05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОР ПРОСИТ ЗАМЕНЫ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
Дата начала суда над бывшим югославским президентом Слободаном Милошевичем может быть перенесена с 12 февраля на неопределенный срок.

В минувшую среду специальная комиссия Международного трибунала по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ) рассматривала апелляцию прокуроров, поданную после того, как на последнем предварительном слушании судейская коллегия отклонила предложение об объединении всех трех обвинений за военные преступления во время войны в Хорватии, Боснии и Косово в один процесс.
Будет ли в этот раз принято решение в пользу команды прокуроров, возглавляемой Карлой дель Понте, пока не ясно. Приводимые ими аргументы "за" основываются на том, что конечной целью Милошевича в вооруженных конфликтах на территории разрушающейся Югославии было создание "Великой Сербии", а методом ее достижения - геноцид по отношению к несербскому населению. Однако назначенные судом адвокаты бывшего югославского президента (сам Милошевич отказывается от услуг защиты) указывают на то, что объединять все три обвинения воедино просто абсурдно. Если под первые два случая еще и можно подвести одинаковую правовую основу, то события после вооруженного восстания албанской Освободительной армии в крае Косово, который на протяжении многих веков был неотъемлемой частью Сербии и колыбелью сербской культуры, имеют совершенно другую природу.
Интересно, что защищать позицию стороны обвинения Карла дель Понте в этот раз перепоручила британцу Джефри Найсу. Произносимые ею на предыдущих слушаниях речи на французском языке, как правило, не доходили до Милошевича, так как он намеренно отключал аппарат синхронного перевода. Английский же он знает в совершенстве.
Милошевич обратился к судьям с просьбой разрешить ему до начала и во время процесса находиться на свободе, приходя по вызову на заседания суда. Сейчас в таком положении, к примеру, находится бывший президент Республики Сербской Биляна Плавшич.
Председатель нижней палаты югославского парламента Драголюб Мичунович считает, что государство не должно оставлять Милошевича один на один с трибуналом, когда речь идет об обвинениях его в геноциде. По мнению парламентария, в данном вопросе просто необходима защита, так как в противном случае эта печать преступника может быть поставлена не только на бывшем президенте, но и на всем сербском народе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников