11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНУЮ ЛЕДИ" СМЕСТИЛИ

Бунин Сергей
Статья «"ЖЕЛЕЗНУЮ ЛЕДИ" СМЕСТИЛИ»
из номера 019 за 01 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
Макико Танака, министр иностранных дел, угодила в отставку. Дочь знаменитого премьера Какуэя Танака и первая женщина во главе МИД после 9 месяцев борьбы с бюрократией самого консервативного ведомства страны пала жертвой нынешней политической системы.

Шумиха по этому поводу - неописуемая. Она пользовалась народной популярностью - своими нестандартными действиями, открытостью, понятным языком и бескомпромиссностью. Не будет преувеличением сказать, что высокий рейтинг поддержки нынешнего премьера Коидзуми (которому она фактически обеспечила победу на выборах) был связан в основном с ее персоной.
Но Коидзуми все-таки ее сместил. Реакция населения и избирателей была предсказуема: 90 процентов протестуют против ее смещения. При этом подчеркивается, что именно она могла что-то изменить в прогнившей системе монопольного господства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП).
Конечно, она допускала оплошности и ошибки - пост главы МИД непростой. Но народ ей все прощал, поскольку видел, что она старается. Макико-сан вскрыла факты коррупции и всяческих злоупотреблений в ведомстве, многих уволила, совершила, и немало, дипломатических ляпсусов. Старейшины в правящей партии хотя и с недовольством, но терпели, ибо осознавали, что причина нынешней популярности кабинета и соответственно партии заложена именно в Макико.
Непосредственным предлогом ее увольнения послужила история, происшедшая на конференции по восстановлению Афганистана, прошедшей в Токио. Зам. министра и один влиятельный член ЛДП выступили против участия в ней неправительственных организаций. Госпожа Танака, узнав об этом, настояла на обратном. Все это вылилось в перепалку на парламентских дебатах. И тогда премьер Коидзуми принял решение сместить всех троих с целью устранить помехи для принятия дополнительного бюджета и налаживания нормальной дипломатической деятельности. При этом он взял на себя временно обязанности главы МИД.
Все комментаторы прогнозируют резкое падение его беспрецедентной популярности - вопрос только в том, насколько. По опросам газет, поддержка Коидзуми скатилась всего за один день с 80 до 32 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников