06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗД ДО МАМАЕВА КУРГАНА

Сидоренко Татьяна
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
В этот день 60 лет назад в Сталинграде еще шли бои. И хотя генерал-фельдмаршал Паулюс со своим штабом был пленен 31 января, продолжала сопротивляться Северная группа фашистских войск. Целый день окруженных в районе Тракторного завода обстреливала артиллерия. Немцы капитулируют через сутки. 40 тысяч солдат и офицеров сложат оружие, после чего командующий войсками Донского фронта генерал Константин Рокоссовский доложит Сталину: "Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника... В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились".

Сегодня в 9.30 волгоградцы встречают спецпоезд из Москвы с самыми почетными гостями торжеств по случаю юбилея победной битвы. Приезжают более 300 ветеранов - участников сражения. Шесть десятилетий спустя они снова окажутся в городе, который защищали, не щадя жизни, и который на все эти годы стал их кровно родным местом на земле.
Перед отходом поезда корреспондент "Труда" поговорил с его пассажирами.
78-летний Михаил ЕЛЬКИН, приехавший из Сыктывкара, вспоминает:
- Я 18-летним парнем попал на фронт в гвардейскую минометную часть под Сталинградом. Свой первый бой принял за Волгой, на острове Сарпинский, 20 октября 1942 года. Воевал артиллеристом-минометчиком. Я взволнован и жду встречи с городом.
Алексей КАУРОВ вместе со своими друзьями ветеранами-сталинградцами приехал из Белгорода. У Алексея Васильевича, по его словам, была очень опасная и секретная должность - химик-разведчик-ампулометчик. Выкуривал дымом немецких солдат из подвалов. Под Сталинград попал в ноябре 1942-го, в январе 1943-го был тяжело ранен. Пуля, "прошившая" его командира, попала ему в предплечье. Она и по сей день там. У Алексея до сих пор в памяти последние слова командира: "Ой, Алешка, часы". А именные часы командиру вручал сам Михаил Калинин...
Еще один герой-сталинградец - командир противотанкового взвода Виталий АНДРЕЕВ - приехал из Твери с другом Борисом ЗАСЯДКИНЫМ, тот тоже был командиром взвода. Свою войну Андреев начал в 17 лет. А Засядкин воевал в артиллерийском полку. За всю войну ему удалось подбить 12 немецких танков.
Столичные железнодорожники безвозмездно предоставили ветеранам этот комфортабельный поезд. В одном из вагонов едет бригада медицинских работников, которая будет присматривать за здоровьем немолодых пассажиров. В поезде три вагона-ресторана. Питание для фронтовиков бесплатное.
С "уроков мужества" начинаются сегодня занятия во всех волгоградских школах. В программе торжеств: прием делегаций стран антигитлеровской коалиции, российских регионов и городов-побратимов. И старт 3-го всероссийского фестиваля "Салют Победы". И большое театрализованное представление "Наш Сталинград". И концерты в крупнейших залах города с участием известных российских исполнителей и коллективов. Их, кстати, в город-герой прибыло около 300.
Но основные события развернутся завтра. Об этом - отдельный рассказ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников