03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ВЕСЕЛЫЙ СТУК КОПЫТ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2002г.
Конюшня в Центре по работе с одаренными детьми, что в Железногорске, появилась четыре года назад. Николай Николаевич Носков, директор, мечтал о лошадях всю жизнь. Так бывает: живет в человеке мечта, греет душу до поры до времени, пока звезды на небе не сойдутся в нужном порядке - и мечта обратится в реальность. Именно так здесь случилось - в школу пришли два новых педагога: учитель истории Ирина Протасова и учитель биологии Лариса Ахаева. Обе оказались заядлыми "лошадницами", долгое время занимались конным спортом и не представляли себе жизни без любимых животных.

Если за работу берутся фанаты своего дела, все проблемы решаются легко. Ирина Сергеевна и Лариса Владимировна вместе с ребятами построили конюшню, оборудовали манеж в помещении мастерских бывшего ПТУ. Не сразу, конечно. Работали долго, в свободное после уроков время. И открыли конно-спортивную школу "Ласковый ветер" (потому что лошади, во-первых, быстрые, а во-вторых, добрые).
И конно-спортивный спорт в Железногорске стал популярным. Уже подготовлены инструкторы, в том числе из самих же школьников. Они занимаются с городскими детьми - не бесплатно, конечно. Чтобы подработать, участвуют в городских праздниках, катают на лошадках детвору. Устраивают показательные спортивные соревнования, да какие! Народу собирается видимо-невидимо, эмоции плещут через край. Здесь, в Железногорске, где лошадей до сих пор почти не видывали, к ним продолжают относиться чуть ли не как к чуду. Городская ребятня несет животным хлеб, взрослые предлагают всадникам деньги - кто 10 рублей, кто 20. Родители, расчувствовавшись, благодарят: "Ну где бы еще наши дети такое могли увидеть?!"
- После таких праздников нам кажется, что город стал добрее, - говорит Ирина Сергеевна Протасова. - И это самое главное. Открывая конюшню, мы прежде всего думали о том, что общение с животными очень важно в воспитательном процессе. Тем, что дети, кроме физкультуры, в обязательном порядке занимаются верховой ездой, сейчас никого не удивишь. Главное - наши дети сами лошадей содержат, обслуживают их, становятся для них близкими друзьями. Надо видеть, как на переменке ребята бегут сюда, несут своим любимцам лакомства - кто хлеб, кто морковку, кто кусочек сахара...
- Во многих наших школах у детей одни и те же сложности со здоровьем, - говорит Лариса Владимировна Ахаева. - Сплошные сколиозы, нарушения осанки, плохое зрение, хронические респираторные заболевания... А лошади - они двигаться заставляют. Верховая езда - великий лекарь. Если нормальная погода, мы всегда на свежем воздухе. Плюс к тому - надо сено перекидать, овес разгрузить, навоз вывезти...
В школе мечтают завести свое племенное хозяйство. Но это слишком дорогое удовольствие: породистые лошади с хорошей родословной стоят очень больших денег. Здесь таких, тракено-текинской породы, пока подрастают две - Поднебесный и Кармэ. Взяли их жеребятами и нарекли "космическими" именами по сложившейся уже традиции - всех "малышей" здесь называют именно так, для верности сверяясь с картой звездного неба. А всего в конюшне сейчас 17 животных, почти все они - обычные деревенские лошади или, как их ласково называют ребята, чебурашки и чебурханчики. Они беспородные, низкорослые, а такие ловкие - научились даже танцевать, почти как балерины. Есть среди них Майя Плисецкая - имя великой танцовщицы досталось лошадке не просто так, а за выдающиеся заслуги. Так вышло, что одновременно в конюшню попали сразу две Майки - в сельской местности эта лошадиная кличка почему-то очень популярна. Одна Майка имела привычку то и дело землю копытить, красиво ножкой бить. Выходит, самая настоящая Майя Плисецкая. Вторая обладала необыкновенно сильным голосом и была названа в честь Майи Кристалинской...
Пятилетнего Сережу Байкалова родители принесли в конюшню на руках, а через два месяца он выпрямил спину и сам сел на стул. Теперь, отталкивая бабушку с дедушкой, пытается самостоятельно вставать и ходить. Как и другие дети-инвалиды, Сережа бывает в школе на праздниках - специально для них там устраивают разные конкурсы, игры, потчуют чаем со сладостями. Здесь у этих ребятишек совсем другая жизнь. Радостная. А началось с того, что их посадили на лошадь и они впервые посмотрели на этот мир не с высоты инвалидной коляски, а сверху вниз. Как победители.
Алексей Говязин впервые оседлал коня здесь, в Железногорске, учась в 11-м классе. Теперь он уже студент и одновременно работает в школе инструктором по конному спорту. Выпускница Таня Марченко, одна из первых строителей конюшни, поступила в агроуниверситет, на ветеринарный факультет. Десятиклассница Лиза Варыгина, которая очень много возится с детьми-инвалидами, решила стать педагогом-психологом, работать в социальной сфере, именно с больными ребятишками.
Недавно в школу пришла хорошая новость - нашелся спонсор, готовый платить за все уроки иппотерапии. Вот уж действительно - наступил год Лошади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников