07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
Удар по Ираку - "вопрос недель, а не месяцев", открытым текстом заявил президент Буш. Его явно вдохновило то, что накануне восемь европейских стран подписали декларацию в поддержку США.

В эти дни Вашингтон охвачен дипломатической лихорадкой - один за другим наносят визиты иностранные государственные деятели, с которыми Буш и его министры обсуждают либо план дальнейших действий в отношении Ирака, либо условия, на которых их страны могли бы в той или иной форме присоединиться к альянсу будущих участников "Бури в пустыне-2".
Спешка, видимо, вызвана еще и тем, что в среду, 5 февраля госсекретарь Пауэлл должен представить Совету Безопасности "неопровержимые" данные о том, что Ирак утаивает арсеналы массового оружия. Источники в администрации считают, что члены СБ, негативно настроенные к США, в любом случае не признают эту информацию исчерпывающей и будут настаивать на продлении сроков инспекции. Поэтому Вашингтон хочет как можно скорее собрать под своим интервенционистским флагом как можно больше союзников.
"Утекла" также информация о том, что максимальный срок, который Буш намерен дать на консультации, - до 14 февраля, когда группа инспекторов ООН представит дополнения к отчету. Очевидно, на этот период и открыто "дипломатическое окно", о котором говорил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Он также дал понять, что если кого-то американские разведданные не убедят, то и пусть себе. По мнению же Буша, "накопился целый Эверест информации, достаточно высокий для того, чтобы понять, что Саддам Хусейн имеет оружие и имеет желание его использовать". И, стало быть, долг США этого не допустить, нравится это кому-то или не нравится.
Первым в Белый дом пожаловал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, затем Буш говорил со шведским и португальским премьерами, с министрами иностранных дел Пакистана и Саудовской Аравии. Пакистанец предупредил, что удар по Ираку "вызовет реакцию во всем мусульманском мире", а саудовец лоббировал план принудительной эмиграции Саддама. Буш в первый раз прямо высказался на эту тему: "Если Хусейн покинет страну вместе со своими подручными, которые истязали иракский народ, мы, конечно, будем это приветствовать". Вместе с тем он подчеркнул, что Соединенные Штаты не оставят усилий по разоружению Ирака, кто бы ни возглавлял его.
В пятницу намечен "военный совет" с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, которого считают убежденным приверженцем идеи свержения Хусейна. Он прилетел прямо из Мадрида после переговоров со своим коллегой Хосе Марией Аснаром - все по тому же иракскому поводу. Буш и Блэр уединились в загородной резиденции Кемп-Дэвид и "обсудили следующие шаги перед лицом нежелания Ирака разоружиться и подчиниться резолюции ООН N 1441".
Смысл всего этого расшифровал вице-президент Ричард Чейни, как всегда, не склонный к дипломатическим играм: "Мы не позволим жестокому диктатору, связанному с терроризмом и имеющему привычку к бездумной агрессии против соседей, доминировать на Среднем Востоке и угрожать Соединенным Штатам Америки. Противостояние угрозе, представляемой Ираком, это не уход в сторону от войны с терроризмом, это абсолютная необходимость для того, чтобы выиграть эту войну". Как говорится, имеющий уши да слышит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников