06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСЛЫШЬТЕ НАС, ЧИНУШИ!

Мурзина Зинаида
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.

Электрослесарь первого участка Юрий Пестриков говорит спокойно и уверенно:
- Мы будем

Электрослесарь первого участка Юрий Пестриков говорит спокойно и уверенно:
- Мы будем находиться здесь, пока не добьемся своего. Медики уговаривают нас выйти наверх. Позавчера четырех женщин подняли силой - они были совсем слабы. Но мужчины держатся. А подниматься нам нет никакого резона: дома есть все равно нечего - пять месяцев сидим без зарплаты. У меня двое ребят - студенты. За обучение надо срочно платить 7 тысяч рублей. Что, им теперь университет бросать?
- Говорят, в шахте не работает вентиляция, как же без нее?..
- Нет, она периодически включается. Но тяжело - воздуха свежего не хватает. Слава Богу, электричество пока есть.
- А если все-таки отключат - ведь рудник задолжал энергетикам?
- Постараемся выстоять...
Подобная акция в Левихе проводилась в минувшем декабре. Бастующим тогда частично выплатили заработанные деньги. Сейчас шахтеры требуют полностью ликвидировать задолженность по зарплате. В ответ на это представитель теперешнего владельца рудника - акционерного общества "Камкабель" - заявляет: "Не хотите работать - затопим шахты". Между тем специалисты считают, что запасы меди, так необходимой российской промышленности, практически неисчерпаемы в ближайшие десятилетия. Инженер-геолог Ефросиния Путинцева возмущается:
- Здешняя руда богата и другими полезными компонентами - цинком, серой, кадмием, селеном, теллуром, индием, таллием, галлием, германием. Много там серебра и золота. Неужели это все не нужно стране?
За производством никто не смотрит. Все пущено на самотек. Стволы шахт не разогреваются, скипы и клети обледенели, на рабочих местах подъемных установок температура как на улице, отопления, горячей и холодной воды нет... Как в таких условиях работать? Рабочие считают, что из них новые хозяева сделали каких-то подопытных кроликов: выживут - не выживут? Невыплата денег стала последней каплей.
- Вы одобряете мужа за то, что он принял участие в забастовке? - спросила я у одной из шахтерских жен в хлебном магазинчике поселка.
- Что вы! Давно пора было бастовать. Так жить, как мы, нельзя. Вот они, копейки, что у меня остались - на хлеб не хватит.
- А что вы скажете о женщинах, которые поддержали мужчин-шахтеров и оставались с ними, пока могли?
- Героини, честное слово!
Надо добавить - отчаянные. Ведь действительно это так. У Татьяны Богомоловой сын служит в Моздоке, готовится к отправке в Чечню, а старенькая мама больна... Пока она бастовала, соседи присматривали за мамой. У Светланы Белых трое детей. Ее младшая дочурка, двухлетняя Ульяна, привычно все эти дни говорила: "Мама на работе"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников