09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯМАЛ УЖЕ В БЕРЛИНЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
В ближайшее время в Берлине откроется Европейский диспетчерский центр (ЕДЦ) "Ямал". Об этом заявили на совместной пресс-конференции члены правления германской компании "Винтерсхалл АГ" и ОАО "Газпром" Бургхард Генге и Богдан Будзуляк.

Это - второй такой диспетчерский центр в Европе. Первый работает на Балканском направлении. Он будет обслуживать систему трубопроводов "Ямал - Европа" протяженностью в 4000 километров. По словам Б. Будзуляка, "Ямал" станет регулировать экспортные потоки в Польшу, Венгрию, Германию, Голландию, Словакию, Чехию, Францию.
Организация центра близка к завершению: идет технологическая комплектация объекта. ЕДЦ будет заниматься сбором информации на базе межмашинного обмена ELIGAS и обеспечивать координацию действий всех операторов газопровода "Ямал - Европа". Важнейшей частью центра станет тренажерный комплекс, на котором диспетчеры смогут отрабатывать технологические процессы как в нормальном рабочем режиме, так и во внештатных ситуациях.
Центр - не единственный совместный проект "Винтерсхалла" и "Газпрома".
Научно-техническое сотрудничество между германской и российской корпорациями продолжается десять лет.
Ведется оно по трем основным направлениям: диспетчеризация, совершенствование информационных систем управления; оптимизация работы подземных газовых хранилищ и повышение качества мониторинга окружающей среды; защита трубопроводов от коррозии. Главная цель - обеспечить потребителям надежные и бесперебойные поставки природного газа.
- Десять лет назад, когда сотрудничество только начиналось, мы опасались, всерьез ли к нам отнесется Газпром. - Вспоминает Б.Генге.-Ведь тогда "Винтерсхалл" начал прокладывать первую трубу, а у Газпрома уже было 140 тысяч километров трубопроводов высокого давления. Сегодня протяженность трубопроводной системы "Винтерсхалла" - 1800 километров.
- Действительно, - согласился с коллегой Б. Будзуляк. - К тому времени нам уже открыли свои уникальные технологии российские конверсионные предприятия и центры. Газовикам стали доступны передовые научные разработки оборонного комплекса. Но обмен опытом, тем более с таким серьезным партнером, как "Винтерсхалл", всегда необходим.
Взаимодействие Газпрома и "Винтерсхалла" продолжается и в рамках стратегического соглашения между компаниями. Сегодня газовые корпорации принимаются за осуществление крупномасштабного проекта - освоение ачимовских залежей Уренгойского месторождения. "Это сложные залежи, расположенные на четырехкилометровой глубине, - рассказал член руководящего комитета ОАО "Газпром" и компании "БАСФ/Винтерсхалл" Николай Белый.- Разработка требует значительных научных и финансовых усилий. Институт "ТюменНИИгипрогаз" по заказу "Винтерсхалла" составляет проект освоения углеводородных пластов. В мае он будет представлен на рассмотрение компаний. Разработка залежей рассчитана на 40 лет. На первом этапе основную часть инвестиций будет осуществлять "Винтерсхалл".
Заинтересованность "Винтерсхалла" можно понять не только с коммерческой, но и с профессиональной точки зрения. Эта компания на протяжении 60 лет активно работает в области разведки и добычи нефти и газа. Для осуществления Уренгойского проекта будет создано совместное российско-германское предприятие.
"Мы думаем расширять сотрудничество, чтобы уверенно чувствовать себя в непростых условиях либерализации европейского рынка,- подчеркнули представители газовых корпораций.- Надеемся, это у нас получится".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников