04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СПРОВАДИТЬ "НЯНЯ"

Привалов Дмитрий
Статья «КАК СПРОВАДИТЬ "НЯНЯ"»
из номера 019 за 01 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.

Красочные фейерверки, оглушительные разрывы хлопушек и петард вперемежку с радостными воплями

Красочные фейерверки, оглушительные разрывы хлопушек и петард вперемежку с радостными воплями ликующей толпы - ровно в полночь Поднебесная разразилась безудержным весельем по случаю пришествия очередницы 12-летнего восточного календарного цикла - Козы. Вот и наступил долгожданный Праздник Весны ("чуньцзе") - "настоящий", по убеждению китайцев, Новый год, то есть 1 февраля по лунному стилю.
Позади предпраздничные хлопоты с лихорадочной беготней по магазинам, генеральной домашней уборкой и энергичной стряпней на кухне - приготовлением к шумному новогоднему застолью. Впереди как минимум неделя бесконечных походов по гостям, всенародных гуляний и ярмарок, а главное - нескончаемой череды посиделок и угощений, так что торжества по случаю лунного Нового года впору именовать "праздником желудка". Подобного разнообразия блюд в году, пожалуй, больше не встретить, но в новогоднем меню в любом случае обязательны лапша (символ долголетия), рыба (символ изобилия) и, конечно, пельмени (символ единения семьи). Ведь по традиции, проистекающей из крестьянской сущности лунного календаря, в праздничный вечер все родные, пусть даже разделенные тысячами километров, собираются за одним столом. Поэтому в канун "чуньцзе" вся страна приходит в движение - транспорт работает с удесятеренной нагрузкой, поскольку в считанные дни предстоит перевезти многие десятки миллионов пассажиров.
В дни "чуньцзе" особенно рябит в глазах от кумачового изобилия. Кстати, в представлении жителей Поднебесной символом счастья и достатка красный цвет стал именно благодаря своему новогоднему происхождению. Согласно легендам, в стародавние времена высоко в горах жило чудовище по имени Нянь, спускавшееся под конец зимы в деревни в поисках пищи и охотившееся на людей. Однако как-то раз крестьяне обнаружили, что страшный монстр как черт ладана боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. И когда на следующий год чудовище отправилось на поиски очередной жертвы, ему пришлось убраться восвояси - двери всех деревенских домов в деревне оказались выкрашенными в красный цвет, а возле разложенных перед ними костров жители изо всех сил били в барабаны, наполняя округу оглушительным грохотом. С той поры чудовища никто не видел, а выражение "го нянь" (в дословном переводе - "спровадить Няня") осталось и означает "встретить Новый год".
И, разумеется, непременным атрибутом нынешнего Праздника Весны стали мелькающие повсюду всевозможные сувениры с символикой виновницы новогодних торжеств - Козы (Овцы, Барана - на китайском все эти животные обозначаются одним иероглифом "ян"). Чаще других на глаза попадаются картинки с изображением трех козлят (овечек, барашков) с изящным изречением "Саньян кайтай", то есть "С трех козлят начинается процветание". Именно так, в тройном исполнении, звучит по-китайски пожелание счастья, достатка и мира в наступившем Новом лунном году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников