребитель его продукции вовремя не заплатит?
На вопрос корреспондента "Труда", как быть в таком случае, нас заверили, что практикующие бухгалтеры давно просили ввести метод "начисления по отгрузке": отгрузил - заплатил. Так удобнее считать. Считать же "по кассе", то есть вести непрерывный учет поступления платежей, весьма хлопотно. Поэтому, по мнению МНС, и надо переходить к цивилизованной системе, то есть работать по методу начислений. А для всяких непредвиденных случаев предусмотрен механизм резервирования сомнительных долгов. Если, скажем, возникают задержки выплат на срок 45 - 90 дней, то выплаченные ранее суммы могут возвращаться налогоплательщику. Что же касается случаев явного мошенничества, когда потребитель и не думает платить за полученный товар, то это проблема, считают налоговики, не фискального ведомства, а правоохранительных органов. К тому же в отдельных случаях организации могут пользоваться старым проверенным кассовым способом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников