11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕМ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
Похоже, в российско-американских отношениях действительно наступила новая эра. В связи с визитом в США председателя правительства России Михаила Касьянова Белый дом сделал небывалый шаг: еще до того, как его самолет приземлился на базе ВВС "Эндрюс", которая является парадной воздушной дверью столицы, пресс-служба президента Буша заявила, что он приветствует приезд российского премьера и встретится с ним для обсуждения широкого круга вопросов.

Беседа в Белом доме станет заключительным аккордом визита, который состоит из двух этапов. 31 января - 1 февраля Касьянов в Вашингтоне проведет консультации с высшими руководителями госадминистрации, прежде всего с вице-президентом Ричардом Чейни. Запланированы также встречи с министрами финансов и торговли, с членами Американо-российского делового совета. А в субботу гость вылетит в Нью-Йорк, где примет участие в работе очередной сессии Всемирного экономического форума.
В воскресенье он снова вернется в столицу: на утро 4 февраля назначена его встреча с Джорджем Бушем, который, как следует из заявления его пресс-службы, хочет обсудить с ним не только вопросы развития американо-российских экономических связей, но и ход экономических реформ в России. Многие обозреватели указывают, что это две стороны одной проблемы, тесно между собой связанные, и поэтому в том или ином ракурсе они будут возникать в ходе всех американских контактов Касьянова.
Полагают, что главные цели визита российского премьера лежат в сфере экономики, хотя не исключено, что он имеет полномочия от Путина обсудить и некоторые политические вопросы, например, позицию США по Чечне. Несомненно, он постарается поставить наконец точку в затянувшейся истории с поправкой Джексона-Вэника. В свое время она была принята конгрессом для того, чтобы открыть дорогу эмиграции евреев из СССР. Эта проблема давно исчезла, как и сам СССР, а поправка все еще висит дамокловым мечом, мешая нормальным торговым отношениям.
Одновременно и экономической, и политической помехой для этих отношений становится проволочка с признанием Америкой рыночного статуса российской экономики. Несколько месяцев министерство торговли США думает на эту тему, но ответа пока нет. Камнем преткновения давно сделался и протекционистский курс Вашингтона в отношении импорта стали. Если планируемые сейчас под напором "стального лобби" новые жесткие меры все же будут приняты, российский ущерб составит около миллиарда долларов. И наконец не в последнюю очередь Касьянов, как можно понять, рассчитывает заручиться поддержкой Буша и его команды для вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Судя по многим признакам, и в этом деле, и в большинстве других, что привели нашего премьера сюда, его надежды найти здесь поддержку небезосновательны.
Видимо, не случайно президент заранее протянул руку гостю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников