06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР ТОКОМ

Горелов Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.

Главком ВВС и ПВО Владимир Михайлов приехал на Дальний Восток для решения проблемы долгов

Главком ВВС и ПВО Владимир Михайлов приехал на Дальний Восток для решения проблемы долгов военных перед энергетиками. Иными словами, взял на себя миссию, которую в принципе должны выполнять тыловые службы Министерства обороны - финансовые органы, в чьи обязанности входит контроль за своевременным перечислением денег. На самом же деле этого не происходит, и на сегодняшний день Министерство обороны не заплатило энергетикам 1,5 млрд. рублей. Причем не оплачивалось даже текущее потребление, что, кстати, нарушало соответствующее правительственное постановление.
Отчаявшись получить гарантии по оплате, "Дальэнерго" ограничило снабжение Тихоокеанского флота и частей ВВС, а "Читаэнерго" - бытовых объектов в/ч 22614. В ответ офицерские "горячие головы" в Чите приказали захватить подстанции "Ингода" и "Колочная". Автоматчики сломали замки, отстранили персонал от выполнения служебных обязанностей и произвели самовольное подключение. Аналогичная "операция" была проведена и на подстанции "Степь", где должно было состояться предупредительное двухчасовое ограничение. По факту этого самоуправства "Читаэнерго" обратилась в Генеральную прокуратуру. Но какое бы решение ни приняли юристы, проблема определяется одним-единственным словом: неплатежи.
Чего, в сущности, добиваются энергетики? Самой малости - соблюдения дисциплины. Речь идет о документах, подтверждающих выделение из федерального бюджета лимитов на оплату энергоресурсов, о соблюдении закона, каковым является федеральный бюджет. Без лимитов энергетика превращается в дойную корову, продукцию которой можно использовать на самые разные нужды. А их у нашей армии очень много. Но энергетики не хотят, да и не могут быть дойной коровой. Ведь региональные системы сами покупают топливо за "живые" деньги. А "Читаэнерго", кроме всего прочего, является энергодефицитной компанией и пополняет недостающие мощности на оптовом рынке, где законы суровые: не заплатил вовремя - получи штрафные санкции.
Военные, разумеется, живут не в безвоздушном пространстве. Случай в Чите, скорее, исключение из правил. Это подтверждает быстрая реакция тихоокеанских моряков. Энергетики пошли на уступки, и "разумный компромисс", по словам помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, был найден в течение нескольких часов. Он означал предоставление гарантий оплаты по долгам в течение месяца. В результате ограничения с флотских объектов были тут же сняты. Пошел "на мировую" главком ВВС и ПВО Владимир Михайлов, заявив: "Деньги уже перечислены. До 1 февраля будет проплачено где-то 50 процентов суммы долга, остальная половина будет выплачена до 23 февраля". Получив гарантии от командования, энергетики возобновили в полном объеме электроснабжение частей ВВС и ПВО. Подтвердил своевременность текущих платежей и пресс-секретарь министра обороны Николай Дерябин: они будут производиться по графику.
Комментируя в целом сложившуюся ситуацию, генерал Владимир Михайлов признал: "Это просто не сработали должным образом наши финансовые органы..." Таким образом, из-за низкой дисциплины чиновников в погонах пострадали военные и их семьи, а также энергетики. Главная задача последних - обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей. Разумеется, при 100-процентной оплате текущих платежей. Прискорбно, что для доказательства этого тезиса энергетикам пришлось в очередной раз прибегнуть к жестким мерам в отношении людей в погонах. А кому как не их тыловым службам положено знать, что такое дисциплина, в том числе и финансовая?
Кстати, прокуратура Приморского края признала действия энергетиков по отключению военных объектов за долги законными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников