04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОК ОТ ПЕРЕПИСИ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
Такой вывод напрашивается из неутешительных итогов авершившейся в Польше переписи населения. Она показала, что в стране рождается очень мало детей. Еще пять-шесть лет назад в роддомах не хватало мест для рожениц, а сейчас - пустые койки и тишина, редко нарушаемая детским плачем. За короткое время ситуация изменилась кардинально.

Отрицательный естественный прирост населения через десяток-другой лет может привести к тому, что опустеют не только родильные отделения, но и детсады, школы, университеты. В то же время резко увеличится число людей пожилого возраста, которым будут необходимы санаторный уход и медицинская помощь. Возрастут финансовые потребности страхового и пенсионного фондов. К этой грустной картине нужно еще добавить растущее быстрыми темпами расслоение польского общества на богатых и бедных.
Результаты переписи населения стали шоком. При сохранении такой тенденции к 2050 году в Польше останется всего 33 миллиона жителей. Нынче в стране проживает около 38 миллионов человек. Уменьшилась среднестатистическая семья. Сейчас преобладают семьи с одним ребенком. Зато увеличилось число одиноких людей в возрасте до 50 лет. Ученые и политики вынуждены всерьез задуматься, как в такой неблагоприятной демографической ситуации планировать стратегию развития страны, ее будущее.
Документы с результатами переписи первым делом были вручены президенту Польши. Похоже, что и для него они стали открытием.
- Обещаю, что эти документы окажутся на столах всех правительственных чиновников, чтобы они более конкретно представляли наши перспективы, - только и сказал Александер Квасьневский.
В конце 80-х годов прошлого века в Польше произошла переоценка ценностей, смена приоритетов. На первое место вышли учеба, карьера, деньги, благополучие - и только потом семья и дети. В результате - прогрессирующее старение общества. Как скептически считают польские социологи и демографы, воспрепятствовать этому нельзя, можно только получше подготовиться к всеобщему уходу на пенсию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников