11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛУШКА БЕЗ ТУФЕЛЬКИ

Васильева Елизавета
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
Знакомая всем с детства сказка Шарля Перро "Золушка" оживет 6 февраля на сцене Большого зала Московской консерватории благодаря неутомимой энергии известного дирижера Владимира Понькина.

К слову сказать, маэстро любит яркие музыкальные проекты. Не случайно одним из направлений работы его оркестра стало обращение к оперным шедеврам в концертном исполнении. Особенный интерес вызывают те произведения, которые не значатся в афишах столичных музыкальных театров. С оперой Джоаккино Россини "Золушка" оркестр Владимира Понькина познакомил московских меломанов несколько лет назад, и вот теперь музыканты снова готовы представить это блистательное сочинение.
А история его такова. После громкого успеха "Севильского цирюльника" композитору сделали новый заказ. Для римского карнавала 1817 года. Оперу "Золушка, или Победа кротости" Россини написал за 24 дня. В наполненном прекрасными мелодиями и излучающем жизнерадостность музыкальном спектакле нашлось место и лирике, и драматическим эпизодам. Не случайно он получил необычное жанровое определение - "веселая драма".
Литературной основой оперы Россини стала известная сказка Шарля Перро. Но либретто значительно отличалось от всеми любимого сюжета. Например, найти Золушку помогла Принцу не хрустальная туфелька, а браслет.
Уже через три года после итальянской премьеры "Золушка" была поставлена в Санкт-Петербурге. На московской же сцене она не ставилась никогда. И дирижер Владимир Понькин, задумавший исправить ситуацию, столкнулся с неожиданной трудностью - отсутствием партитуры. Ее пришлось заказывать в Италии. Столичной публике "Золушка" Россини была представлена в феврале 2000 года. Виртуозную заглавную партию с блеском исполняла тогда молодая солистка филармонии Александра Гришкина. Обладательница великолепного колоратурного меццо-сопрано, она и в этот раз блеснет на сцене Большого зала консерватории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников