10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
Сегодня на рынках и в магазинах можно купить такого "кота в мешке", что мало не покажется. Плюшевого мишку, чья шерсть пропитана вредными красителями. Китайскую авторучку с ядовитыми веществами в пасте. Даже престижная кожаная мебель иногда в слишком больших количествах выделяет формальдегид. Выложил круглую сумму за гарнитур, а сидеть-то в кресле, оказывается, опасно для здоровья... По мнению экспертов, нас захлестывает поток некачественных и опасных товаров.

"ЧЕРНАЯ ДЫРА"
А что мы едим и пьем? Председатель Комитета по экономической политике Госдумы Сергей Глазьев привел ошарашивающую цифру: 50 тысяч граждан ежегодно умирают от отравлений. И водкой, и закуской. Госторгинспекция ежегодно бракует до 40 процентов проверенных импортных рыбных консервов, до 60 процентов - круп, бобов, пищевых концентратов, свыше 30 процентов - иностранных сыров, макаронных изделий, более 20 процентов - кондитерской продукции.
Заметим, что проверяются товары выборочно. 1900 сотрудников Госторгинспекции не в состоянии взять под полный контроль рынок огромной страны. Тем более что штат ГТИ каждый год урезают. В Москве осталось 160 инспекторов, на Кубани - 80, а, скажем, в Якутии - всего 7. Фронт же работы вырос необычайно. Если до перестройки в России насчитывалось 360 тысяч предприятий торговли, то теперь на рынке работают 4 тысячи юридических лиц, у каждого из которых собственная сеть магазинов. Плюс 4 миллиона частных предпринимателей.
Вдобавок в рыночном пространстве есть "черные дыры". ГТИ неоднократно выступала с предложением разрешить ей проверять таможенные терминалы - что было бы поэффективнее отлова мелких партий брака в торговых рядах. Но каждый раз инспекции отвечали отказом. Официальный предлог: визиты контролеров удлинят процесс растаможки грузов.
Кстати, до недавнего времени бок о бок с ГТИ на продовольственном рынке работал Госстандарт. По словам заместителя руководителя департамента Госторгинспекции внутренней торговли и общепита Минэкономразвития Надежды Назиной, чуть ли не весь российский контроль дружно двинул именно туда. Куча структур, дублируя друг друга, "просвечивала" прилавки, однако порядка там не прибавлялось. Лишь в прошлом году правительство разграничило полномочия инспектирующих органов. Госстандарт вернули в его традиционную нишу - предприятия, где он и в былые времена следил за соблюдением технологий производства.
ОЧЕРЕДЬ ЗА ЭКСПЕРТИЗОЙ
Конечно, не все торгово-закупочные фирмы везут из-за кордона бракованные товары. Немало и таких, которые дорожат своей маркой. Крупные оптовики сами идут в "Союзэкспертизу". Один, например, захотел быть уверенным в качестве итальянской обуви, которую он завозит в Россию. И по его заявке эксперт выезжал в Италию на обувную фабрику.
Недавно был такой случай. Российская фирма представила образцы закупленной партии бразильской подкладочной овчины, состоящей из лоскутков, усеянных личинками моли. Для предъявления претензии требовался акт независимой экспертизы, которая признается за рубежом. "Союзэкспертиза" - член Международной организации инспекционных агентств. Ее не обходят стороной даже серьезные инофирмы, сталкивающиеся с подобными проблемами в России. Уж они-то точно знают, что среди наших инспекционных структур особое место занимают Торгово-промышленная палата и учрежденная ею "Союзэкспертиза". Если основной объем работы ТПП приходится на сделки с отечественными товаропроизводителями, то "Союзэкспертиза" еще с советских времен занимается обслуживанием международных контрактов.
А в последние годы в ее центральный офис и на 23 дочерних предприятия в регионах повалили граждане. Только в Москве в 1997 году по их запросам было выдано более 800 письменных заключений о качестве приобретенных ими товаров, в 1999-м - свыше 4 тысяч, а в 2001 году число страждущих перевалило за 20 тысяч. Заместитель генерального директора "Союзэкспертизы" Людмила Богданова говорит, что этому есть два объяснения: низкий уровень качества многих товаров и возросший уровень активности потребителей. Во всяком случае, каждый день на Малой Дмитровке в Москве выстраиваются длинные очереди обманутых покупателей, желающих получить рекламацию и уже в суде потребовать сатисфакцию от тех, кто всучил им брак.
Богданова уверена, что тотальный госконтроль за рынком, который был в советскую эпоху, навсегда остался в прошлом. После вступления России в ВТО государство, скорее всего, оставит за собой функцию контроля за качеством детского питания, медикаментов, отдельных видов продовольствия. Все остальное будут регулировать сами продавцы и покупатели. А решать споры между ними станет арбитраж - на основании независимой экспертизы Торгово-промышленной палаты.
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ
Сколько сегодня в России этих независимых инспекционных структур, не знает никто. Если даже инспекции, которые имеются при многих министерствах и ведомствах, действуют обособленно и не делятся друг с другом информацией, то независимые - тем более. Инспекционные услуги незаметно стали отдельным бизнесом. И как на любом рынке, тут существует серьезная конкуренция. Кстати, в России сегодня работает несколько иностранных компаний - филиалов международных инспекций.
Вот что говорит по этому поводу тот же С. Глазьев:
- В годы либерализации контроль за качеством импортного продовольствия перешел к международным транснациональным компаниям. Сегодня за импортом следят не Госстандарт, не "Союзэкспертиза", а, скажем, швейцарские фирмы, сертификаты которых признаются нашей таможней. У себя дома швейцарцы проверяют решительно все технологические процессы непосредственно на производстве. А у нас они контролируют только конечный продукт - товар. На этом этапе далеко не всегда можно определить, как и из чего он был произведен. Без госрегулирования рынка мы теряем свою пищевую промышленность, сельское хозяйство. А также теряем потребителей, которые каждый год травятся некачественной привозной едой.
Сейчас государство, похоже, гораздо больше волнуют вопросы дебюрократизации экономики, сокращения чиновничьего аппарата. Принятый полгода назад Закон "О защите предпринимательской деятельности от госконтроля" запретил проводить проверки предприятий торговли чаще чем один раз в два года. Но народ-то ходит в магазины и на рынки каждый день. Поди разберись, из чего сделано салями из страны Суоми - из мяса или субпродуктов. Не заказывать же при всякой покупке независимую экспертизу.
Так что же делать гражданам?
По просьбе "Труда" советы покупателям дает зам. руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития Надежда НАЗИНА:
- Лучше делать покупки в магазине. На рынке значительно больше поддельных товаров, и если вы захотите некачественный продукт вернуть, то завтра вашего продавца может и не оказаться на месте. Смотрите не только на срок годности еды, изучите все надписи на упаковке, таре. Особое внимание - консервам. Если вы имеете дело с той же тушенкой, прочтите информацию на банке. Там должно быть написано, из чего продукт состоит - из мяса или наполовину из соевого белка.
Покупая обувь, обратите внимание на гарантийный срок. Чем он короче, тем больше вероятность нарваться на брак.
Не стесняйтесь просить у продавца сертификат. В этой бумаге указано, кто его выдал. Будете знать, с кого спрашивать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников