10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО НЕ ЛЮБИТ ФАНФАР, НО СЛУШАЕТ РОК-МУЗЫКУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
Внучатая племянница царя Николая II готовится отметить 50-летие пребывания на английском троне. Формально царствование Елизаветы II началось 6 февраля 1952 года. Но королева никогда не отмечала эту дату, поскольку в этот самый день умер ее отец Георг VII. К тому же, как сказал ее личный секретарь, февральская погода в Англии обычно не располагает к празднествам. Как бы то ни было, все свои царственные юбилеи Елизавета всегда отмечала летом.

Но нынешний, конечно же, особенный. Просидеть полвека на троне удавалось немногим не только в Англии, но и в мире вообще. (Скажем, в России такого не случалось ни с одним из царей). Так что повод в своем роде уникальный. Наверное, именно поэтому чествование растянется аж на четыре месяца. Начало юбилейных торжеств будет положено 29 апреля в резиденции премьер-министра Тони Блэра, куда он пригласит на ужин саму королеву и всех еще здравствующих руководителей правительства Ее Величества. Таковых осталось в живых четверо: сэр Эдвард Хит, лорд Каллаган, баронесса Тэтчер и Джон Мейджор.
На следующий день в Вестминстере королева обратится с речью к обеим палатам своего парламента. На этом официоз и закончится. Дальше пойдут частные и общественные мероприятия. Елизавета вместе со своим мужем, принцем Филиппом Эдинбургским посетит все без исключения регионы Англии, а также побывает в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.
В ходе этих визитов не будет никаких торжественных заседаний и юбилейных речей. "Ее Величество выразила пожелание, - сказали мне в ее пресс-офисе, - встретиться со своими подданными, выслушать их точку зрения на многие явления современной жизни."
Политические наблюдатели полагают, что королевская семья хочет использовать юбилей для восстановления своих некогда тесных связей с простыми англичанами. В особенности с молодежью, которая, как показывают опросы, более чем индифферентна к монархии.
Не случайно в рамках юбилейных торжеств запланированы два необычных мероприятия: рок-концерт с участием всех крупнейших британских звезд и чаепитие в Букингемском дворце, на которое будут приглашены молодые люди не старше 25 лет. Предполагается, что эти меры повысят интерес молодежи к королевской семье.
В конце июня британцы получат в подарок два свободных дня, которые будут присоединены к субботе и воскресенью. Власти надеются, что в эти 4 дня народ проявит заинтересованность и изобретательность в праздновании королевского 50-летия. В Букингемском дворце с удовольствием вспоминают события 25-летней давности, когда в дни серебряного юбилея правления Елизаветы люди выносили столы на улицы и угощали прохожих. По словам одного из очевидцев, в июне 1977 года страна напоминала большой паб, в котором все пили за здоровье Ее Величества.
В программе торжеств пока нет упоминания о большом сборе королевских особ со всей Европы. Однако, как мне намекнули в пресс-офисе, не исключено, что где-то в июне такая встреча все-таки состоится. На нее по-видимому будут приглашены августейшие родственники Елизаветы: королева Нидерландов Беатрикс, король Норвегии Харальд, королева Маргарита из Дании, а также монархи из Швеции, Бельгии, Испании. Возможно, на этом большом королевском сборе будут присутствовать и члены дома Романовых.
В королевском пресс-офисе меня заверили, что торжества не будут преследовать никаких политических целей. Вполне возможно, что так оно и будет. Зато, с туристической точки зрения, 50-летие царствования Елизаветы обещает стать одним из крупнейших событий года в мире. Пожалуй, вторым по значимости после мирового футбольного чемпионата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников