09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЯДЯ ДЖО ПРИМЕРЯЕТ ТЮБЕТЕЙКУ

Шишкарев Сергей
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
На фоне вроде бы затухающих военных действий на территории Афганистана некоторые российские политики и СМИ выражают беспокойство по поводу того, что американские войска после выполнения заявленных задач в ходе антитеррористической операции останутся в Средней Азии - регионе российских традиционных интересов. При этом подчеркивается опасность для интересов России закрепления военного и экономического присутствия США в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.

Представляется, что это не более, чем комплекс пылкого любовника, который ревнует свою пассию даже к стоматологу. Прежде всего необходимо разобраться, как и зачем американские военные попали в этот регион и в чьих это интересах.
Вспомним ситуацию, которая сложилась на юге СНГ до начала антитеррористической операции. В целом для России и среднеазиатских стран СНГ она была угрожающей. На территории Афганистана с помощью "Аль-Каиды" сформировалось нечто вроде интернациональной исламской группировки, вбиравшей в себя масштабные людские и финансовые ресурсы из десятка мусульманских стран. Тысячи боевиков проходили там военно-диверсионную и идеологическую подготовку для участия в священном джихаде против "неверных", в том числе и для войны в Чечне. Военная и идеологическая агрессия была нацелена явно на Север. Войска Северного альянса, военную поддержку которому оказывала Россия, оказались буквально прижатыми к границам СНГ. Вооруженные силы талибов вошли в соприкосновение с российскими пограничниками в Таджикистане. Следующим шагом исламистов было бы проникновение в страны СНГ.
Неожиданно у талибов появляется мощный противник в лице США, начавших после 11 сентября антитеррористическую операцию в Афганистане. Поддержка этой операции Россией была более чем понятной. Ведь, если бы американцы ее не начали, не исключено, что воевать пришлось бы российским солдатам.
Сами же среднеазиатские государства, принявшие решение о размещении на своей территории американских воинских формирований, подстраховались тем, что их функции ограничены лишь тыловым обеспечением контртеррористической операции и гуманитарными перевозками. Тяжелые вооружения - бомбардировщики, наземные механизированные части, десантники, специальные группы быстрого реагирования - не допускаются.
Теперь об опасениях, что под предлогом сохранения стабильности в Афганистане американское военное присутствие в регионе останется надолго.
Основной ориентир для России - это гарантии американского руководства и самого президента Буша в том, что войска США не пробудут и часа после выполнения своей миссии - окончательного разгрома движения "Талибан" и "Аль-Каиды" и установления в Афганистане цивилизованного правительства. А это дело не одного дня, поэтому войска США и других участников антитеррористической коалиции пробудут в Средней Азии действительно довольно долго. Американское и политическое и военное руководство настроено на затяжной характер войны. Блицкриг с воздуха, который позволил ликвидировать основные вооруженные силы "Талибан" и привел к власти временное переходное правительство во главе с Хамидом Карзаем, - еще не победа в войне с терроризмом.
Во-первых, правительство Карзая в ближайшее время не сможет установить полный контроль надо всей страной, и в Афганистане еще останутся районы, находящиеся под контролем талибов и других сил, не вошедших в состав коалиционного правительства.
Во-вторых, в коалиционном правительстве не исключены противоречия, которые будут множиться и обостряться в связи с дележом 4,5 миллиарда долларов, выделенных Афганистану на конференции в Токио. Возможно обострение этих противоречий и даже вооруженные столкновения между участниками правящей коалиции. На этом фоне перспектива реставрации движения "Талибан" и второго дыхания у "Аль-Каиды" выглядит вполне реальной.
В такой обстановке сохранение американского военного присутствия и международных миротворческих сил в Афганистане необходимо, и оно гораздо выгоднее для нас, чем наличие там экстремистских агрессивных исламистских сил.
При этом США, присутствуя в Афганистане и сопредельных странах, берут на себя всю полноту политической ответственности за сохранение в регионе стабильных и предсказуемых режимов, за политическое разрешение противоречий между ядерными странами - Индией и Пакистаном, за ликвидацию угрозы агрессивного исламского радикализма и прекращение экспорта в Россию бандитизма и наркотиков. А это вполне отвечает нашим интересам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников