11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЯНИЕ "СОЛНЕЧНОГО КАМНЯ"

Ястребцов Геннадий
Статья «СИЯНИЕ "СОЛНЕЧНОГО КАМНЯ"»
из номера 019 за 01 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
На днях в Москве побывал известный немецкий ученый, директор Института стран Восточной Европы из города Бремен профессор Вольфганг АЙХВЕДЕ. Мы говорили с ним об истории, о сложных отношениях России и Германии на протяжении веков.

- Вряд ли в Европе существуют два других народа, которые, с одной стороны, были бы столь близки друг другу в культурном отношении, как русские и немцы, а с другой - нанесли бы друг другу столь значительный ущерб, - считает доктор Айхведе. - Во время второй мировой войны имели место неслыханные по своему масштабу акты хищения, конфискации и уничтожения сокровищ культуры. Сегодня, когда отношения между нашими странами вышли на новый, позитивный путь, появилась возможность решить многие вопросы к обоюдному удовлетворению и согласию. Один из ярчайших примеров - возрождение Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе, подаренной в 1716 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом I российскому императору Петру I.
Судьба знаменитой комнаты, которую в свое время в Европе называли "восьмым чудом света", полна драматизма и окутана тайной.
Общеизвестно лишь то, что в период оккупации Ленинградской области во вторую мировую войну Янтарная комната была демонтирована и вывезена из города Пушкин (Царского Села). Последние сведения о ней относятся к началу 1945 года.
Энтузиасты, конечно, не могут смириться с потерей, продолжают строить версии, вести поиски. Дадут ли они результат - весьма сомнительно, ведь со времени исчезновения янтарного шедевра прошло столько лет. Зато совершенно реальна перспектива вновь увидеть Янтарную комнату в Екатерининском дворце уже в ближайшие месяцы. Можем назвать даже более точную дату - 31 мая 2003 года. В этот день, как ожидается, воссозданная российскими художниками-реставраторами при финансовой поддержке немецкого концерна "Рургаз" Янтарная комната будет открыта президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером.
Десятки специалистов - художников, скульпторов, ювелиров, мастеров-реставраторов год за годом упорно работали над воссозданием Янтарной комнаты. Нам довелось побывать в мастерских, расположенных неподалеку от Екатерининского дворца, в одноэтажном старинном флигеле в стиле барокко.
Стены тут увешаны фотографиями Янтарной комнаты в многократном увеличении. В своеобразном цехе работают мастера разных специальностей - токари, столяры, полировщики. Прежде чем приступить к работе в материале, приходится, используя старые фотографии, изготавливать из пластилина модель того или иного фрагмента. После тщательного обследования модели группой экспертов она изготавливается из гипса и уже служит образцом для резчиков.
Нелегкое это дело - составить панно из небольших янтарных пластинок, в точности повторяющее по форме и цвету все оттенки исчезнувшего оригинала. Самые опытные из реставраторов заняты резьбой орнаментов и портретных миниатюр. Затем с помощью мастики, сваренной по особому старинному рецепту из смол и клея, тонкие пластинки янтаря вместе с произведениями резчиков составляются на специальной большой панели в гигантский "кроссворд".
Нас, честно говоря, очень удивило, что в результате обработки одного килограмма драгоценного "солнечного камня" даже при строжайшей экономии остается всего лишь 150 граммов, годных для дальнейшего использования.
- Работа, которую здесь выполняют российские специалисты, действительно уникальна, нигде в мире сейчас не делают ничего подобного, - пояснял нам директор Царскосельского музея-заповедника Иван САУТОВ. - Начинали практически с нуля. Изучали литературу, исторические документы, вели лабораторные исследования. Шаг за шагом, постепенно восстанавливали фрагменты комнаты, хотя средств на работу остро не хватало. Тем не менее результаты налицо. Вот, к примеру, воссоздали итальянскую мозаику "Обоняние" и "Осязание". И что удивительно, почти одновременно прилетела сенсация из Германии: в один из антикварных магазинов Бремена кто-то сдал ту самую утерянную в войну мозаику флорентийских мастеров XVIII века. Эксперты подтвердили ее подлинность.
- И нашу работу специалисты оценили по самому высокому классу, - с профессиональной гордостью говорил нам руководитель мастерских Борис ИГДАЛОВ. - Мы очень рады этому. Признано, что мозаика, изготовленная в России, ничуть не уступает старофлорентийской...
Немецкий концерн "Рургаз" выделил на реставрацию Янтарной комнаты три с половиной миллиона долларов.
- Не жалко таких денег? - спросили мы главу представительства "Рургаз АГ" в Москве доктора Райнера ХАРТМАНА.
- И руководство нашей компании в Эссене, и мы здесь, в Москве, считаем возрождение Янтарной комнаты благородным делом, символическим по сути. Ведь действительно этот шедевр играет знаковую роль в сложной истории отношений между Россией и Германией.
С российской газовой промышленностью мы сотрудничаем уже 30 лет. Само начало наших отношений в 1973 году носило, я бы сказал, новаторский характер в период конфронтации Востока и Запада. Мы стали первым зарубежным предприятием, которое приобрело непосредственное долевое участие в ОАО "Газпром". Партнерские отношения становятся еще более стабильными, если не замыкаются только на производстве, а охватывают и другие сферы жизни, в том числе культуру. Свидетельство тому - наше участие в воссоздании Янтарной комнаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников