07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ ЭЛЬЗЫ ВАЛЕЕВОЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
В канун Нового, 2003 года "Труд" предложил читателям поучаствовать в акции "Письмо Деду Морозу". Самыми активными участниками этой акции, естественно, стали дети. В отличие от взрослых, переставших верить в сказки и чудеса, юные респонденты с помощью Деда Мороза попробовали решить свои насущные проблемы. И не ошиблись - трудовский Дед Мороз стал для них самым настоящим волшебником. 10-летней Фирузе, например, он прислал елку прямо в ее родной Нукус, Вике Осиповой из Белгородской области - глобус, Любе из Казани подарил щенка тойтерьера. Не обидел и взрослых. Пожалуй, самый дорогой, но и самый сложный для "исполнения" подарок получила воспитательница детского сада из Нефтекамска Эльза Валеева.

Скажем честно, это было нелегко: "над ее пожеланием" побывать в Лондоне в поте лица трудились вместе с трудовским сразу несколько Дедов Морозов. Начнем с Марса Аксановича Нургалеева, начальника визовой службы города Нефтекамска, который сумел в рекордно-короткий - всего три дня - срок оформить Эльзе зарубежный паспорт. Свой вклад внесли и авиаторы генеральный директор Башкирских авиалиний Винер Вакильевич Шакиров и президент авиакомпании "Трансаэро" Ольга Александровна Плешакова, обеспечившие доставку путешественницы из Уфы в Лондон и обратно. Просто царский подарок Эльзе сделал пресс-атташе посольства Великобритании в Москве Ричард Тэрнер, сумевший результативно посодействовать в оформлении необходимых документов. Всем им огромное наше журналистское и персональное Эльзино спасибо! Ну а как удалась роль Деда Мороза в туманном и дождливом в эту пору Альбионе собственному корреспонденту "Труда" в Лондоне Зурабу НАЛБАНДЯНУ, подробно рассказывает он сам...
Как и положено каждому путешественнику, первая встреча Эльзы на британской земле состоялась у стойки паспортного контроля.
- И зачем вы к нам пожаловали? - с вежливой улыбкой спросил сотрудник, повертев в руках новехонький зарубежный паспорт и внимательно изучив визовую печать, поставленную в британском консульстве в Москве.
Напрягая все запасы своих познаний в английском языке, Эльза попыталась рассказать ему о городе Нефтекамске, о письме Деду Морозу и о газете "Труд". Удовлетворившись ее объяснениями, служащий широким жестом пригласил ее куда-то в глубину коридора, по которому посетители попадают в Англию...
И вот уже через несколько минут Эльза погрузилась в реалии современной Британии. Первая из них - путешествие на электричке. Нет, уважаемые читатели, не подумайте, что в лондонском корпункте "Труда" нет автомобиля. Однако пробки здесь таковы, что в разгар рабочего дня на проезд из "Гэтвика" в центр города придется потратить не менее 3 часов. А электричка покрывает это расстояние меньше чем за час!
К тому же такая поездка очень полезна с познавательной точки зрения, ибо железнодорожное полотно проходит сначала через индустриальные, а потом и так называемые "спальные" районы английской столицы, местами почти вплотную подступая к стенам домов и маленьким дворикам.
- Да, эти картинки вряд ли могут вызвать умиление, - сказал я, чтобы как-то скрасить впечатление от покосившихся оград, мусорных куч и подробностей сохнущего белья.
- Ну что вы, - возразила Эльза, - очень интересно!
Вскоре мне пришлось убедиться, что эти слова не были данью любезности.
...На следующий день Эльзе здорово не повезло. С утра лил дождь, лондонцы зябко кутались в куртки и пальто и прятались под зонтиками. Но по совпадению именно на это утро была назначена пешеходная экскурсия по центру Лондона, которую туристическая фирма "Inntel Moscow" проводила для российских гостей. В их число по просьбе "Труда" была включена и Валеева.
Вечером Эльза бойко рассказывала, как под дождем и чужим зонтиком прошла-таки пешком от Трафальгарской до Парламентской площади, побывала в Вестминстерском аббатстве, обошла здание парламента и, представляете, наконец-то вблизи увидела Биг-Бен.
Между прочим, после экскурсии Эльза села в знаменитый лондонский красный "даблдеккер" (двухэтажный автобус) и поехала кататься по Сити - финансовому и деловому сердцу английской столицы.
- Ну и как Сити? - поинтересовался я.
- Здорово! - односложно ответила Эльза.
Тут я хочу сделать совсем не лирическое отступление и сказать, что для журналиста Эльза Валеева - катастрофически трудный собеседник. Она принадлежит к тому нередкому типу людей, которые не рвутся рассказывать остальному человечеству о своих чувствах и эмоциях. Эльза, например, выражалась просто: да, нет, спасибо. Самой-то ей кажется, что при этом она сообщает массу ценной информации и поэтому бывает искренне удивлена, если неудовлетворенный собеседник пытается выудить чуть больше.
Впрочем, природа не терпит пустоты и если язык - не самое сильное коммуникативное средство Эльзы, то зато глаза девушки разговаривают не переставая. В Лондоне они не только восторгались, но и удивлялись, грустили и пристально изучали. С особым интересом они ощупывали принципиально новую для Эльзы территорию - английский паб. Надо сказать, что в паб наказал девушке сходить ее младший брат. Но было бы неправдой сказать, что самой ей заведение это не понравилось.
Январским вечером мы пошли с Эльзой в один из наиболее известных пабов в округе старого лондонского вокзала Падингтон. По существу, любой английский паб - это пивной бар. Но само слово это происходит от "паблик", то есть "общественный". Короче говоря, общественное заведение.
Никакого противоречия тут нет. Для англичан паб - это и пивная, и общественное заведение. Это то самое место, куда можно зайти после утомительного рабочего дня, чтобы за кружкой пива пообщаться со старыми друзьями, поужинать, посмотреть телевизор, обсудить с незнакомым соседом последние политические новости.
Эльза обратила внимание на то, что в пабе много молодых женщин. Кто-то сидит в одиночку и неторопливо потягивает белое сухое вино, другие - с подружками весело распивают шэнди - светлое пиво пополам с лимонадом. При этом никто к ним не пристает, не набивается в компаньоны.
- Здорово! - в обычном для себя стиле прокомментировала Эльза. Потом она включила взятую у нефтекамских знакомых видеокамеру и подробно запечатлела паб на пленку. "Надо показать дома..."
В другой раз камера появилась в руках Эльзы в уникальном Музее кофе и чая Эдварда Брамы. Это большое кафе в южной части Лондона, где известные всем горячие напитки подают в их оригинальном, так сказать, первозданном виде. Рядом со столиками несколько музейных залов, где собраны диковинные чайники и кофеварки, старинные гравюры и рецепты. Кстати, есть в экспозиции и русский раздел с огромным самоваром, окаменелыми бубликами, пузатым чайником и шикарной краснощекой "бабой".
За чашкой удивительного индийского чая "ассам" Эльза узнала от владельца и основателя музея Эдварда Брамы, где и как собирают чай, когда его надо срывать, как заваривать, чтоб сохранить аромат и многое, многое другое.
Но, конечно, главные лондонские впечатления Эльза набрала в четырех крупнейших музеях столицы, куда благодаря стараниям нашего корпункта ходила в сопровождении русскоязычных экскурсоводов.
В Британском музее, как она рассказала, ее поразили греческие и римские мраморные скульптуры. В Национальной галерее - работы великих голландцев. В Музее естественной истории Эльза впервые в жизни увидела, как выглядели доисторические динозавры и какие в мире водятся необыкновенные животные. В Музее королевы Виктории и ее мужа принца Альберта перед ней предстали многочисленные подарки, полученные венценосной семьей, правившей Британией во второй половине XIX века, в самый пик могущества империи.
Четыре лондонских дня пролетели для Эльзы как одно бесконечно длинное мгновение. Перед самым ее отъездом в аэропорт мы устроились в открытом кафе в зале вокзала "Лондон бридж". Чай, конечно, был не такой, как у Брамы, но зато впервые за эти дни мне удалось выжать из Эльзы несколько слов о ее британских впечатлениях.
"Почему я мечтала увидеть Лондон? Знаете, я очень люблю английскую литературу. А в ней ведь Лондон - везде. Он как сцена, на которой живет вся Англия. Я представляла себе этот город огромным, монументальным, почти физически ощущала его мощь. Почему-то мне обязательно надо было его увидеть. Почувствовать эту архитектуру, эти улицы...
И вот благодаря чуду, совершенному вашей газетой, я все это увидела. Удивительно, но все оказалось очень похоже на мои представления. Чего я не представляла, - это как трудно живут лондонцы, как здесь все непросто. И транспорт, и цены, и ритм...
Я понимаю, что мне повезло, все это похоже на сон - в реальности так не бывает. Но случилось. Нашелся замечательно добрый Дед Мороз и сделал мне огромный подарок на всю жизнь.
Спасибо "Труду" и всем, кто помог моей мечте осуществиться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников