06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЗАСТРЯЛ "ГОЛУБОЙ ПОТОК"?

Мухтарова Марина
Статья «ГДЕ ЗАСТРЯЛ "ГОЛУБОЙ ПОТОК"?»
из номера 019 за 01 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
С отставанием от графика идет реализация международного проекта "Голубой поток".

Данный вопрос обсуждался на недавнем заседании правления компании, сообщил член правления ОАО "Газпром" Б. Будзуляк. Было отмечено, что отставание происходит из-за задержек с поставками труб, предназначенных для прокладки сухопутного участка магистрали. По контракту поставки осуществляет итальянская фирма Ilve. Газпром пытался разобраться в причинах задержек.
- Побывав на заводах Ilve, мы убедились, что сбои происходят из-за несовершенства производственных технологий,- сказал Б. Будзуляк.-Проведенная итальянцами реконструкция предприятий не дала ожидаемых результатов. Мы оказались перед фактом, что не можем ритмично вести работы, поскольку из месяца в месяц срываются поставки в необходимых объемах. Конечно, мы начисляем итальянской фирме штрафы, но они не помогут ускорить строительство магистрали.
Приходится искать другой выход. В частности, чтобы наверстать упущенное не по своей вине время, Газпром по возможности заменяет итальянские трубы равноценной продукцией других компаний, в том числе и украинских. Однако эти закупки требуют дополнительных средств, а на непредвиденные расходы, тем более в таких объемах, российский газовый концерн никак не рассчитывал.
К тому же, по словам Б. Будзуляка, у Газпрома есть подозрения, что часть труб, предназначенных для "Голубого потока", Ilve перебрасывает на строительство других объектов.
Между тем сроки пусконаладочных работ пока директивно не смещаются. Завершающий этап строительства этой уникальной газовой магистрали, по которой российский газ через Черное море напрямую пойдет в Турцию, запланирован на третий квартал текущего года.
Расчетная стоимость строительства достигает 3 миллиардов долларов. Отдача в несколько раз превышает вложения. По "Голубому потоку" на турецкий рынок будет экспортироваться 16 миллиардов кубометров газа в год. Со временем объем поставок увеличится.
Вопрос в том, когда их ждать? Ведь начало поставок российского газа в Турцию уже отодвинулось на год. И это, может быть, еще не предел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников