10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСЛУГИ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Каменцева Елена
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
Согласно предварительным данным Министерства РФ по связи и информатизации, в минувшем году отрасль показала неплохие результаты. Вот основные из них. Объемы оказанных услуг электросвязи и почтовой связи в минувшем году выросли, соответственно, почти на сорок и двадцать пять процентов. Наконец-то стала решаться застаревшая проблема: заметно сокращается очередь на установку стационарного телефона. Только в прошедшем году было введено в строй более 2,6 млн. номеров. Растет потребительский спрос на услуги сотовой связи, Интернета, спутниковых телекоммуникаций: число пользователей глобальной сети в России достигло шести, а сотовой связи - семнадцати миллионов человек. Выведен на орбиту очередной спутник связи "Экспресс-А". На Дальнем Востоке создается спутниковая телекоммуникационная сеть - это даст населению возможность пользоваться качественными услугами доступа в Интернет, цифровой телефонной связью, принимать больше телевизионных и радиоканалов.

На развитие отрасли положительно влияет переход на новые цифровые стандарты. В минувшем году еще более очевидными стали преимущества использования технологии высокоскоростной передачи данных ISDN, позволяющей подключать к телефонной линии факс, компьютер, видеотелефон, значительно убыстряя обмен информацией. Значимые для отрасли события происходили и происходят на правовом поле.
При этом основным адресатом программы развития отрасли был и остается массовый потребитель.
Новая редакция закона "О связи", одобренная в первом чтении Государственной Думой в конце прошлого года, по мнению экспертов, содержит нормы, серьезно стимулирующие развитие всей отрасли связи в новых рыночных условиях, когда конкурирующими операторами предлагаются разнообразные по качеству и цене услуги. Специалисты отмечают, что законопроект содержит такое принципиально новое понятие, как "универсальная услуга". Ее задача - гарантировать доступность определенного пакета услуг связи "для всех и каждого". Все компании независимо от статуса, включая высокодоходные сотовые компании, будут перечислять часть доходов в резерв универсального обслуживания: за счет этих средств субсидируется предоставление услуг связи на малодоходных, но социально значимых направлениях. Такая практика эффективно применяется во многих странах и позволяет за несколько лет кардинально решить проблему телефонизации даже самых отдаленных территорий.
Реальную возможность "ощутить на себе" преимущества информационных технологий дает миллионам россиян и федеральная целевая программа "Электронная Россия". Что значит для рядового гражданина преодоление "цифрового разрыва" между развитыми странами и всеми остальными?
Прежде всего, возможность пользоваться услугами доступа в Интернет, телемедицины, дистанционного образования. Уже сегодня во многих регионах России связисты совместно с медиками запускают проекты, благодаря которым можно "записаться на прием" к специалистам ведущих медицинских центров столицы и даже зарубежья и с помощью высокоскоростных каналов связи получить требуемую консультацию.
"Один из основных критериев эффективности "Электронной России" - польза, приносимая программой простым людям", - говорит заместитель главы Минсвязи Дмитрий Милованцев. Не случайно, что в наступившем году будет сделан акцент на выполнении потребительских проектов в регионах страны.
Не менее активно в этом году будет продолжаться и почтовая реформа. В минувшем году началась реализация таких проектов, как "КиберПочта" (пункты коллективного доступа в Интернет), "КиберПресса" (использование средств электронной передачи данных для распространения печатных изданий). Внедряется также единая система электронных почтовых переводов.
Прошедшая на днях коллегия министерства рассмотрела основные задачи международного сотрудничества в 2003 году, что является одним из главных направлений деятельности этого ведомства.
Отрадно, что и на международной арене авторитет России в сфере связи растет. Мы уже научились четко отстаивать свои интересы и извлекать реальную пользу для страны от сотрудничества с Международным союзом электросвязи, Всемирным почтовым союзом, европейской экономической комиссией и другими учреждениями ООН, Всемирной торговой организацией.
Одним словом, 2002 год стал годом укрепления профессионального авторитета и позиций российских связистов - и на международной арене, и внутри страны. Хочется надеяться, что и дальше все мы сможем пользоваться качественной и разнообразной связью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников